Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не навреди

Актюбинская школа журналистики по праву считается одной из сильнейших в стране. Накануне профессионального праздника мы пообщались с нашими земляками, работающими в ведущих СМИ республики.

Рысты Алибекова хорошо знакома читателю «Актюбинского вестника». Она работала в «АВ» в пору, когда у газеты были рекордные тиражи. Затем попробовала на вкус хлеб пресс-секретаря акима области, поупражнялась в собкорстве и сейчас трудится в отделе экономики главной газеты страны — «Казахстанской правде».

— На журфаке нам говорили, что мы пришли туда из-за слабых знаний по математике и другим точным наукам. Конечно, в нашей профессии важны не числа, формулы, графики, а слова, эмоции, переживания. Мой выбор профессии определило то, что папа Сандибек Алибеков был журналистом и была возможность видеть эту работу, что называется, изнутри, — делится Рысты. — Первую заметку напечатали в костанайской областной газете, когда я училась в 8 классе. С тех пор эта увлекательная, интересная, творческая профессия захватила, и о другом выборе больше не задумывалась… Хотя знакомые и родные, в первую очередь папа, отговаривали от нее.

— СМИ неофициально называют четвертой властью, подчеркивая ее мощную силу в жизни общества. Поэтому заповеди журналистского сообщества — объективно, правдиво и свое-временно информировать население. Думаю, каждый журналист должен постоянно находиться в творческом поиске, стремиться передавать информацию качественную, интересную, «вкусную», чтобы получились материалы не упущенных, а максимально реализованных возможностей, — размышляет Рысты в ответ на мой вопрос о журналистских заповедях. Для нее важно также быть мобильным, креативным, идти в ногу со временем и, конечно, ответственным, чтобы сказанное или напечатанное слово не нанесло кому-то вред, не имело негативных последствий.

— По второму образованию я финансист. Но, наверно, могла бы стать следователем, потому что два раза по горячим следам выходила на воров, укравших сотовые телефоны, — узнаем мы коллегу с неожиданной стороны.

Завершая заочную беседу, Рысты накануне профессионального праздника передала поздравления друзьям по журналистскому цеху и пожелала им здоровья и успехов!

Говорит и показывает «Хабар»

Тележурналиста Гани Жапишова знает вся страна. Именно он в вечерний прайм-тайм подводит итоги минувшего дня на главном телеканале страны.

Диктор итоговых новостей «Хабара» родом из Карабутака. О телевизионной карьере мечтал с детства. Его вдохновляла профессия землячки Гульбаршин Аккатовой и мэтра казахстанской журналистики Зейна Алипбека.

— Я смотрел, слушал их и думал: в эфире не хватает мужчин-дикторов из Карабутака, — с улыбкой говорит он.

Телевизионная карьера выпускника факультета журналистики Международного Казахско-турецкого университета имени Ходжа-Ахмета Яссави начиналась в Актобе. А именно в службе новостей канала «Казахстан-Актобе». Здесь он проработал почти два года. А в ноябре 2011 года молодому человеку позвонили из «Хабара» и пригласили на кастинг ведущего новостей. Гани сразу выехал в Астану. Кастинг прошел легко. В декабре был зачислен в штат республиканского телеканала, а 10 января 2012 года впервые появился в эфире утреннего 5-минутного выпуска новостей.

— Свой первый выпуск на «Хабаре» помню до сих пор. Безумно волновался. Но все прошло нормально, — вспоминает собеседник.

Новичок постепенно втягивался в «хабаровский» ритм работы. После своеобразного испытательного срока в утренних новостях ему доверили вести итоговые. Сегодня Гани Жапишов, помимо всего прочего, ведет авторскую программу «Жаңа коғам» и продюсирует дневной выпуск новостей. Есть у нашего героя и профессиональная мечта-цель. В следующем году он намерен поступить в магистратуру одного из британских вузов.

— Человек должен постоянно расти, — мотивирует свое желание Гани.

У журналистов, впрочем, как и у представителей любой другой профессии, есть свои принципы. У Жапишова одна журналистская заповедь — достойно завершать начатое дело.

— Гани, а кем бы ты стал, если бы не выбрал журналистику? — интересуюсь я.

— Инженером, — тут же отвечает он. — Меня привлекают новые технологии. К тому же с математикой у меня все в порядке.

На личной странице Гани Жапишова на сайте телекомпании «Хабар» написано, что самыми яркими моментами в своей жизни он считает появление на свет сыновей. Их у Гани — двое.

— Моя заветная мечта — прожить данную Всевышним жизнь достойно, — делится он напоследок.

 

В постоянном поиске

Елена Кливец — шеф-редактор дирекции информационно-аналитических и общественно-политических программ «Первый канал «Евразия».

Каждый день, приходя на работу, Елена спрашивает коллег: «Чем будем удивлять?» Делать новости с человеческим лицом, а именно так они позиционируют содержание своих выпусков, значит, постоянно удивляться самим и не навязывать зрителю то, что ему и так известно.

— С мая 2011 года, когда я пришла на Первый канал «Евразия», мы успели состояться как команда, выйти в эфир, стать узнаваемыми и даже заработать кое-какие награды за свою работу. Но всего этого не случилось бы, если бы у нас не было наших зрителей. Спасибо вам за то, что вы есть! — говорит шеф-редактор.

