Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не укради…

Наиболее часто совершаемые преступления против собственности — кражи. Причем подавляющее большинство из них так и остаются нераскрытыми. Как не стать жертвой воров? Об этом и не только корреспондент «АВ» беседует с начальником криминальной полиции департамента внутренних дел области Багланом Курманалиным.

— Баглан Тулеубаевич, какова общая картина краж чужого имущества в первом полугодии и их раскрываемости?

— Всего по итогам полугодия в области зарегистрировано 4078 краж личного имущества. Это квартирные кражи (726), кражи скота (176), кражи из автотранспортных средств (376), кражи автотранспортных средств (8), карманные кражи (131), кражи с предприятий и организаций (493) и прочие. Кражи — наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Они же чаще всего остаются нераскрытыми. Проведенными нами оперативными мероприятиями раскрыто 1189 краж чужого имущества, в том числе 297 краж из квартир, 60 краж скота, 4 кражи автотранспорта, 185 краж из салонов автомашин и 46 карманных краж.

— Остановимся подробнее на квартирных кражах…

— Их анализ показывает, что 50 процентов краж совершены путем свободного доступа, 10,4 процента путем взлома дверей, 9,5 процента подбором ключей, а остальные — через балконы, форточки и путем отжима пластиковых окон. В последние два года многие кражи совершаются ворами-гастролерами из других регионов республики. К примеру, сотрудниками криминальной полиции обезврежено 6 преступных групп воров-гастролеров, которыми совершены 107 квартирных краж.

— Что надо делать, по вашему мнению?

— Самый лучший способ избежать квартирной кражи — установить сигнализацию. Также не стоит пренебрегать установкой металлических дверей со сложным замком, желательно оснастить прочными решетками окна и балконы первых этажей. Этот же совет можно дать и жителям верхних этажей. Воры нередко проникают в квартиры с крыши, спустившись по веревке. Но, к сожалению, сигнализация нашими гражданами используется недостаточно. На сегодняшний день централизованными пультами охраны частных фирм-операторов осуществляется охрана всего 1508 квартир граждан, кроме этого негосударственные структуры охраняют 538 квартир. Одной из причин расторжения договоров на охрану квартир является дороговизна установки технических средств охранной сигнализации и стоимость абонентской платы, которая составляет 10 процентов от суммы оцениваемого имущества.

— Головная боль сельчан — кража скота. Каковы успехи в борьбе со скотокрадством?

— Этому способствуют несколько обстоятельств. В сельской местности отсутствует полноценный учет, в большинстве случаев потерпевшие заявляют о краже нескольких десятков голов скота, которые на учете местных исполнительных органов не состоят, соответственно нет таврирования, что значительно затрудняет поиски и опознание похищенных животных. При продаже неучтенного скота сельчане вынуждены изыскивать пути для его документирования, зачастую с нарушениями установленного порядка. Кражам скота способствует то, что мясокомбинаты и частные лица принимают скот и мясопродукцию без регистрации, не требуя от владельцев ветеринарных справок и других сопроводительных документов.

И в этом виде краж действуют преступные группы. К примеру, в середине февраля т.г. в Мугалжарском районе сотрудниками криминальной полиции в ходе проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий задержаны лица, специализирующиеся на кражах скота. Группа осуществляла свою преступную деятельность с марта прошлого года по март 2012 года, состояла из 8 жителей области в возрасте от 17 до 38 лет.

В ночное время путем свободного доступа или взлома замка двери они проникали в хозяйственные постройки, похищали скот и вывозили на окраину села. Там резали его, разделывали, мясо привозили в Актобе и сбывали по оптовой цене на рынках и в торговых точках. Ущерб, нанесенный потерпевшим, составил более пяти миллионов тенге.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

— Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять?

— Проблема еще и в том, что часто сами люди халатно относятся к сохранности своего имущества и, самое главное, несвоевременно обращаются с заявлениями в органы внутренних дел, что затрудняет поиск скота.

Проведенными проверками установлено, что хозяева не предпринимают элементарные меры по сохранности скота. К примеру, в основном двери сараев не имеют надежных запорных устройств, дворы не огорожены. К тому же у многих частников скот пасется без присмотра.

С целью предотвращения краж скота на сходах с населением руководителями районных отделов и участковыми инспекторами полиции проводится разъяснительная работа о необходимости охраны личного скота на пастбищах и повышения надежности помещений, где содержится скот, обеспечения освещения в ночное время.

Решением акима области в обязанности сельских акимов вменено таврирование скота, организация охраны жителями населенных пунктов и также силами отрядов «Сарбаз». Однако эта работа на сегодняшний день не дает достаточной отдачи.

В целях недопущения краж скота его владельцы должны иметь индивидуальное описание каждого животного, выпас скота осуществлять только под присмотром и на договорной основе с обозначением формы материальной ответственности, обеспечивать надежное содержание скота в сараях. При пропаже животных надо незамедлительно сообщать участковому инспектору полиции и в дежурную часть отдела внутренних дел.

— Поговорим теперь о борьбе с посягательством на «железных коней». Здесь ведь тоже сложная обстановка…

— Да, это так. Парк автомобилей стремительно вырос. А неосмотрительное отношение граждан к сохранности своего имущества провоцирует рост преступлений.

