Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Назвался груздем — полезай в кузов

Настала грибная пора. Начиная
с середины июля
и до октября любители «тихой» охоты
выбираются за город. Свежий воздух, зеленая трава, отдых в кругу
родных и близких, полные корзины собранных даров природы, которые
в умелых руках становятся изысканным лакомством.
Сплошные плюсы при одном условии – нужно наверняка знать грибные места.

Друзья и знакомые семьи Шевченко уверены: в этом доме их всегда накормят вкусными грибами. Жареными, солеными, с мясом по-французски, с картошечкой или запеченными в сметане. Хозяйка Екатерина Федоровна знает толк в этом деле. Пристрастившись к грибной охоте с малых лет, она заразила ею свою семью.
— Родом я из Кобдинского района, села Калиновка. Летом, после дождя, мы вместе с родителями всегда выбирались по грибы, и так до самой осени. Мои сыновья не столько любят есть грибы, сколько собирать, я же обожаю и то, и другое. Выходишь в рощицу или степь, тишина, птицы поют. Не спеша выискиваешь шляпки, заглядываешь под каждый бугорок, осматриваешь пенечки. И какое удовольствие набрать полные корзины! А потом дома приготовить блюдо, не уступающее мясному. Грибы содержат в себе не только белки, жирные кислоты, углеводы, но и витамины, аминокислоты, минеральные вещества, — со знанием дела говорит медицинский работник Екатерина Шевченко. — Мне кажется, стоит человеку только раз попробовать самому пособирать грибы, и он уже не сможет удержаться, чтобы не пойти снова выискивать манящие шляпки.
Обычно грибники не выдают главного секрета – где найти плодоносные поляны. Но актюбинка все же намекает: много грибов в тополиных рощах вдоль реки Каргалы, в Алгинском районе, рядом с Велиховкой Каргалинского района, в окрестностях Родниковки.
— Раньше, лет восемь назад, грибов было намного больше, их собирали недалеко за городом. На одном месте легко можно было набрать целый мешок вешенок, груздьев.  Последние годы были засушливыми, дождей почти не было. Поблизости от Актобе собирать грибы стало опасно – территории захламленные, а грибы, как губки, впитывают в себя все вредные вещества. Поэтому в выходные, во время отпуска мы выезжаем на природу на весь день, километров за сто и дальше.
— В нашей области много шампиньонов, — говорит собеседница. — Появляются они в июле, после дождей. Иногда растут кругами, такие места в народе называют «ведьмиными кольцами». Еще весной народ начинает собирать вешенки. Они растут на пнях, тополях, бывает, и на карагачах. Скоро пойдут грузди, встречаются белые подгрузди, опята. В рощицах можно наткнуться на семейку тополиной рядовки. Ну и, конечно, есть у нас вездесущие белые грибы.
— Искать нужно там, где хорошая, удобренная земля, чернозем, перегной, — советует опытный грибник.
Собираясь на «тихую» охоту, необходимо вооружиться небольшим ножичком. И складывать грибы лучше в корзинку, так они меньше мнутся. Срезать ножку следует осторожно, чтобы не повредить грибницу.
— Иногда видишь, как люди граблями собирают грибы, вырывая их вместе с землей. Это ужасно. Отношение – после меня хоть потоп, — с сожалением произносит Екатерина Федоровна. – Как-то я показала знакомым хорошее грибное место, после этого грибы там перестали расти.
По ее признанию, она по-особенному чувствует грибы. Бывает, рядом с ней идет человек – не увидит шляпку, мимо пройдет. Она же интуитивно их находит. И наугад может определить – съедобный гриб или нет.
— Ядовитые грибы даже пахнут по-другому, резко, неприятно. У съедобных же и запах вкусный, и на вид они намного лучше смотрятся.
У Екатерины Шевченко много разных рецептов грибных блюд. С одним из них она поделилась с читателями «АВ».
—  Грузди или вешенки отвариваю в воде, но недолго, пока они не опустятся на дно посуды. Затем откидываю на дуршлаг и укладываю в небольшие баночки. Пересыпаю слои семенами тмина (они очень хорошо сочетаются с грибами), укропом, черным горошком перца, чесноком. Заливаю кипяченым рассолом, который готовлю из расчета: две столовые ложки соли на одну литровую банку. Сверху добавляю немного растительного масла, чтобы не появилась плесень. И закрываю капроновой крышкой. Никогда не закатываю грибы железными крышками, в целях профилактики ботулизма. Заготовленные таким образом соленья двадцать один день настаиваются в темном холодном месте – в холодильнике или подвале. После чего подаю готовые грибочки на стол как отдельное блюдо или в салате. Получается очень вкусно и полезно.

Совет первый:
Собирайте грибы на второй день после дождя. Именно в это время они достигнут необходимого размера и не успеют зачервиветь.

Совет второй:
Не собирайте грибы рядом с дорогами, производственными предприятиями, свалками и кладбищами. Грибы впитывают в себя всякую выхлопную вредность, тяжелые металлы и радионуклиды. находящиеся в почве и воздухе. Поэтому даже съедобным грибом, найденным у дороги, можно отравиться.

Совет третий:
Срезайте гриб ножом или аккуратно выкручивайте его. Так вы сохраните и грибницу в целости, и перспективы собрать на этом месте новый урожай.

Совет
четвертый:
Чтобы проверить гриб на съедобность при варке, можно кинуть в кастрюлю очищенную головку репчатого лука или кусочек картошки: при варке в компании с ядовитым грибом картофель и лук темнеют. Но подобный метод не дает стопроцентную гарантию: выявляются только те грибы, которые содержат синильную кислоту, а  в грибах могут быть и другие токсины.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"