В профессию пришла, как многие ее сверстники. Однажды на местном телеканале увидела бегущую строку о том, что для новой радиостанции требуются сотрудники. Прошла отбор и попала на «Актобе радио», которое тогда как раз стартовало. Три года работала музыкальным ведущим, еще год — главным редактором новостей.

К тому времени медиа-холдинг разросся, и в активах появился телеканал «РИКА», куда она пошла корреспондентом новостей, а через полгода уехала в Астану собкором телекомпании.

— Наверняка стала бы модельером, всегда хотелось заниматься прикладным творчеством. Но работа со словом тоже очень увлекательна (спасибо родному филфаку), поэтому предположить иную профессию сейчас мне очень сложно, — признается Елена. — Говорить о заповедях — слишком громко, на мой взгляд. Есть требования, которые необходимо соблюдать: объективность, доступность, полезность обществу.

С точки зрения успешности в профессии — важно быть мобильным круглые сутки. Журналист — это образ жизни, образ мышления, который предполагает безостановочный поиск и постоянное развитие. В остановке нет ничего страшного, кроме того, что очень быстро потеряешься как профессионал.

Еще очень важно быть в прогрессивной, амбициозной команде, потому что на телевидении невозможно сделать что-то толковое в одиночку. Самый крутой суперпрофессионал ничего не стоит без команды.

 

Я знаю точно: невозможное — возможно

Маралбек Сагынганов, ведущий выпусков новостей «Первый канал «Евразия», по его собственному признанию, мечтатель. Потому что без мечты жизни быть не может.

— Я хочу писать репортажи на английском языке, совершить с женой кругосветное путешествие и обучить сына в престижнейшем вузе мира.

Еще поиграть в футбол в команде Алекса Фергюсона, поплавать с китами, найти могилу Чингисхана. Может, многое из этого утопия, но главное верить — NOTHING IMPOSSIBLE*, уверен Маралбек.

Собственно, поэтому он решил попробовать себя в роли двуязычного журналиста. Хотя всегда вел репортажи лишь на казахском языке.

В журналистику Маралбек пришел сразу после школы, на журфак поступил позже. Студентом подрабатывал на радио «Толкын». Первым официальным служебным удостоверением обзавелся на телеканале «РИКА ТВ» осенью 2002 года. С тех пор 12 лет работает в новостных программах.

— Даже не представляю, кем бы я стал, если не журналистом, — делится сокровенным Маралбек. — Думаю, далеко от творческой профессии не ушел бы. Наверное, стал бы режиссером или сценаристом. Главный мой принцип — не верь никому, даже себе. Это не означает, что все вокруг врут. Просто надо всегда проверять и перепроверять информацию. Бывает, спикер перепутает цифры, или журналист не так поймет. А это может привести к непоправимым последствиям. Поэтому всегда надо уточнять информацию. И еще надо помнить, что «краткость — сестра таланта».

* Нет ничего невозможного.

Другого выбора и не было

Еще одно имя, которым мы можем гордиться, — это Асель Тулегенова, главный редактор Tengrinews.kz.

В интервью, как истинный редактор новостного сайта, она была лаконична. Призналась в том, что особого выбора у нее и не было. Ее дед Аглепес Наубетьяров, известный в журналистских кругах, да и за их пределами, как человек энциклопедических знаний. Много лет он редактировал районные газеты, сотрудничал с областными и республиканскими изданиями, выпустил несколько книг. Мама, выпускница КазГУ, Салима Тулегенова начинала на радио, а затем глубоко «ушла» в газету. Трепетно относится к каждому слову, выходящему из-под ее пера, долго обдумывает, как преподнести материал читателю и в конце концов выдает на-гора безупречные тексты, отличающиеся особой аналитикой. Папа — Дулат Тулегенов. Он слишком рано ушел из жизни, но многие сегодняшние журналисты именно его признают своим учителем. Его активная жизненная позиция, талант не только восхищали всех, кто был знаком с его творчеством, но и вызывали глубокое уважение. Он успел поработать во многих изданиях, был секретарем Союза журналистов Казахстана, пресс-секретарем главы администрации города Алматы. Запомнился руководителем Актюбинского отделения Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. С такими генами иной путь для Асель, действительно, представляется с трудом.

— С детства мне приходилось слышать такие слова, как «верстка», «материал на первую полосу» и прочее. Ходила с мамой в редакцию районной газеты, а с папой — в студию Актюбинского телеканала. Поэтому для меня это было чем-то знакомым и само собой разумеющимся, — делится Асель.

— Главная профессиональная заповедь очень проста — хотя, не знаю, можно ли это назвать заповедью: журналистский продукт должен быть интересным. Будь то телевизионный сюжет, материал в газету или информашка на сайте. Иначе это пустая трата времени автора и обманутого ожиданием потребителя, — подытоживает выпускница факультета журналистики Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. И тут же признается:

— Если бы не журналистика, стала бы изучать иностранные языки.

Страницу подготовили Жанат СИСЕКЕНОВА, Ляззат ЕГИБАЕВА и Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Колонка "Взгляд"