Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не можем сидеть без дела,

говорят в один голос супруги Жайык и Айсулу Нурпеис, жители села Жиренкопа Кобдинского района.

Никогда эта семья не пользовалась какими-либо льготами или пособиями от государства, да и не обращалась ни в какие инстанции. Несмотря на это, супруги не жалуются на трудности, а, наоборот, стараются преодолеть их. Они привыкли не уповать на судьбу, а добиваться всего своим собственным трудом.
Немногословный глава семьи Жайык работает охранником мемориального комплекса Кобыланды батыра. Но после смены ему редко удается отдохнуть дома. Кроме забот по двору, сельчане один за другим приходят к нему в мастерскую. В небольшом гараже у Жайыка имеются и пилорама, и сварочный аппарат, и другие станки.
— Он у меня мастер на все руки. Лучше спросите, что он не умеет, — смеется Айсулу. — Правда, не умеет торговаться и зачастую делает за спасибо. Неудобно спрашивать деньги у своих же земляков. Но многие сейчас начали понимать, что это чей-то труд, и необходимо платить. Определенную цену называет, если спрашивают. Нередко люди уходят со словами «Жаке, рахмет!».
Особенно Жаке нарасхват во время согыма, когда людям нужны острые ножи и топоры.
Более откровенна сама Айсулу. Она родилась в селе Михайловка (ныне аул Курсай). Так получилось, что после школы никуда не поступала. В семье было семеро детей, и родители не смогли позволить ей даже бесплатное училище (ПТУ). Будучи вторым ребенком в семье Айсулу осталась дома за главного, когда старший учился в профтехучилище. В многодетной семье одежда переходила от старшего к младшему до полного износа.
— Поэтому дала себе слово, что мои дети не будут нуждаться ни в чем, как я в свое время, — говорит мать троих детей.
В трудные 90-е они с мужем занимались всем, лишь бы прокормить семью: продавали арбузы, принимали металлолом, б/у аккумуляторы и стеклотару, выезжали и продавали в соседних аулах разный ширпотреб или же меняли на вторсырье. Но со временем у них появилось свое небольшое подворье. Жители села покупали у Айсулу яйца, масло, молоко, айран, хлеб и многое другое.
— Сельчане покупают все, хотя запросто смогли бы сами это делать, — недоумевает Айсулу. — Молоко от трех коров для нас немалое подспорье. Двое старших учились в вузе, и мы только за счет живности содержали их без чьей-либо помощи. Вдобавок успевали выступить спонсорами на различных благотворительных мероприятиях по просьбе акимата села. Они и не думали, что мы содержим двух студентов. Занимаюсь всем, что приносит доход. Много времени занимает выпечка хлеба, но это постоянные наличные. Люди могут обойтись без молока и масла, но без хлеба — никак. И что хорошо, если другую продукцию иногда берут в долг, хлеб же покупают за наличный расчет. Кто-то хотел и хлеб брать в долг, но после моих укоров, что каким трудом достается, перестали это делать.
Айсулу и ее дочери продают и кондитерские изделия, иногда принимают заказы на свадьбы и другие торжества земляков. Недавно в Жиренкопе состоялось мероприятие у мемориала Кобыланды батыра, куда приехало немало гостей. Поэтому накануне напекла пирожков и сварила компот. Правда, неожиданно к ним самим нагрянули гости. Но предприимчивая Айсулу не растерялась — сдала товар в ближайший магазин. Благо все ушло нарасхват. Не стоит говорить, что в Наурыз мейрамы и другие праздники продукция Айсулу также востребована.
— В 2007 году мы открыли небольшое кафе-бар напротив Дома культуры. Тогда был большой праздник в честь Кобыланды батыра, и сельский акимат попросил организовать точку общепита, — вспоминает Айсулу. — В ауле в это же время работали итальянцы, которые искали нефть. Бригада из 8 человек обедала и ужинала в нашем кафе. Затем кормила приехавших в аул археологов. Кто-то проводил свои небольшие семейные торжества. Но через год-полтора заведение пришлось закрыть. Причина банальная: работали 3 дня в конце недели, а по вечерам молодежь не давала покоя. Приходят в заведение вежливые, а уходят другие, порой доходило и до драки.
Также кормит семью небольшой огород, весной Айсулу начинает продавать рассаду. Недавно наша героиня узнала, что есть спрос на садовые цветы, на следующий год хочет выращивать петунью. Вдобавок зимой занимается шитьем.
— Никогда не любила сидеть сложа руки. Знала только работу и работу. После школы работала в колхозе: сначала на огороде и мехтоке, где отрабатывали часы. Не по душе мне это было, поэтому устроилась дояркой. Подоив коров в 5 утра, возвращалась домой и занималась своими делами. Не могу сидеть без дела. Привыкла я, — говорит Айсулу Нурпеис.
Абат КАРАТАЕВ

Фото автора

Колонка "Взгляд"