Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Не привык сидеть без дела»

14 ноября исполнилось 85 лет известному в области человеку, ветерану войны и труда Федору Чемоданову.

В таком возрасте участник Великой Отечественной войны выглядит бодрым и до малейших подробностей помнит все эпизоды своей жизни, а также имена и фамилии тех, с кем ему пришлось работать. Неугомонный по натуре, он и сегодня не сидит без дела. В настоящее время Федор Евгеньевич возглавляет областное общество инвалидов.

Наша встреча состоялась в офисе общества. К моменту прихода корреспондента Федор Евгеньевич деловито принимал у себя пенсионеров, пришедших к нему со своими вопросами. Чувствовалось, что аксакал прошел большую школу общения с людьми.

— Несмотря на возраст, хочу быть полезным обществу, — улыбаясь, заметил он.

Когда гости ушли и мы остались наедине с ветераном, Федор Евгеньевич предложил просмотреть фотографии из личного архива.

— Вот я с Кунаевым. Здесь выступаю с речью на одном из собраний. А этот снимок был сделан в Комсомольском возле Дома культуры, построенного под моим руководством. Такого уровня сооружения, кстати, и сегодня не везде строят, — комментирует собеседник.

 

На войну в 17 лет

Федор Чемоданов родился 14 ноября 1927 года в селе Горноводское Мартукского района. Но все его детство и юность прошли в Хобдинском районе. Жизнь в то время была не сахар, но трудности закалили мальчика, и он рано стал взрослым. Рано начал работать. В 1944 году 17-летний Федор был призван в Красную армию. После учебы в офицерской школе, длившейся шесть месяцев, он встал в ряды защитников Родины. Вместе с ним на фронт отправились еще 13 актюбинских парней. Молодой лейтенант попал в состав 54-го гвардейского полка 17-й гвардейской дивизии

39-й армии. С ним он дошел до Германии.

Рассказывая о войне, Федор Евгеньевич особо отметил роль Казахстана в Великой Победе: «Многие говорят, что Москву спасли сибиряки. Я с этим не совсем согласен. Неоценимый вклад в защиту столицы нашей Родины внесли и казахстанские воины».

 

Всем

колхозам колхоз

После войны Чемоданов не сразу демобилизовался из армии. Вернулся в родное село только в 1952 году и, проработав шесть лет агрономом (эту специальность он освоил еще до призыва в армию, окончив агрономическую школу) и завотделом в райкоме, стал председателем колхоза имени Калинина. Это было крупное коллективное хозяйство, в котором проживало четыре с лишним тысячи человек.

Овец цигайской породы в колхозе насчитывалось свыше 24 тысяч (!). Шерсть поставлялась на ленинградскую фабрику им. Э. Тельмана. Также имелись крупный рогатый скот — 4 000 голов, 1 500 свиней и 700 лошадей. И при этом общая посевная площадь всех культур превышала 30 тысяч гектаров. Согласитесь, таких крупных хозяйств сегодня нет.

Как руководитель Чемоданов в первую очередь заботился о производственных показателях, но и не забывал о досуге и быте колхозников. Ведь несмотря на преданность делу партии, многим из них необходимо было как-то обустраивать семьи, учить детей, самим где-то отдыхать, наконец. Без этого нельзя было настроить людей на рабочий лад.

Поэтому председатель постарался обеспечить их всем необходимым. В кратчайшие сроки были построены Дом культуры, две школы-восьмилетки, детсады, баня. Была даже создана рыболовецкая бригада в количестве трех человек. Она обеспечивала рыбой практически весь колхоз и окрестные села.

 

Главное —

понять человека

Добросовестный труд Чемоданова не остался без внимания. Его заметили. В 1973 году он был избран председателем Карабутакского исполкома Совета народных депутатов, а затем на аналогичную должность в Комсомольском районе. В 1982 году его избрали первым секретарем Комсомольского райкома партии.

На руководящих должностях, по его признанию, он всегда думал о подчиненных, умел находить с ними общий язык. Люди-то разные по характеру, потому и подходы к ним должны быть разными, — делится собеседник.

— Кто-то работает из-под палки, кому-то нужно просто все доходчиво объяснить, некоторые понимают с полуслова. Но я никогда не старался наказывать работников за провинность. Все люди ошибаются, и я не исключение. Лучше поговорить с человеком и выяснить, почему то или иное у него не получилось. Ведь порой бывают такие руководители, которые необоснованно принимают скоропалительные решения, тем самым ломая судьбу человека, — объясняет Федор Евгеньевич.

