4 марта в Актобе открылся стационарный зал для настольного тенниса. Это большой успех для дальнейшего развития данного вида спорта.
Актюбинский настольный теннис сегодня занимает лидирующие позиции в стране. За последние пять лет в Актобе прошло несколько чемпионатов Казахстана. Только в 2013 году у нас состоялись три крупных республиканских турнира – молодежные игры, чемпионат среди взрослых и юношеский чемпионат. Большая заслуга в этих достижениях принадлежит заслуженному тренеру РК по настольному теннису Куанышу Джунельбаеву. В интервью «АВ» Куаныш Максимович вспоминает, как все было.
— Правильно ли говорят, что возрождение и развитие настольного тенниса в Актобе связано с вашим именем?
— Расскажу, как было дело. В 1980 году я был приглашен тренером в Актобе. Трудиться начал в ДЮСШ-2 у директора Александра Белова, который создал очень неплохие условия для работы. По прошествии шести лет по семейным обстоятельствам я был вынужден уехать, но за это время появились такие ребята, как Хайдаров, Степаненко, Мухамедьяров и другие, которые входили в тройку лучших теннисистов РК среди юношей и молодежи. В 1998 году по приглашению Александра Лобаха, тогдашнего руководителя облспорткомитета, вернулся в Актобе.
— С тех пор актюбинский настольный теннис сделал еще один виток прогресса. Сложно дался успех?
— С 9 утра до 19 вечера я не выходил из зала, а начал работать с актового зала средней школы № 28. Преподаватель физкультуры Владимир Нефф — сам баскетболист, но всем сердцем полюбил теннис и во многом помогал мне в организации работы. Постепенно стали появляться талантливые ребята. В их числе Абилхаламов, Диас Куттыгали, Корниенко, Четыртков, Курманов. Новый виток развития настольного тенниса в Актобе связан и с одним из талантливейших моих учеников Русланом Тургамбаевым. Он, напомню, — трехкратный чемпион РК, победитель многих международных турниров, бронзовый призер Восточно-Европейской лиги, серебряный призер Исламских игр.
Сегодня хочу отметить и таких молодых талантливых ребят, как Иман Маргулан, Назымбек Мейрам, Диас Сарсембаев, Диас Мархабаев – все они чемпионы III летней спартакиады РК. За последние пять лет наши теннисисты добились значительных успехов. К примеру, уже в 2015 году Диас Сарсембаев завоевал золотую медаль в личном чемпионате страны в мужском парном разряде. В 2014 году «выстрелили» молодежная и юношеская команды – 3 и 2 места, соответственно, в чемпионатах страны. Если вы заметили: в Актобе часто проводятся соревнования республиканского масштаба. Причин роста популярности несколько. Первая – у нас появилась очень талантливая молодежь. Вторая — ответственность и помощь наших спортивных функционеров. Поэтому нам доверяют проводить такие крупные мероприятия.
— Кого вы еще имеете в виду, говоря о талантах?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сказать еще вот о чем. В каждом виде спорта есть свои кумиры. Раньше в настольном теннисе им был Руслан Тургамбаев. Кстати, Руслан и сам хочет работать тренером, передавать свой опыт другим. Было бы здорово, если бы этот вопрос решился положительно. Я бы тогда потихоньку передал все в его руки, а сам бы помогал в работе с молодежью и юношами. Я не вижу альтернативы Тургамбаеву, хотя, признаюсь, есть у нас тренеры, которые работают и по 10 лет.
Так вот. Диас Сарсембаев, Диас Мархабаев — уже в составе национальной команды. Если говорить о прогрессирующих теннисистах, то хорошие перспективы у Адильбая Амангосова, Есенгельды Жаная, Бибола Сагына. Все они — призеры юношеских чемпионатов РК, являются членами юношеской национальной команды РК. Большие задатки у Данияра Рахимбекова, Ибрагима Оспанова, Алексея Мостового, Нилюфар Аметовой, Алины Крюковской. Прошу запомнить последнюю фамилию. О ней вы наверняка услышите в ближайшие два года.
— Насколько важны выезды наших спортсменов на различные соревнования?
— Китайские спортсмены имеют 100-110 стартов в год. Спортсмены Оренбуржья – 38-40 стартов. У нас их меньше, и это досадно. Чем полезны такие соревнования? Ребята получают опыт, узнают потенциальные возможности каждого. Тренеры получают информацию, следят за ростом своих ребят и потенциальных соперников, осуществляют технико-тактическую подготовку каждого своего ученика.
— Кстати, говорят, что в Китае настольный теннис – спорт № 1. Так ли это?
— Да, это действительно так. Настольным теннисом в Китае занимается один миллион человек. Там он носит и оздоровительную функцию. В каждой провинции есть спортивные залы на 30-40 столов. У того, кто постоянно занимается настольным теннисом, хорошо развиты координация движений, ловкость, реакция, нет проблем с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому советую всем казахстанцам, несмотря на возраст, заниматься настольным теннисом. Всех желающих приглашаю в новый спортивный зал по адресу: Актобе, улица Смагулова, 5в. Не разочаруетесь!
— Кстати, в каком состоянии находится областная федерация? Велика ли ее роль в развитии теннисного спорта?
— В начале нашей работы ее не было. И это создавало проблемы. Если вы помните, в начале 2000-х очень трудно было с финансированием. С открытием актюбинского филиала Федерации РК в 2002 году я стал искать людей, которые вызвались бы помогать развитию нашего вида спорта и взяли его под свой патронаж. Одним из первых президентов областной федерации стал Мухтар Абылхаиров, с которым очень плотно я проработал шесть лет. Мухтар Куттыгалиевич помогал в организации первых крупных соревнований в Актобе, финансировал выезды спортсменов на многие соревнования, большое за это ему спасибо.
С 2011 года областную федерацию настольного тенниса возглавляет Жаксылык Аскаров, директор колледжа КазАТК. Он помогает в организации многих соревнований, чемпионатов РК, области. Ну, а самое главное – построил зал-стационар для настольного тенниса. 4 марта состоялась официальная презентация спортивного зала. Я являюсь вице-президентом областной федерации. Мы находим общий язык, ну а что будет дальше — покажет время.