В мае мобильными группами из числа оперативных работников удалось выявить ряд преступлений в этой сфере. Так, были задержаны двое молодых людей в возрасте 20 и 21 лет, совершившие ряд краж автомобильных колес с титановыми дисками.

Как установило следствие, подозреваемые совершали кражи в ночное время суток. Выбрав авто с литыми дисками, они проверяли машину на отсутствие сигнализации, после чего снимали с автомашин колеса.

В другом случае были задержаны трое молодых людей в возрасте 17-19 лет, которые ночью похищали из машин, припаркованных во дворах многоэтажных домов, автомагнитолы, антирадары, видеорегистраторы, аккумуляторы и колеса. И таких примеров немало.

Для того чтобы сократить количество краж из автотранспортных средств, владельцам необходимо оборудовать свои машины средствами сигнализации, не оставлять машины в неосвещенных местах дворов многоэтажных домов, ставить транспорт в ночное время суток на охраняемые стоянки. Полиция призывает граждан проявлять бдительность, не оставлять свой транспорт без присмотра на длительное время.

— Судя по статистике, негативно складывается ситуация и по предупреждению и раскрытию карманных краж. Как бороться с ними?

— Карманные кражи совершаются в первую очередь в городском пассажирском транспорте, на автобусных остановках, рынках и в крупных магазинах.

Анализируя данный вид преступления, надо отметить, что карманные кражи совершаются одними и теми же лицами. Так, в нынешнем году за совершение карманных краж неоднократно привлекались 17 человек. В связи с гуманизацией закона последние, оставаясь на свободе, продолжают совершать кражи. Поэтому считаю необходимым в отношении таких лиц проработать вопрос об изменении меры пресечения с подписки о невыезде до ареста или, в крайнем случае, домашнего ареста.

С целью профилактики карманных краж на автобусных остановках и в салонах автобусов расклеиваются предупреждающие плакаты «Берегитесь карманного вора». Эти плакаты расклеиваются специально в салоне и возле номера маршрута, чтобы пассажиры автобусов и люди, стоящие на остановке, увидели наши предупреждения и более бдительно следили за своими вещами, не став жертвой карманных воров.

Как правило, карманные воры «работают» в часы пик, то есть в утреннее время с 7.30 до 9 часов и в вечернее с 17.00 до 19.00. Часто жертвами становятся женщины и девушки. Воруют карманники в основном деньги и сотовые телефоны.

Внимательный человек может с легкостью распознать карманника. Во-первых, у него по сторонам бегают глаза, во-вторых, он, нередко держит пакет или пиджак, накинутый на руку. Прикрываясь ими, другой рукой он похищает ценности из карманов, сумок.

— Что способствует имущественным преступлениям, и как этому противодействовать?

— Практика последних двух лет показывает, что кражам наиболее подвержены небольшие магазины, промышленные предприятия и торговые базы оптовой торговли, которые расположены в темных переулках и промышленных зонах.

К примеру, всего на сегодняшний день совершено 493 кражи данной категории. Причинами и условиями, способствующими их совершению, в большинстве случаев является небрежное отношение собственников к охране имущества. Для охраны предприятия привлекаются лица пенсионного возраста, и в большинстве случаев материальные ценности надлежащим образом не охраняются. Отсутствие освещения зданий с материальными ценностями, охранной сигнализации приводит к значительным убыткам владельцев собственности из-за краж. Все эти обстоятельства создают благоприятные условия для совершения преступлений.

— Среди краж чужого имущества заметное место занимают хищения сотовых телефонов. Как бороться с этим?

В целях раскрытия преступлений данной категории на постоянной основе практикуется проверка у всех лиц, доставленных в органы внутренних дел, IMEI-кодов имеющихся телефонов, в этом году таким методом раскрыто 234 кражи, из них 58 — кражи прошлых лет.

Думаю, назрела необходимость принятия законопроекта, который обяжет сотовых операторов блокировать не только сим-карты, но и похищенные мобильники для того, чтобы исключить их приобретение с рук.

Лица, которые занимаются нелегальной скупкой и продажей сотовых телефонов во многом облегчают злоумышленникам сбыт похищенных аппаратов сотовой связи. Поэтому сотрудники полиции постоянно проводят оперативно-профилактические мероприятия, цель которых — пресечение деятельности нелегальных скупщиков и изъятие у них телефонов, проходящих по базе данных ЦОУ, как похищенные.

В целом считаю, что для того, чтобы снизить количество краж и повысить процент их раскрываемости, необходимо увеличить количество видеокамер в Актобе. Назрела необходимость устанавливать видеокамеры в подъездах домов, на автобусных остановках, во дворах многоэтажных домов. Кроме того, необходимо обязать всех владельцев магазинов, предприятий и организаций устанавливать видеокамеры по периметру территории. Это поможет в том числе и профилактике угона автотранспорта.

В свою очередь органы внутренних дел приложат все усилия, чтобы обеспечить сохранность имущества граждан. Так, участковыми инспекторами полиции планируется проведение акций и разъяснительной работы о современных методах защиты жилья. Кроме того, необходимо вернуться к институту консьержей, польза которых очевидна.

Записал Мир БАЛМУХАНОВ

Колонка "Взгляд"