Не любишь людей, не иди в медицину

Известный актюбинский врач Самат Даньяров поделился секретами мастерства и рассказал о ярких страницах истории местного здравоохранения и своей биографии.

Самат Багдатович один из тех докторов, к которым хочется идти на прием. Он буквально заражает своим оптимизмом и вселяет уверенность в выздоровление. «Просто мне работа приносит удовлетворение», – признается главный врач Центра семейной медицины. Есть у медика еще одно призвание – руководить. И здесь тоже свои секреты успеха. За его спиной годы работы в качестве заместителя руководителя облздрава, главврача самой крупной клиники области и на других ответственных должностях.

«Всю жизнь в носу и ухе ковыряться не будешь»
Когда Самат Даньяров в 85-м году окончил лечебный факультет Актюбинского мединститута, он меньше всего думал о чиновничьей карьере. По распределению выпускник попал в Кызылорду, где прошел интернатуру по оториноларингологии. По окончании устроился лор-врачом в новой поликлинике и, конечно же, как все начинающие врачи, собирался стать лучшим в своей профессии. Единственное, что тяготило, это бытовые неурядицы. Пробиваться в чужом городе без жилья, с семьей и маленьким ребенком было непросто. Молодой специалист принял решение уехать в родной Актобе и, чтобы открепиться, обратился в местный горздравотдел.
По воле случая там ему встретился будущий наставник – руководитель госоргана Тажибай Пазылхаиров. На правах старшего коллеги он объяснил молодому медику важность работы в системе здравоохранения и предложил перспективную работу в аппарате горздравотдела. Самат Багдатович отнекивался до последнего, мол, предан своей профессии, но опытный организатор уговорил. «Всю жизнь в носу и ухе ковыряться не будешь», – убеждал он, и предложил выходить на полдня в горздравотдел в качестве врача-статиста оргметодкабинета.
Возня с жалобами и работа с цифрами, конечно, особого восторга у начинающего врача не вызывали, но под чутким руководством мудрого наставника он постепенно втянулся. А главным бонусом такого компромисса стала комната в семейном общежитии. Для молодого папы и начинающего специалиста это было большим преимуществом. К тому же новый начальник оказался хорошим учителем: он посвятил новичка во все нюансы непростой специальности. Благодаря своему прямому характеру и трудолюбию уже через два года, в 27 лет, Даньяров стал заместителем заведующего горздравом.
– Я сам не заметил, как мой наставник втянул меня в эту науку: я проработал в Кызылординском горздравотделе десять лет, – вспоминает Самат Багдатович.
Однако ему вскоре пришлось уволиться и уехать на родину по семейным обстоятельствам. Причиной стала болезнь матери, которая посетовала, что сын далеко от нее.
– Меня это очень тронуло. Я собрался всего за неделю и перевелся в Актобе. Хотя там удачно складывалась карьера, был руководитель, которого очень уважал, и дружный коллектив, – вспоминает главврач.
В актюбинском горздравотделе Даньяров проработал инспектором всего восемь месяцев. В середине 90-х в системе здравоохранения шли очередные реформы, экономика переживала тяжелый период. Тогдашний руководитель горздрава не любил публичных выступлений, эта работа полностью легла на плечи нового инспектора. Зато с этих времен отзывчивый и безотказный на комментарии сотрудник стал большим другом журналистов. Как только они ни обращались к нему в спешке: Самат Даниярович, Данияр Саматович, Багдат Саматович. Но ответ на свой вопрос всегда получали. Эта обязанность – работа с прессой – как-то «прилипла» к Даньярову и в дальнейшем, когда он уже стал главным специалистом по ЧС и позже заместителем начальника облздрава. Благо природное обаяние и способность наладить с людьми контакт помогали в этом нелегком и ответственном деле.

Питание пациентам покупали сами
Когда в поселке Новом построили новую клинику – областную больницу (нынешний Актюбинский медцентр), Самат Даньяров, не задумываясь, согласился возглавить ее. Хотя это было далеко не завидной должностью, ведь нужно было запустить огромную махину практически с нуля. К тому же объект, несмотря на внешнюю помпезность, оказался затратным. Только ежегодная плата за коммунальные услуги составляла 150 миллионов тенге. Желающих стать главврачом такой больницы на тот момент не было. Но медучреждение с голыми стенами, со скудным запасом медикаментов и с пустым пищеблоком все же запустили.
– В первый день работы в областной больнице, 13 января 2014 года, я собрал коллектив и сказал, что все получат январскую зарплату. Специальная комиссия еще до открытия новой больницы, с ноября 2013 года, набирала сотрудников. Люди успокоились, и уже через три дня мы положили первого пациента. Первые дни пищеблок не работал, готовили дома. Но другого выхода не было. Чтобы закупить продукты, нужно было время: объявить конкурс, определить поставщика, ждать, пока он заключит договор. Всей командой закупали некоторые лекарства и продукты на собственные средства, брали в долг в других больницах. Но больницу запустили, – вспоминает Самат Багдатович.
А уже к концу того же года в новой клинике сделали первую в Западном Казахстане пересадку органов: сразу две операции по трансплантации донорской почки.

Почему профессор Ли выбрал Актобе
Чтобы продвинуть трансплантологию в республике, по приглашению Министерства здравоохранения и Жаксылыка Доскалиева в страну был приглашен профессор Сеульского национального университета Кванг Вунг Ли, хирург-трансплантолог с мировым именем.
Вопрос стоял об открытии очередного центра трансплантологии в Казахстане, и независимому международному эксперту нужно было выбрать наиболее подготовленную клинику среди больниц Караганды, Шымкента и Актобе. История, почему профессионал выбрал актюбинскую клинику, стоит отдельного слова.
После объезда двух вышеназванных областей профессор Ли приехал в Актобе. Через неделю ему нужно было дать ответ: какую клинику для открытия центра трансплантологии он выбирает.
Самата Даньярова предупредили о важном госте. Профессор оказался необычным посетителем. Внешние атрибуты его мало интересовали. Посетив операционную, он попросил принести все инструменты и перевязочный материал. Причем делал акцент на том, чтобы принесли все, до мелочи. Затем он начал все тщательно осматривать: вымерять, тянуть, проверять на прочность, рвать, фотографировать каждый скальпель, пинцет и бинт. Его интересовали любые мелочи. Аппаратура, инструменты, шарики, турундочки, маски, перчатки, все было тщательно осмотрено и прощупано. «Такого дотошного проверяющего у нас никогда не было», – недоумевали врачи.
Когда профессор закончил свой многочасовой осмотр, в ходе неформальной беседы Самат Багдатович рассказал ему о корейских репрессированных, которых с Дальнего Востока в довоенное и военное время привозили в Актюбинскую область. Как людей выкидывали в казахской степи и как местные казахи, которые сами жили впроголодь, но имели теплые жилища и скот, помогали им. Так профессор Ли узнал о поселке Бугетсай, где позже появилось целое поселение корейцев, и о той благодарности, с которой они до сих пор относятся к местным жителям. Этот рассказ глубоко тронул иностранца. Позже, когда профессор встречался с представителями корейской диаспоры, он вспоминал об этом случае.
В общем, человеческий фактор сделал свое дело: профессор Кванг Вунг Ли выбрал актюбинскую клинику. Тем более что база и уровень специалистов клиники его тоже устроили. Это стало решающим фактором для развития трансплантологии в нашем регионе.
– Не любишь людей, не иди в медицину, – говорит о своем важном жизненном кредо Самат Даньяров. Понятно, почему пациенты и подчиненные всегда тянутся к актюбинскому доктору.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА