Исследователи университета имени К. Жубанова в День работников науки поделились достижениями и обозначили острые углы в исследованиях.
Ноу-хау для теплиц
Казахстанская наука, как маленький ребенок, который только учится письму. Процесс требует терпения, стойкости, упорства, труда и, конечно же, времени. Молодые ученые с маститыми наставниками делают все, чтобы эта сфера не отставала от мирового уровня.
В АРУ имени К. Жубанова работает 45 научных лабораторий и центров. В них студенты совместно с преподавателями занимаются исследовательскими проектами, создают полезные для общества продукты. Один из таких – оросительная система для теплиц и огородов. Разработчики – четверокурсники. Макет представляет собой пять лунок, которые управляются по отдельности. Благодаря автоматизации легко можно контролировать в них влажность, температуру.
– Система полностью автономная. Если в одной из лунок замечается недостаточное количество влаги, она сразу же поливается. Когда воздух становится слишком влажным или горячим, включается вентиляция. Помимо этого, налажено искусственное освещение, оно включается при длительном (более пяти часов) отсутствии солнечного света, – объясняет заведующий кафедрой информатики Адилжан Кереев.
Преимущество проекта – необязательное участие человека в выращивании селекционных овощей и фруктов. Система обеспечивает необходимый микроклимат по заданным параметрам.
Искусственный интеллект решает все
Научная деятельность университета традиционно делится на фундаментальную и прикладную. Без фундаментальной не было бы прикладной, поэтому профессорско-преподавательский совет старается развивать оба направления.
Фундаментальной наукой занимается сильнейшая научная школа физиков еще советского времени, основал и возглавляет ее известный доктор физико-математических наук, член Национальной инженерной академии, лауреат премии «Алтын Адам-2020» Куанышбек Шункеев. Также есть школа математиков, которую в свое время закладывал экс-ректор Кенжегали Кенжебаев. Сегодня основной упор делается на развитие интеллектуального направления на цифровых носителях, проще говоря, искусственного интеллекта.
– Мы специализируемся на развитии artificial intelligence. Научные исследования в этом направлении признаются мировыми учеными. Это говорит о том, что фундаментальная база нашего вуза сильная. Одного из преподавателей, удачно защитившего свою диссертацию, доктора Phd рекрутировала турецкая компания. Наши специалисты востребованы и котируются за рубежом, физики могут работать в Латвии, Эстонии, Польше. Мы этим гордимся. Университет готовит умы, востребованные на мировом рынке, – говорит Рахым Бекназаров.
Прикладную науку здесь развивают в направлении естествознания, а именно – биологии и химии. Актюбинский ученый Гузель Абилова с именитым профессором университета Рединга в Великобритании Виталием Хуторянским разрабатывает лекарства на основе гидрофильных полимеров – препаратов для лечения глаукомы и других глазных
болезней.
– Польза гидрофильных полимеров заключается в том, что они позволяют активным лекарственным веществам долгое время удерживаться на слизистой поверхности глаза, тем самым делая лечение более продуктивным, а также обеспечивают его контролируемую доставку, – поясняет Гузель Абилова.
В Казахстане офтальмологические лекарственные препараты представлены в большей части импортными производителями. И, что странно, глазные пленки практически не используются нашими врачами, несмотря на явные преимущества и достоинства данного вида продукции и ее широкое использование в зарубежной лечебной практике.
Сорт имени Алии
Не стоят на месте исследования биологов в сфере селекции и генетики. Они третий год выводят сорта огурцов, приспособленных к местному климату. Проект называется «Технологии возделывания перспективных казахстанских селекционных сортообразцов огурцов в открытых и закрытых грунтах». Начало селекционных работ совпало с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, и исследователи решили: «Если есть сорт перца «Баян сулу», почему бы нам не назвать свой в честь Алии Молдагуловой?».
– Создана группа, которая на базе нашей теплицы ведет фенологические наблюдения, то есть исследуют закономерности и периодичность явлений в жизни животных и растений, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Алия Базаргалиева.
Практическая сторона этих исследований заключается в том, что, если ученые добьются положительных результатов, в Актобе появится собственный, приспособленный к нашим суровым климатическим условиям, сорт огурцов. Что это даст? Ежегодно Казахстан тратит миллиарды тенге на закуп овоща из других стран. И, быть может, наш регион станет первым, в котором начнут производить собственные семена для всей республики.
Симбиоз знаний
– Сейчас интерес к науке сильнейший, притом молодежь мыслит расчетливо, в хорошем смысле – она видит, что знания и мозги можно продать дорого. Но требуется обоюдное движение. Человек должен развиваться с учетом мировых реалий и трендов, по крайней мере, знать английский язык и изучать иностранную литературу, – делится размышлениями Рахым Бекназаров.
Основной упор делается на IT-технологии, это оправданно. В связи с тем, что цифровизация плотно внедрилась в нашу жизнь, ее применение в исследовательских работах только способствует развитию и распространению науки. В современном мире нет чистой специализации, как было раньше. Все естественные и гуманитарные науки так или иначе взаимодействуют с IT-технологиями.
– Все идет на стыке наук: история с генетикой, генетика с химией, физика и математика с IT. И на этом стыке от человека требуется не только узкая специализация, но и отчасти знания в разных направлениях. Если ты рассматриваешь металлургию, то однозначно должен знать технологии IT и материаловедения, также смело разбираться в геологии. Узкая специализация уже не востребована, все должно идти в комплексе, – уверен профессор.
Два года назад университет совместно с ЗКМУ имени М. Оспанова открыл специальность «IT-медицина». Она пользуется большим спросом. Поступают желающие не только заниматься медициной, но и разбираться в аппаратуре, новых технологиях. По мнению профессора, врач должен уметь ставить диагноз, лечить и в то же время как физик разбираться в профильном оборудовании.
Один процент отдайте ученым
– Наука Казахстана в целом, не только нашего региона, имеет и слабые стороны. Мы увлекаемся только теоретическо-фундаментальными исследованиями. К сожалению, прикладная часть немного отстает, но, как показывает в последнее время практика, это компенсируется в первую очередь получением патентов. Любой ученый должен свои мысли пригвоздить, запатентовать. В последующем на основании этих патентов начнется прикладная разработка, – поясняет эксперт. – Опять же, у нас не отработаны механизмы участия бизнеса и науки в разработке каких-то изделий. Постепенно идем к этому. Это наше слабое звено. Вторая проблема – потребительское отношение. Мы привыкли покупать готовое, нет культуры придумывать самим, работать, ошибаться. На это, конечно, влияют рыночные законы, которые мы не можем перешагнуть. Легче и дешевле купить готовое, чем тратиться на изготовление своего.
Еще один момент – неправильное применение законодательства. Есть Кодекс РК «О недрах и недропользовании». По нему недропользователи обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы один процент от затрат на добычу. Компании могут самостоятельно выбирать для финансирования аккредитованные научные институты или автономные организации образования.
– Этот пункт выполняется не так, как положено. Многие внутри своей компании открывают научно-исследовательские институты. По идее они должны платить налог учреждениям, которые работают в этом регионе. Закон выполняется однобоко. Если он действительно работает, то почему наши ученые не востребованы? – риторическим вопросом резюмирует беседу Рахым Бекназаров.
С 2024 года обязательные затраты недропользователей будут поступать в республиканский бюджет. По расчетам, такая инициатива позволит увеличить ежегодное финансирование казахстанской науки на 25%, что послужит мотивацией для исследователей.
Нурдана КАНИЕВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА