Вчера были озвучены итоги работы областного управления предпринимательства за 2017 год, а также обозначены планы на год текущий.
Отчетная встреча прошла под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева с участием секретаря областного маслихата Сании Калдыгуловой, руководителей областных управлений и представителей бизнес-сообщества.
– Мы сегодня собрались, чтобы обсудить существующие проблемы и барьеры в развитии бизнеса Актюбинской области. Чем больше будет честного и прозрачного бизнеса, тем лучше мы с вами будем жить. Актюбинская область обладает рядом преимуществ для развития бизнеса. Не зря мы говорим о том, чтобы сделать Актобе благодатным краем. У нас для этого есть потенциал и возможности, – сказал в начале встречи аким области.
Глава региона подчеркнул, что, в первую очередь, бизнесу необходима государственная поддержка, особенно в плане выделения земельных участков, создания инфраструктуры, предоставления быстрых кредитов по льготной ставке.
– В целом результаты неплохие, но, к сожалению, мы в последние годы сдаем свои позиции. Хотя финансирование не уменьшается. Только в прошлом году из всех источников на развитие бизнеса нашей области был выделен 21 миллиард тенге. Плюс 430 миллиардов в виде кредитов банков второго уровня. Если эту сумму кредитов сравнить с суммой 2016 года, то рост составляет 58%. Это неплохо и говорит о том, что кредитная ставка уменьшается. А это выгодно для предпринимателей. Бизнес Актюбинской области должен занимать лидирующее положение в республике, – подчеркнул глава региона.
Аким области напомнил, что по результатам 2016 года по данным Всемирного банка регион занял второе место по индикатору «создание благоприятного бизнес-климата» по стране. К сожалению, по результатам прошлого года наша область заняла в этом рейтинге лишь девятое место. Это произошло из-за снижения количества действующих субъектов бизнеса. Зато увеличилось число проверок. Этот факт подвергся критике со стороны главы региона. Необходимо проанализировать создавшуюся ситуацию и вернуть лидирующие позиции – такова задача.
Об итогах работы своего ведомства за 2017 год рассказала руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
– 2017 год стал беспрецедентным по принятым Президентом и Правительством мер по улучшению бизнес-среды. В итоге проведенной в течение года работы выявлено 32 административных барьера, из них 15 – на местном уровне (8 устранены) и 17 – на республиканском (9 включены в реестр административных барьеров).
В целях реализации Послания Президента для цифровизации всех услуг разрабатывается мобильное приложение на платформе Telegram: Bot_MSB_Aktobe. С его помощью предприниматели получат доступ к правовой и другой информации, – рассказала Анар Даржанова.
По словам руководителя областного управления предпринимательства, будет продолжена работа с ЕБРР по нефинансовой поддержке бизнеса. В прошлом году 25 предпринимателей получили гранты на общую сумму 45 миллионов тенге – это 70% всех средств, направленных ЕБРР по Западному Казахстану.
Зашел разговор о работе в районах. Анар Даржанова с сожалением отметила, что многие сельские акимы даже не знают, как называется та или иная программа по развитию бизнеса.
Для реализации программы «ДКБ-2020» в 2017 году выделено 1,5 миллиарда тенге. В рамках данных средств РКС области одобрено 323 заявки субъектов предпринимательства, что на 61 проект больше, чем в 2016 году.
– В этом году мы начинаем с той суммы, которая предусмотрена – 1,3 миллиарда тенге, – назвала цифру Анар Даржанова.
– Сумма в 1,3 миллиарда предусмотрена, потому что было мало заявок. Это первое. Второе – значит, были плохо защищены проекты в Министерстве национальной экономики. Если бы лучше работать с МНЭ, возможно, сумма была и два, и три миллиарда. «ДКБ-2020» – это самый эффективный инструмент для создания инфраструктуры для предпринимателя. Нужно собирать заявки бизнесменов: что они будут открывать или строить. А мы вам будем помогать землей и инфраструктурой. Пусть предприниматели составляют ПСД, получают заключение экспертизы. А уже вы с этими документами поедете в Астану и будете защищать проекты в соответствующем министерстве. Еще раз повторяю: с министерством надо работать! – был категоричен аким области.
Бердыбек Сапарбаев призвал активнее использовать социальные сети и чаще устраивать для предпринимателей Дни открытых дверей, а также полнее использовать возможности Народной канцелярии, где созданы все условия для получения услуг по принципу одного окна.
Еще один немаловажный вопрос подняла РПП «Атамекен» – поддержка отечественного товаропроизводителя.
– Уже третий год подряд в областном акимате работает совместная комиссия по продвижению отечественного товаропроизводителя. Благодаря этой работе в прошлом году нам удалось заключить договоров на 13,2 миллиарда тенге в системе государственных закупок и на 4,8 миллиарда тенге с недропользователями, – отметил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов.
Было отмечено, что существуют проблемные вопросы. В частности, это отсутствие посттендерного контроля. Есть случаи, когда недропользователи ставят заранее невыгодные для отечественных (местных) товаропроизводителей тендерные условия.
– Эта тема поднимается не первый раз. Это касается не только АО «СНПС-АМГ», но и всех остальных. Этот вопрос надо проработать. С недропользователями мы встречаемся два раза в год по поводу исполнения ими контрактных обязательств. Выносите вопросы на аппаратные совещания. Если недропользователи специально создают такие тендерные условия, чтобы наши товаропроизводители не смогли выиграть конкурс, надо привлекать общественные организации для решения вопросов. По закону акимат как государственный орган не может вмешиваться в это, – подчеркнул аким области.
Бердыбек Сапарбаев также призвал владельцев крупных торговых домов и рынков не завышать цены на продукты питания, а также использовать кассовые аппараты, POS-терминалы, выдавать чеки. Необходимо, чтобы торговля и услуги были прозрачны, что означает дополнительные налоговые отчисления.
Руководитель областного департамента госдоходов Айбек Паяев рассказал о необходимости усилить разъяснительную работу среди предпринимателей. При департаменте открылся консультативный совет, где каждый может получить ответ на интересующий профильный вопрос.
Обсуждались также темы ГЧП и факты бюрократии. Например, прозвучал упрек в сторону ФРП «Даму». Одному из предпринимателей пришлось два раза ездить в Шымкент за справкой. Он остался недоволен консультацией. Аким области отметил, что такие факты надо искоренять.
В завершение отчетной встречи аким области дал ряд поручений. В частности, он еще раз заострил внимание на взаимодействии государственных органов и предпринимателей в режиме онлайн.
– На расширенном заседании акимата я говорил, что в Актюбинской области не должно быть никаких барьеров для развития бизнеса. Мы плохо работаем с международными организациями. Сотрудничаем лишь с ЕБРР. А где остальные банки, где институты развития? Если говорить о ГЧП, мы только за развитие бизнеса в этом секторе, особенно в отношении производства, строительства дорог, объектов тепло-, газо-, водоснабжения. Сейчас мы внедряем 79 проектов на сумму 51 миллиард тенге, – подытожил Бердыбек Сапарбаев.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото Аслана МУСЕНОВА