29-летний Михаил Холостенко никогда не ставил перед собой цель выступить на Олимпиаде, да и вообще на крупных спортивных соревнованиях. Однако после злополучной травмы (потеря обеих ног) спорт стал его единственной опорой.
— После травмы мне было морально тяжело, но занятия спортом позволили не замкнуться в себе, не поставить на своей жизни крест. Спорт открыл мне глаза в новый мир, — признается Михаил.
Первое, чем стал заниматься Холостенко, — гонки на колясках. Это соревнование, которое ежегодно организовывают местные власти. Правда, коляски, используемые в данных состязаниях, прогулочные и не предназначены для быстрой езды:
— Спортивные коляски стоят дорого — от пяти тысяч долларов и выше. Бюджет не может себе позволить купить такие, мы — тем более, поэтому довольствуемся тем, что есть в наличии.
Кстати, в этом виде инвалидного спорта наш собеседник сразу же занял третье место на чемпионате республики. Становился он призером и в троеборье — метании диска и копья, а также в толкании ядра.
Всерьез покорять вершины паралимпийского спорта Михаил Холостенко решил совсем недавно, когда понял, что в индивидуальной борьбе он может составить конкуренцию. Позже вице-президент Национального паралимпийского комитета РК Галина Ванина пригласила его на сборы, дабы просмотреть возможности Михаила для участия в Паралимпиаде в Сочи.
— В срочном порядке нас, кандидатов в сборную, на самолете отправили в Алматы, оттуда мы поехали в Талгар. Туда же инкогнито приехали российские специалисты. Их задачей было оценить наши шансы попасть на Паралимпиаду. По моей кандидатуре они сказали, что шансы невелики. Возможно, где-то сказалась неподготовленность. С другой стороны, мне винить себя не в чем. Нас собрали буквально за несколько месяцев до Паралимпиады, в сентябре. Это первый момент. А второй заключается в том, что гонки на колясках и лыжные гонки — все же разные виды спорта. Нужно было готовиться по специальной программе, а времени оставалось в обрез.
Уже в городе Михаилу на 406-м авиаремонтном заводе изготовили стульчик для лыж, которые он купил сам. Правда, потом ему пришлось сиденье переделать, так как оно оказалось слишком тяжелым:
— Я с официальными просьбами никуда не обращался: ни в облспорт, ни в другие государственные органы. Все пытался сделать своими силами и с помощью спонсоров. Таким, как я, в Актобе практически нет условий для занятия зимними видами спорта. По договоренности мне предоставили возможность заниматься лыжными гонками в ДЮСШ на Кирпичном. Но после первого же спуска с горы мои новые лыжи сломались пополам — я съехал с лыжни, которая не подходит для меня. Пара лыж, которые мне потом выдали в спортшколе, больше годится для детей.
Помимо плохих условий для занятий зимними видами спорта, Михаил жалуется на отсутствие стимулирующего фактора:
— Я считаю, что спортсмен, претендующий на медали, должен как-то стимулироваться — получать зарплату или стипендию. Сейчас я тренируюсь пять раз в неделю. Три раза в тренажерном зале и два — на открытом воздухе. А ведь у меня есть семья, дети, которых надо кормить, одевать, обувать. За тренировки мне никто не платит. Я понимаю, что должен быть какой-то отбор, но тем не менее…
В заключение Михаил поделился с «АВ» своими планами на будущее. Предположительно в конце марта в Щучинске пройдет чемпионат страны по лыжным гонкам. Михаил поставил перед собой цель — занять одно из трех первых мест на этом чемпионате. Но для этого нужно должным образом подготовиться к соревнованиям. Призовая тройка составит сборную Казахстана. Конечная цель — участие на Паралимпиаде-2018, которая состоится в Пхенчхане (уезд в южно-корейской провинции Канвондо).
Асхат КАЛЖАНОВ