Имея большой педагогический опыт, хотела бы поделиться мыслями о подрастающем поколении.
Великий казахский просветитель Абай Кунанбай говорил: «Тамағы тоқтық, жұмысы жоқтық аздырар адам баласын», иначе сытость и праздность портят человека. А французский писатель Виктор Гюго утверждал: «Безделье — счастье детей и несчастье стариков». Жили они в одно время, но вряд ли знали друг друга, тем не менее точность высказывания мастеров пера очевидна. Мне посчастливилось родиться, учиться и работать в иное время. С поколением нынешних детей соревноваться не имеет смысла. Разве соперничают Луна и Солнце?
Современным детям создаются все условия, чтобы они выросли образованными, всесторонне развитыми. Школа — важный этап в жизни ребенка. В стенах заведения он получает не только необходимые знания и опыт социализации, но и готовится к взрослой жизни. Но пока ребенок находится на попечении взрослых, он мало осознает ценность информации. В свою очередь, не все родители наделены даром убеждения, поэтому в своем рвении могут перегнуть палку. Такое может случиться и с педагогом.
К их нелегкому труду всегда находятся претензии как со стороны школьников, так и их родителей.
Я проработала учителем 45 лет. До сих пор родной коллектив средней школы № 26 не забывает меня и других коллег по педагогическому цеху, ветеранов, за что им благодарна. Наша профессия среди прошлых поколений имела более высокий социальный статус. Почти все вокруг были читающими, думающими самостоятельно, не искали подсказок в интернете. Но дети есть дети. Где ничего не положено, нечего взять, как гласит библейская мудрость.
Сейчас у меня подрастают внуки, они немного другие по развитию, мышлению, нежели мои ученики разных выпусков. Одно могу сказать: детей нельзя воспитывать в обмане. Здесь многое зависит от взрослых, чтобы не прийти к той праздности и лени, о которой говорили великие. Взрослый мир переменчив. Старшим легче пойти на обман, нарушения, менять маски в различных обстоятельствах. Детвора копирует поведение, перенимает порой не самые лучшие качества.
Думаю, что для читателя это послание не останется всего лишь наброском мыслей. Ведь в современном обществе наблюдается дефицит общения между поколениями. Это приводит к ослаблению семейных уз и потере бесценного опыта старшего поколения, которому я бы пожелала всегда быть достойным примером для молодых в поступках, словах. Подражая взрослым, дети приобретают навыки, необходимые им в культурной среде. Поэтому сила положительного воздействия учителя, врача, родителя, человека любой профессии и статуса возрастет в том случае, если наши воспитанники убедятся, что слова и дела наставников не расходятся.
Несибели САРСЕНБАЕВА,
ветеран педагогики