На центральных проспектах Актобе скоро появятся импровизированные аулы из белых юрт. Все праздничные дни здесь будет бурлить людской поток. Но это не единственные места, где гуляют народные массы. К примеру, жители 17 домов по улице
Нахимова будут встречать Наурыз у себя на Курмыше уже третий год. В гостях хорошо, говорят они, но дома все-таки лучше.
Они не единственные, кто празднует День весеннего равноденствия по-новому, лишь в своем неповторимом формате. И это неудивительно: сколько людей, столько и идей. И плохо ли? Значит, Наурыз по-настоящему домашний, семейный праздник. Люди отошли от формы, их больше волнуют суть и философское назначение. О том, где Наурыз мейрамы пришелся ко двору, — наша Главная тема.
Весна на Курмыше
Инициатива жителей 17 домов по улице Нахимова — настоящий пример для подражания. Идея встречать новый год дома родилась после разговора с аксакалами. Люди преклонного возраста посетовали, что вернулись из центра города несолоно хлебавши: устали и удовлетворения никакого. Но, как говорится, отрицательный результат — тоже результат.
— Наша уважаемая соседка Акзия апай предложила тогда встречать новый год у себя на Курмыше, — вспоминает Хамитай Алжанов. — Взвесив все за и против, мы решили, что идея того стоит.
Впервые курмышанцы отметили Наурыз в 2010 году в доме той самой Акзии апай на Нахимова, 72. Второй год дастархан накрыли хозяева 74-го дома. Весну 2012-го встретили под шаныраком Раи Гусман. В этом году соберутся сразу в двух домах — Даулета и Даметкен.
Их Наурыз мейрамы не сводится к простому застолью, это было бы слишком обыденно и неинтересно. Три года назад Хамитай Алжанов провел обряд беташар келин Акзии апай — Людмилы. Обряд сделали показательным, во многих семьях есть невесты на выданье. Как говорится, «қызым, саған айтам, келінім, сен тыңда».
Празднованию Наурыза-2011 предшествовало «заседание баев и биев». Представление имело успех. В роли Абылай хана выступил Айткали Италиев, Айтеке би — Хамитай Алжанов. Самодеятельные артисты во время сценки подняли актуальные для жителей Курмыша вопросы и нашли оптимальный вариант их решения.
В прошлом году решили, что весну надо встречать в хорошей спортивной форме и с бодрым настроением. Участие в национальных состязаниях — аударыспақ, күміс алу, қыз қуу и других приняли все желающие. Больше всего зрителей было возле места, где в қазақ күресі пробовали свои силы представители слабого пола. После первенств желающие катались на алтыбакане и танцевали искрометный зажигательный танец «Қара жорға».
Разгоряченных соседей хозяйки еле-еле усадили за дастархан. Постарались, чтобы места хватило всем, в том числе и ребятне.
— Наурыз для нас — не просто официальная дата, но и повод вернуться к своим истокам, вспомнить о семи предках, показать и передать молодым то, что знаем и умеем, — говорит Хамитай. — Наверное, таким образом, мы, казахи, сумели сохранить преемственность поколений. Как и у любого другого народа, наши традиции, обычаи и обряды имеют глубокий философский смысл и воспитательное значение.
Он рассказывает, что такое празднование Наурыза способствовало тому, что соседи узнали друг друга лучше, и стали за эти три года гораздо ближе. И если в первый год ему пришлось ходить по домам, рассказывать и убеждать людей, последние два года соседи сами предлагают идеи.
Например, в этом году решили проводить обряд құда түсу. Дом Даулета станет шаныраком жениха, из которого в дом Даметкен придут сваты.
За угощением дело не станет. Скатерть жителей улицы можно назвать самобранкой. Ингредиенты для основных блюд — бесбармака и коже — за семьей Алжановых, остальные продукты закупаются на общие деньги, бауырсаки и сладости каждый приносит с собой. В общем, кто что может. Люда апай угощает всех своими фирменными соленьями-вареньями.
— Гуляем на славу, тех, кто заглядывает к нам на огонек, встречаем очень радушно. Гостей казахи всегда почитали высоко, потому тепло встречали и оказывали большое уважение. Приходите и вы, будем рады, все сами увидите, — приглашает Хамитай и добавляет: — Мы заметили, что после того, как стали праздновать Наурыз сообща, наши дела пошли в гору. Кто-то на работу устроился, кого-то повысили и забрали в Астану, у третьего долго-жданный малыш в семье родился. Значит, все верно делаем и не зря.
