Каждую весну в городе сажают большое количество молодых деревьев. Но какая часть из них приживается, растет и радует глаз дальше, сложно сказать. Неравнодушные актюбинцы и волонтеры часто публикуют видео с загубленными саженцами, вырубленными деревьями, пожухлыми газонами и увядшими цветниками. В основном, как ни горько признавать, все это является результатом низкой социальной ответственности населения и бездействия ответственных служб.
Жесткий спрос и надзор
Без системного решения исправить ситуацию вряд ли удастся, считают эковолонтеры и эксперты в сфере озеленения. Для начала необходимо заранее продумывать все моменты посадки, начиная от налаживания системы полива и до последующего ухода за насаждениями.
Руководитель ТОО «Primavera plus» Светлана Симоненко с 14 лет занимается разведением растений, цветов. Еще школьницей она работала в питомнике «Зеленстроя», где выращивали цветы для всего города. Тогда, говорит предпринимательница, за состояние зеленых насаждений Актюбинска отвечала одна организация, а не несколько, как сейчас. Следовательно, спрос и надзор осуществлялись жесткие.
— Возможно, имеет смысл обратить внимание на крупные города, где одно предприятие обслуживает всю территорию, высаживает и ухаживает за насаждениями? Мое мнение: следует создать государственную организацию, чтобы все было под надзором, постоянно проверялось.
Каждый год весной привозят и сажают много растений с юга, которые нам не подходят из-за разного цикла роста. К примеру, у нас полугодовой цикл — с апреля по октябрь, а на юге в феврале уже тепло, в ноябре еще тепло. То есть плюс три месяца к нашему циклу. Высаженные растения не успевают окрепнуть к зиме, уходят неокрепшие и, естественно, замерзают.
Себестоимость саженцев, которые выращивают у нас, выше. Если на юге тополь может вырасти за сезон до трех метров, то в наших условиях этот же вид тополя вырастет на полтора метра максимум. У них это ежегодная одноразовая продукция. Наши лесхозы, питомники выращивают растение два-три года, поэтому и стоимость выше, — аргументирует Светлана Викторовна.
Растения, не приспособленные к нашему климату, осенью и зимой массово гибнут. И даже такая, казалось бы, хорошая инициатива, как субботники и посадка саженцев, редко заканчивается в итоге успешно.
— Несколько раз мы участвовали в таких субботниках. Люди приходят и просто втыкают деревца в землю по незнанию или неумению. После этого нам с коллегами часто приходилось пересаживать саженцы. Они были заглублены или, наоборот, корни торчали наружу, лунку не сделали, не полили.
Между тем стоимость работы по уходу значительно выше стоимости саженца, посадки и других этапов. Население не готово к тому, что уходом должны заниматься профессионалы, которым нужно платить, — продолжает эксперт.
Другая боль людей, переживающих за родной город и его состояние, — вырубка растений. Большие, здоровые деревья, которые росли десятилетиями, нещадно уничтожаются просто потому, что мешают чьему-то бизнесу, стройке и так далее. И это, заметьте, делают не представители акимата, с которого люди зачастую требуют спроса, а живущие рядом с нами соседи, знакомые.
Со слов руководителя предприятия, такая ситуация складывалась не один год. К тому же город разросся, территории микрорайонов, массивов, частного сектора становятся больше. Эксперт с более чем 40-летним опытом верит: Актобе вновь будет зеленым и цветущим.
Горожане постепенно осознают, что нужно вкладывать средства и силы в озеленение. И если каждый житель посадит дерево, куст возле своего дома, будет за ним ухаживать, не ломать ветки других насаждений, то наши дети смогут жить в зеленом, комфортном, уютном Актобе, в обратном случае мы оставим им в наследство пустынный, безликий и серый город.
Системы есть, но не работают
Как подчеркивает Светлана Симоненко, основную статью расходов в процессе ухода за растениями составляет полив. Когда-то, вспоминает она, на проспекте Абая, тогда еще Октябрьском бульваре, работала скважина, которая качала воду из Илека. Соответственно, там была налажена система полива. Со временем она пришла в негодность.