Его человеческое отношение к людям было обусловлено тем, что ветеран войны сам прошел через все трудности жизни, и они не сломили его, не обозлили, а наоборот сделали чутким и внимательным.

Партбилет

на стол не положил

Однажды Федора Чемоданова едва не исключили из партии. Причиной тому была клеветническая статья в областной газете. Это произошло в годы правления Никиты Хрущева. Как известно, обличитель культа личности Сталина после одного из своих визитов в США увлекся идеей культивирования в стране кукурузы. Он считал, что именно она может стать кормовой культурой номер один, в связи с чем она была возведена в ранг первостепенных. Практически каждый руководитель на селе рапортовал об успехах и достижениях в выращивании кукурузы. В то время считалось правильным (по настоянию Хрущева) сеять кукурузу так называемым квадратно-гнездовым способом. Оспаривать его мнение означало перечить генсеку, на что, разумеется, никто не решался.

В 1961 году в областной газете вышла статья. В ней автор утверждал, что хозяйство Чемоданова сеет кукурузу неправильным способом. Материал вызвал большой резонанс. На следующий день после выхода газеты Федору Евгеньевичу позвонил лично первый секретарь обкома Хасан Бектурганов и сказал буквально следующее: «Твой вопрос я вынесу на бюро. Так что приготовь партбилет». Что такое положить на стол партийный билет, знает любой советский коммунист. Исключение из партии означало лишение карьеры. Наш герой, естественно, не был согласен с этим, тем более что написанное являлось откровенной клеветой. Он собрал всю необходимую доказательную базу и выступил на бюро. После долгих споров было принято решение направить специальную комиссию в колхоз. В итоге было выяснено, что кукуруза сеялась именно квадратно-гнездовым способом.

Оказалось, что корреспондент написал свой материал, основываясь на кляузах двух специалистов облсельхозуправления. После того, как комиссия доказала необоснованность обвинений в адрес Чемоданова, обоих наговорщиков уволили с работы и исключили из партии.

При одном упоминании о Никите Сергеевиче бесстрастность Чемоданова исчезает.

— Это самый бездарный руководитель, которого я видел. Он едва не развалил страну, не разорил сельское хозяйство и не уничтожил экономику, — говорит он.

И вспомнил один примечательный случай, свидетельствующий о культурном уровне руководителя огромной страны.

— В Алма-Ате проходило совещание аграриев. Председательствующий Димаш Ахметович под громкие аплодисменты объявил объявил об участии в совещании генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Не стесняясь в выражениях первое лицо государства начал вести себя как последний хам. Грубо разговаривал с президиумом, присутствующими. И в конце концов, находясь на казахской земле, сказал: «Я научу вас, узбеков, работать». Он не видел разницы между Казахстаном и Узбекистаном! — сокрушается Федор Евгеньевич.

— Другое дело Динмухамед Кунаев и наш Президент Нурсултан Назарбаев. Это лидеры мирового масштаба, высокообразованные, культурные. И с тем, и с другим я лично встречался и скажу вам: нашей стране повезло с такими руководителями, — добавил Чемоданов.

 

Надежный тыл

Работа на руководящих постах в партийных и государственных органах зачастую сопряжена со стрессом. Справляться с ним Федору Евгеньевичу помогала любящая супруга Таисия Владимировна. Познакомились они на хобдинской земле, куда молодая учительница приехала из Шымкента по распределению. Поженились в далеком 1954 году.

— С супругой мы никогда не ругались. Жили очень дружно. Она меня поддерживала во всем, берегла мое здоровье. Бывает, приходишь с работы злой, охота на все плюнуть, а она мне: «Не переживай Федя, все будет нормально». Ее слова были как бальзам на душу. Вообще, если бы не Таисия, меня, наверное, давно уже не было, — рассказывает Чемоданов.

Таисия Владимировна была не только образцовой женой, заботливой матерью, но и замечательным педагогом. Она 45 лет отдала школе. Подтверждением ее заслуг на педагогическом поприще стало звание отличника народного образования.

К сожалению, пять лет назад Таисии Владимировны не стало. Вместе они душа в душу прожили 53 года и вырастили двоих детей. Смерть верной спутницы жизни Федор Евгеньевич переживает до сих пор.

Сил ветерану придает работа в обществе инвалидов, где он постоянно общается с людьми и решает их проблемы.

— Людям надо помогать, да и без дела сидеть не могу. Не привык, — заключает Чемоданов.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"