Этот человек имеет право так говорить. В 1995 году педагог-историк принял решение перебраться в город, так как шесть братьев остались без работы. Ему, как старшему из девяти детей, пришлось принимать ответственное решение. Работой не гнушался, брался за все и в конце концов нашел свою нишу. Сегодня пользуется заслуженным уважением коллег, родных и соседей.
— Все мы гости на этой земле, потому должны успеть оставить о себе добрую память, — уверен Хамитай. — Когда я начинаю об этом задумываться, непроизвольно беру в руки домбру и наигрываю кюи Казангапа. Мне везет в этой жизни на добрых и порядочных людей. А соседи — это вообще святое. Не зря мудрость гласит: прежде, чем купить дом, узнай, какие люди будут у тебя соседями.
Центр
притяжения
В этом дворе обычной стоквартирной многоэтажки в центре Актобе,
напротив пединститута, в праздники всегда многолюдно, звучат смех и музыка. Жильцы дома вместе отмечают
все праздники и значимые для них даты.
И, конечно, они всегда отмечают Наурыз.
А началось все с того, что многоэтажный дом на три подъезда отошел от КСК. Пять лет назад жильцы квартир, устав от обещаний руководства кооператива благоустроить дом, решили создать свой кондоминиум. Сказано — сделано. Председателем они избрали одного из старожилов Валентину Цветкову, проживавшую в доме с момента его заселения и как никто знавшую обо всех проблемах жильцов.
Отладив работу дома, как часовой механизм, и вернув все в строй, Валентина Николаевна призадумалась: а почему бы теперь не заняться самими жильцами?
— Многие прожили в доме больше пяти лет. Но пока не объединились в кондоминиум, мы мало что знали друг о друге. Проходили мимо, едва здороваясь. Зато сейчас мы столько успели узнать о соседях, знаем всех детей по именам, да и они нас тоже, — рассказывает председатель.
Валентина Николаевна, заслуженный педагог, всю жизнь отдавшая воспитанию малышей, сразу потянулась к детям. Она стала придумывать, как их развеселить и сплотить. И решила: надо попробовать отпраздновать вместе какой-нибудь праздник. Первой ласточкой стал детский новогодний утренник. Результат превзошел все ожидания. Соседи не только не отказались участвовать в культурно-массовом меро-приятии, но и забросали идеями, как сделать последующие еще лучше.
Со временем жильцы дома настолько привыкли собираться вместе по праздникам, что уже заранее созванивались и интересовались, чем могут помочь.
По словам первой помощницы председателя кондоминиума Оралгуль Абдрамановой, одним из излюбленных праздников соседей стал Наурыз мейрамы. И каждый год его празднование проходит особенно весело.
— Накануне Валентина Цветкова вывешивает на дверях подъездов приглашения и стенд с поздравлениями и открытками на казахском и русском языках. Их она, кстати, готовит своими руками. В назначенный день во дворе нашего дома мы устанавливаем длинный деревянный стол, выносим самовар и казаны. Каждая соседка-хозяйка приносит блюда, которые готовит для своих домочадцев, будь то бауырсаки, салаты, сладости. Но приготовление плова и наурыз-коже всегда остается за мной, — продолжает разговор Оралгуль.
Пока малышня носится на улице, женщины и мужчины готовят и накрывают стол. Попробовать яства приходят дети и пожилые люди из соседних дворов. Не остаются без угощения и прохожие.
— Как-то был случай: мимо на машине проезжал мужчина. Как оказалось, он приехал в Актобе из Уральска по делам. Он остановился, подошел к нам, а чуть позже стал вместе с нами петь и танцевать. После этого произнес бата и поблагодарил за подаренный ему праздник вдали от родного дома, — вспоминает женщина.
На звуки музыки и веселья во двор идут и студенты из находящихся вблизи учебных заведений. И удивлению их нет границ — здесь не прогоняют, а подводят к дастархану и предлагают чашку с наурыз-коже…
По сложившейся уже традиции гулянья длятся до позднего вечера. Дети и молодежь резвятся, раскачиваются на алтыбакане, сооруженном слесарем дома Ерболатом Нургалиевым. Люди старшего поколения за разговорами и шутками попивают горячий чай. Так в дружеской компании соседей и проходит светлый праздник Наурыз.
Из дома
в дом
Праздновать Наурыз с соседями стало доброй традицией и для семьи Ажигалиевых из Хромтау.
Правда, в отличие от предыдущих историй хромтаучане, жители частного сектора по улице Пушкина, а среди них и Любовь Ажигалиева, накрывают праздничный дастархан каждый в своем доме, а затем ждут в гости соседей и идут с поздравлениями сами.
Как рассказала Любовь Яковлевна, работающая заведующей государственным архивом Хромтауского района, эта традиция позволила лучше узнать живущих рядом людей.
— Почти сразу, как только я переступила порог дома в качестве снохи и жены, а с тех пор прошло уже 18 лет, соседки вовлекли меня в свой круг. Семья у нас интернациональная, муж — казах, я — русская. Но так вышло, что именно я стала следовать казахским национальным обычаям и прививать их в нашей семье. Каждую пятницу на нашем столе обязательно горячие свежеиспеченные жеті нан, очень люблю бесбармак и казы-карта, — говорит Любовь Яковлевна.
На Наурыз женщина по обычаю готовит наурыз коже, секретами приготовления которого с ней поделились старшие соседки. Отведать его приходят знакомые и друзья, а также родные. Перепадает угощение и коллегам.
Большой секрет
маленькой компании
В Наурыз-2010 жители улицы Бауырластар села Жосалы Каргалинского района поставили юрту. Она получилась такой ладной, что хозяев нового шанырака пригласили принять участие в конкурсе-смотре юрт округа. В итоге — неожиданное 1 место и специальный приз за инициативность и предприимчивость.
Но никто не знал, что сначала эта юрта была просто железной будкой, которую обшили коврами и красивыми покрывалами. Это был большой секрет маленькой компании жителей восьми домов по улице Бауырластар.
Превратить ее в такую помогли золотые руки Асии Исказиевой — профессиональной закройщицы и швеи с 28-летним стажем. Именно ей пришла в голову мысль встретить весну в своей юрте. Ее предложение поддержали соседки Бакыт Умарова, Роза Какенова, Вера Башаева и другие. Вечерами они собирались в одном из домов и обсуждали празднование большого приближающегося события.
Юрту обустраивали и украшали всей улицей. Воодушевленные соседи несли из домов ковры, одеяла, сундучки, посуду — все, что необходимо для создания нужной праздничной атмосферы. Так что победа среди других, не менее достойных соперников, по их мнению, была заслуженной.
— Впервые я узнала и воочию увидела, что такое Наурыз в 1975 году во время учебы в Шымкенте, — рассказывает Асия Камежановна. — С тех пор всегда мечтала встречать наш главный национальный праздник как положено — в своей юрте. И очень довольна, что это стало возможным.
К слову, она и другие жители улицы ограничиваться рамками лишь одного праздника не собираются. Буквально из ничего соорудили отличную детскую площадку. Теперь именно на ней собираются детишки 1 июня.
— Сама я родом из Херсона — красивейшего места у реки Урал. Я влюблена в свою землю, даже стихи малой родине посвятила, — признается наша героиня. — Мне никогда не понять, почему люди уезжают из аула. Если бы мне пришлось выбирать между городом и деревней, я бы снова выбрала аул.
А юрта, к которой она приложила руки, стала непременным атрибутом празднования каждого Наурыза.
двери
распахнуты настежь
На протяжении трех лет в канун Наурыза жители порядка 30 частных домов в Кандаыгаше сообща встречают День весеннего равноденствия.
Со слов одного из инициаторов совместного празднования Есболата Курманова, идея возникла однажды во время обычного застолья.
— Мы привыкли собираться с соседями по юбилеям, дням рождения и так далее. Как-то сидели, и возникла мысль: почему бы не праздновать наш самый светлый и радостный праздник Наурыз вместе? — делится Есболат Нурлаевич.
Затея всем пришлась по душе. В первый год объединились чуть больше 20 домов по улице Торайгырова. В последующие годы их число возросло.
Первым делом жители определяют место проведения праздника. Обычно площадкой становится дворик одного из хозяев. За день-два до празднования жильцы украшают двор яркими лентами и растяжками, собирают деньги, покупают и режут барана. Кстати, готовку куырдака мужчины берут на себя, справедливо считая, что это требует мужских рук. Приготовление обязательного атрибута Наурыза — наваристого и ароматного коже — ложится на плечи хозяйки дома. Остальные женщины несут из своих домов другие национальные блюда и сладости на чай.
Праздник на этой обыкновенной улице Кандыагаша не ограничивается лишь угощениями. Соседи обязательно устраивают спортивные состязания: по казак куреси, поднятию гирь и пр. А дети показывают танцевальные и музыкальные номера.
С самого утра и до вечера ворота дома, где идет празднование Наурыза, распахнуты настежь. Даже случайные прохожие могут попробовать наурыз коже из рук хозяйки дома, встречающей гостей у калитки.
Над Главной темой работали Ляззат ЕГИБАЕВА и Баян САРИЕВА