— Мое мнение как человека, который всю жизнь связан с растениями: у нас неправильная последовательность работы в сфере озеленения. Нужно сначала наладить полив, а потом высаживать. А у нас получается так: мы сажаем растения, а потом, может быть, проводим полив.
Осуществлять полив водовозками, как у нас сейчас делают, очень дорого, к тому же неподконтрольно.
Наша климатическая зона — полупустыня. У нас бывают засушливые периоды, когда растения надо поливать два раза в день, в частности, газоны и цветы. Теперь представьте: одним рейсом одна машина может полить примерно 60 молодых деревьев из расчета 50 литров воды на дерево. А сколько рейсов нужно сделать, чтобы полить все? К тому же это затраты на топливо, амортизацию техники, зарплату водителя. Если вложиться однажды, наладить систему полива, то это очень быстро окупится. Казалось бы, город растет, становится современным, но мы до сих пор поливаем из шланга, — резонно недоумевает руководитель фирмы.
Организация автоматического полива давно придумана, перенять ее и применить на практике нашим чиновникам что-то мешает.
Она отмечает, что капельное орошение более экономно в плане расхода воды. Капелька попадает адресно под корешок, не размывается на большой площади, и растение постоянно получает достаточно влаги. На совещаниях актюбинка неоднократно предлагала перед большими посадками сначала наладить полив.
— У нас в городе много поливных систем, которые заложены в земле, но не работают, — добавляет председатель общественного фонда «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. — Некоторые никогда даже не включались. Их нет на картах отдела ЖКХ. Поэтому, когда проводятся земляные работы, трубы просто рвутся. При озеленении тоже не учитывается наличие поливных систем. Очень часто трубы режут и убирают, сносят краны и скручивают капельницы сами жители, как, например, в Парке здоровья. Нужно, чтобы их реанимированием и обслуживанием занималась отдельная компания.
Эковолонтер несколько лет бьется над решением этой проблемы, но пока безрезультатно. Между тем в городском отделе ЖКХ признают, что поливные системы в областном центре не работают, как должно. К примеру, на проспекте Абилкайыр хана были вынуждены их отключить из-за перебоев с водой в близстоящих домах, сейчас полив производится водовозными машинами.
Конкурс на озеленение города проведен. Общая площадь зеленых насаждений в Актобе составляет 326 248 квадратных метров:
— однолетние цветы высажены на 22 680 кв. м;
— многолетние цветы — на 31 109 кв. м.
По содержанию цветников предусмотрены полив, разрыхление и прополка сорняков.
Источник информации: горотдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог
Учитывать особенности
Директор ТОО «Primavera plus» Светлана Симоненко заметила, что в последние годы люди при посадке делают ставку на красоту. Во время пандемии многие сделали акцент на плодовые растения и ягоды. И это прекрасно, если бы не одно «но».
— Почва во всех районах Актобе разная. В Алтын Орде — глина, солонцовая почва, так что не все будет расти. И не надо там сажать какую-то экзотику. Карагач нас выручает всегда. Из него получается шикарная живая изгородь. Доказательством тому — набережная в 12-м микрорайоне.
Клены можно сажать везде, где ничего не растет. Помните дорогу к аэропорту? Там всегда стоит соленая вода. Если посадить там ивы, то они будут выкачивать лишнюю воду, как насос, и этого болота больше не будет.
Тополь растет быстро, но так же быстро уходит из жизни. Надо сажать медленно растущие деревья, например, ясень — прекрасное дерево с красивой кроной.
Тамарикс — это кустарник, который в июне окрашивает кончики побегов в розовый цвет. Он настолько красивый и растет на солонцовых почвах. У нас есть целые массивы тамарикса в районе Кенеса Нокина за гипермаркетом «Анвар». А это все сейчас вырубается из-за стройки, хотя можно было обойти, благо-
устроить и сделать сквер.
Сирень прекрасно растет на солонцовых. Палочка-выручалочка для новых жилых массивов и микрорайонов. Неприхотливое растение, к сожалению, не воспринимают всерьез. Но вспомните, когда в этом году сирень цвела по всему городу, какая была красота.
На Батысе высадите аллею, и пусть люди приезжают туда вдыхать аромат сирени, — предлагает Светлана Викторовна.
Баян САРИЕВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА