Педагог, историк, ровесник независимости Ербатыр Калышев родился в семье сельских интеллигентов в ауле Оймауыт Байганинского района. Отец работал режиссером народного театра, мама – в сельской библиотеке. И когда молодой педагог вспоминает первые годы независимости, в памяти упорно всплывает лишь то, как семье приходилось в буквальном смысле выживать.[divider]Люди, родившиеся вместе с новым государством и вместе с ним пережившие первые и непростые годы его становления, особые. Они свободны, независимы, их чувства к Родине и стране можно сравнить с чувствами братьев друг к другу, родившихся в один год и день.[divider]
— Наверное, об этом не стоит говорить, особенно в такие праздничные для всей страны дни, но это правда, в то время трудно было всей стране, — делится воспоминаниями Ербатыр. – Каждая семья всеми силами старалась как-то протянуть день, неделю. Наши родители, как и тысячи других, остались без работы, как им удалось не только прокормить нас, четверых детей, но и как-то одевать – до сих пор для меня загадка. Но они всегда верили, что впереди нас ждет лучшее, и передали эту уверенность нам.
В 1997 году Ербатыр пошел в сельскую школу.
— Это были интересные, полные ярких впечатлений годы, — рассказывает педагог. – Нам все еще было трудно, у нас со старшим братом была одна одежда на двоих. Он учился в первую смену. После того, как брат приходил с занятий, я надевал его одежду и шел в школу. Мы с братьями даже донашивали кроссовки и спортивные костюмы наших старших сестер и не считали это зазорным, так жили многие. Жизнь вокруг бурлила и была настолько захватывающей, что мы даже не обращали внимания на такие мелочи. Для нас все было внове. Вместе со всей страной делали первые шаги, познавали мир, впитывали новые знания, стремились поскорее вырасти, получить профессию, занять достойное место в жизни. Сейчас, мысленно возвращаясь в прошлое и размышляя, я прихожу к пониманию, что ведь и наше молодое, независимое государство вместе с нами стремилось к тому же – встать на ноги и занять достойное место. Только масштабы другие.
В 2009 году наш герой поступил на исторический факультет педагогического института.
— Как все мои братья и сестры, учился в школе только на отлично, потому поступил в вуз по гранту, — с гордостью говорит Ербатыр. – В нашей семье считалось постыдным учиться плохо.
Историю он выбрал не случайно, она интересовала его с самого детства.
— По рассказам родителей, лекциям наших учителей мы знали, какие изменения происходят в стране, — объясняет свой выбор историк. – Понимание того, какие эпохальные изменения претерпела республика, пришло уже в старших классах, появился большой интерес и желание узнать, с чего все начиналось, докопаться до самых корней.
После окончания вуза молодой педагог устроился на работу в гуманитарный колледж, где преподает студентам историю вот уже пять лет. Ербатыр женат, его супруга, как и он, педагог, работает в одной из школ города. В прошлом году у них родилась дочь.
— Многим известна знаменитая фраза: «Без прошлого нет будущего». — Ни у страны, ни у любого народа, — уверен педагог. – Знание и бережное отношение к своей истории — это как раз то, что дает смысл всему, заставляет двигаться вперед. По сути, каждое поколение и есть сама история. И пока жива наша память о тех, кто когда-то жил на этой земле, совершал во имя страны и народа подвиги, мы будем сильным государством и единым народом.
Санат РАШ