Шел очередной пленум Хромтауского райкома партии.
На нем обсуждалось состояние строительных работ в районе. Когда многие уже высказались, слово попросил секретарь парторганизации профессионально-технического училища Анатолий Козачок.
— В нашем училище обучается 600 ребят, и только 30 из них — местные жители, — сказал он. — По сути, мы готовим кадры для республики, тогда как наши колхозы и совхозы ищут специалистов на стороне. Почему они не обучают строителей в нашем ПТУ? Ведь мы готовим кадры по всем строительным специальностям.
Его эмоциональное выступление было не в бровь, а в глаз. Через пару дней Козачка пригласил к себе начальник районного управления сельского хозяйства Николай Вишенин:
— Переходи, Анатолий Федорович, к нам. Будешь командовать всеми строительными работами в районе. Поле деятельности, сам понимаешь, тут большое.
Так винницкий паренек, который приехал на целину, поддавшись общему порыву тогдашней молодежи, оказался в самой гуще событий. К тому времени многие колхозы и совхозы успели встать на ноги и на свои средства строили жилье, объекты социальной сферы: детские сады, школы, клубы, медицинские учреждения. Допоздна пропадал он на объектах, отдавая порученному делу всю душу. Однако к нему уже присматривались в райкоме партии. А однажды пригласили и предложили должность инструктора. Перед ним замаячила перспектива партийной деятельности, для того времени очень престижная. Он мог попасть в обойму, а оттуда открывалась прямая дорога наверх.
Было заманчиво, но смущала зарплата. Ниже, чем он получал в должности начальника отдела строительства. В беседе с заведующим организационным отделом райкома он отказался от новой работы, но партия умела подчинять людей своей воле.
На другой день его пригласил первый секретарь райкома Иван Мишин:
— Ты что, Анатолий Федорович, артачишься? Ты же коммунист и должен подчиняться решениям партийных органов. Не то мы можем пойти на крайние меры: отберем партбилет, тогда иди куда хочешь.
Словом, уговорил… В должности инструктора долго работать не пришлось: вскоре его назначили заведующим отделом агитации и пропаганды. Это был ведущий отдел в райкоме. Он курировал культуру, образование, вопросы партийной учебы и просвещения масс.
Сегодня бытует мнение, что партийные органы занимались ерундой. Но, по большому счету, именно они являлись в то время настоящими двигателями экономики. Где-то применялись властные методы, но в основном партийцы работали с тружениками, разъясняли задачи, которые ставило перед ними руководство страны. А также организовывали в трудовых коллективах социалистическое соревнование, стимулируя массы на эффективную работу. Анатолий Козачок сумел поставить работу отдела так, что многие приезжали к нему перенять опыт.
Хромтауский район не был чисто сельскохозяйственным регионом: на его территории располагался промышленный гигант — Донской ГОК, поэтому партийную работу приходилось вести разнообразно.
Зато проблем с сельхозпроизводством не было: молодежь с удовольствием оставалась на селе. Это тоже была одна из главных задач партийных органов — закрепить молодых людей на земле. И эту задачу они выполняли исправно.
Анализируя движение кадров, в обкоме партии вдруг спохватились: заведующий отделом агитации и пропаганды Хромтауского района засиделся на своей должности. И верно: оказалось, Анатолий Козачок проработал заведующим более 10 лет. Конечно, нарушений особых в этом факте не было, но нельзя было допускать, чтобы хорошие работники не продвигались по карьерной лестнице. Такие тогда были требования.
Первый секретарь райкома был вызван в обком партии, где ему предложили подобрать для Козачка достойное место.
Пригласив к себе Анатолия Федоровича, тот признался:
— Я получил в обкоме нагоняй, что не продвигаю тебя. Там, наверное, правы. Просто ты мне нужен был на этой работе. Предлагаю тебе возглавить районный комитет народного контроля.
Не хотел Анатолий Федорович уходить с привычной работы: все там было отработано до мелочей, но существовала партийная дисциплина, которую игнорировать было нельзя. Пришлось все начинать сначала. Помогло то обстоятельство, что он знал в районе всех больших и малых руководителей, имел тесные связи с партийно-хозяйственным активом. И все-таки пришлось крепко потрудиться: прежний руководитель долгое время болел, и работа была запущена основательно.
Большой своей заслугой Анатолий Федорович считает создание комитетов народного контроля на Донском ГОКе и в двух крупных совхозах. Оживление контроля простых людей за состоянием дел на производстве дало большой эффект, особенно на горно-обогатительном комбинате, где развернулись большие стройки. Несуны заметно поутихли.
Александр Федорович хотел внедрить свой почин и на других промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, однако Геннадий Колбин, который в то время возглавлял союзный Комитет народного контроля, вдруг объявил о роспуске этого органа.
Востребованный в обществе человек никогда не останется без дела. Так и Анатолий Федорович недолго сидел без работы. Ему предложили возглавить районную газету.
Конечно, тут иное направление, другая специфика. Кстати, в то время руководителей выбирали на альтернативной основе, и он получил большинство голосов редакционного коллектива. Газетное дело Козачок знал, во-первых, потому что десять лет, курируя районную газету, тесно сталкивался с ее работой, во-вторых, сам был постоянным автором издания, публикуя свои статьи. Уже тогда он стал членом Союза журналистов СССР.
Газетное дело захватило его, да и коллектив оказался творческим. В то время в районке работали настоящие журналисты — Анатолий Стукалов, Светлана Скородумова, Виктория Ходырева. Газету любили читатели. Тогда она выходила тиражом 4,5 тысячи экземпляров. Она всегда была в числе лучших газет области, и ее награждали грамотами областного комитета партии и облисполкома за профессиональное и объективное освещение происходящих событий, а также за вклад в воспитание подрастающего поколения.
Начались бурные годы перестройки. Казахстан стал независимым государством и начал реформы, в том числе и во властных структурах. Зародилась новая форма представительской власти — маслихаты. Нужен был опытный человек, который мог быстро приспособиться к новым условиям и возглавить депутатов. Выбор пал на Анатолия Козачка. Его сначала избрали депутатом, а потом почти единогласно — секретарем районного маслихата. В этой должности он проработал два созыва, без малого десять лет.
… Анатолий Федорович давно на заслуженном отдыхе, но никогда не сидит без дела. Сегодня он заместитель председателя районного совета ветеранов и занимается творческой работой. Он редактор и соавтор книги «Место работы — Донской ГОК», при его непосредственном участии вышла книга «Не стареют душой ветераны».
Анатолий Козачок — член редколлегии и активный автор книг «Обновленный край» и «Қазыналы Хромтау», посвященных семидесятилетию Хромтауского района, и соавтор книги «Подвиг афганца».
Анатолий Федорович признается: «Я счастлив, что судьба привела меня в Казахстан. Здесь, среди уважаемых мной людей, я вырос от простого рабочего до районного руководителя. Тут выросли мои дети».
С супругой Антониной Леонтьевной они вырастили двоих детей. У них три внучки и одна правнучка. Все дети и внуки получили высшее образование.
На днях Анатолий Федорович отметит свое 75-летие. Накануне юбилея он удостоен звания «Почетный журналист Казахстана».
Касымжан БАЙСАДАКОВ,
председатель Актюбинского филиала Союза
журналистов Казахстана