Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наследие Айталы

Читальный зал имени профессора Амангельды Айталы презентован в Zhubanov University.

В АРУ имени К. Жубанова прошла республиканская научная конференция «Научно-педагогическое наследие профессора Амангельды Айталы и проблемы духовности в современном Казахстане».
Принять участие в ее работе и почтить память известного государственного и общественного деятеля, ушедшего из жизни год назад, в Актобе съехались ученые из многих городов страны.
Предварило мероприятие торжественное открытие научного читального зала имени Амангельды Айталы. Еще при жизни он передал родному вузу личную библиотеку, а это около двух тысяч ценных книг и рукописей, зарубежных научных журналов, доступных не всем.
Здесь же состоялась презентация его книги воспоминаний «Зерделі ойдың зергері», увидевшей свет в издательстве «Арыс» (г. Алматы) под руководством ученого, профессора Абылая Мухамеджанова. В сборнике собраны воспоминания современников об Амангельды Айталы.
Заместитель акима области Булбул Елеусинова высоко оценила научные взгляды выдающегося ученого Амангельды Айталы в формировании национального самосознания. Она отметила, что он оставил после себя богатое наследие – свое видение духовного мира, и что его жизнь является примером для следующих поколений.
– С приобретением независимости в 1991 году стояла задача не только по созданию государственного аппарата в новых условиях и проведению экономических реформ, но и по приведению в соответствие характеристик общества к новым реалиям, в числе которых были и вызовы глобализации, а также утраченные за какое-то время навыки самоуправления нации.
Для того чтобы не затеряться в этом бурном мире в эпоху глобализации, важно иметь устойчивый фундамент. Амангельды Абдрахманович был одним из тех, кто способствовал его созданию благодаря глубоким знаниям, умению сочетать в себе черты философа, ученого, педагога и общественного деятеля. Он принимал самое живое участие в формировании государственной политики, начиная с основ цивилизации – от религии до языка, – подчеркнул председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы
Алихан Байменов.
– С Амангельды Абдрахмановичем я работала с 1984 года. О нем много говорят как об ученом и политическом деятеле. Но мне хотелось бы выделить лишь одну из граней его характера – человечность. Он никогда не разделял людей по их статусу, положению в обществе, был прост и демократичен со студентами, преподавателями, ректорами, академиками. Всегда был внимателен к людям.
Все это свидетельствует о большой личности, не говоря уже об академичности и публичности. Это был человек-гражданин, каких очень мало среди нас. Нам, актюбинцам, повезло, что какое-то время мы жили рядом и сотрудничали с ним, – убеждена кандидат исторических наук, доцент кафедры АНК АРУ имени К. Жубанова Балжан Давлетьярова.
С особой теплотой и трепетом вспоминали об ученом, рассказывали о многогранности его наследия доктор политических наук, профессор Абдижалел Бакир и член Союза писателей Казахстана, поэтесса Ханбиби Есенкаракызы, доктор экономических наук, профессор Орак Алиев, директор Семипалатинского филиала Института литературы и искусства имени М. Ауэзова, доктор филологических наук, профессор Бауыржан Ердембеков, доктор философских наук, академик Алтай Тайжанов, краевед-историк Бекарыстан Мырзабай, член Союза журналистов Казахстана Жангабыл Кабакбаев и другие.

Даулет КЕРЕЙ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"