Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наурыз коже и сумелек

фото с сайта — reactor.inform.kz

В Каракалпакии, а это автономия в Узбекистане, праздновать Наурыз начинают уже 13 марта. В тот день, как утверждает известная поговорка,  «Самарқанның көк тасы еріген күн», что по-русски означает: «День, когда начинает плавиться голубой камень Самарканда». Смысл его в том, что наступила настоящая весна, которая принесла тепло и обновление.

По словам известного общественного деятеля, председателя фонда «Казах и Я», уроженца Каракалпакии Базарбая Имана, первыми 13 марта начинают кµрісу, или как теперь называют амал, крестьяне. Рано утром они посещают дома родных и соседей, тепло поздравляют их с наступлением Нового года и гонят свои стада в предгорья на выпасы. Эта традиция зародилась еще в древности.
Как утверждает Базарбай Иман, в этот день непременно приходит тепло.
Наурыз сопровождается всеми атрибутами этого праздника: варятся наурыз коже, сумелек, ставится алтыбакан. Но главные торжества в Каракалпакии проходят 21 марта. В столице автономной республики Нукусе, где жил Базарбай, на площади около Центрального стадиона ставятся юрты, как и у нас, разжигают под казанами огонь, гостей угощают разными яствами.
Там тоже Наурыз мейрамы массово начали праздновать с провозглашением независимости страны. Новый год к ним приходит 21 марта.
Конечно, есть у каракалпаков кое-какие отличия. Например, если мы готовим наурыз коже, то каракалпаки – сумелек (по-узбекски «сумеляк»). Об этом, считает Базарбай, стоит рассказать отдельно.
Сумелек готовится необычным образом. За пару недель до наступления Нового года каракалпаки в небольшие лотки сеют зерна пшеницы. К празднику они как раз прорастают.
Вечером 12 марта они вырывают всходы вместе с корнями, тщательно промывают, кладут в казан, наливают воду и начинают варить. При этом блюдо надо беспрерывно перемешивать, поэтому над его приготовлением работают много женщин, поочередно сменяя друг друга.
Еще в казан бросают небольшие камни. У каракалпаков есть поверье:  кому камешек встретится в блюде, будет счастлив. А блюдо сумелек очень вкусное и сладкое, хотя в него ничего сладкого не добавляется. Оно очень напоминает повидло.
Там тоже в период месяца Наурыз люди забывают про свои обиды и прощают их своим обидчикам.
Еще одна примета праздника – в первый день Наурыза обязательно пройдет пушистый снег – ақша қар.
— Он может идти совсем недолго, но обязательно пройдет, — рассказывает Базарбай. – Природа удивительно последовательна. Десятилетия, а  возможно, сотни лет эти процессы повторяются. Люди ждут этих знаков природы.
В годы Союза Наурыз широко не праздновался, однако такие традиции,  как приготовление праздничных блюд или проведение кµрісу, не прерывались.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"