Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нечитальный зал

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

В шумной толчее торгово-развлекательного центра «Мега Актобе» около сотни девушек и парней вдруг, как по мановению волшебной палочки, одновременно достали книги и углубились в чтение. Флешмоб, состоявшийся во Всемирный день книги и авторского права, призывал окружающих: «Читайте книги! Обогащайтесь знаниями и мудростью!».

Акция-флешмоб «Молодежь и книга» была организована областной научной универсальной библиотекой имени Сактагана Баишева совместно с активистами «Жас Отана». Такими нетрадиционными мероприятиями библиотекари привлекают читателей, которые в последние годы все чаще переходят в категорию пользователей сети интернет.

Никто не станет спорить, что книга — это источник знаний. За чтением можно скоротать время, отдохнуть от навалившихся дел, найти ответы на все вопросы, углубиться в далекое прошлое или заглянуть в фантастическое будущее. Но, к сожалению, печатные издания теряют свои позиции перед натиском телевидения и компьютера. Один за другим закрываются не приносящие доходы книжные магазины; художественная, научная литература пылится на полках, не выдерживая конкуренции с сезонной распродажей учебников.

И только библиотекари, несущие службу как стойкие оловянные солдатики, свято верят в высшую духовную ценность — книгу. И несут эту веру в народ, приглашая каждого воспользоваться кладезем знаний. Увы, призыв к духовному самообогащению тонет в пучине материального благополучия. В библиотеку, по словам ее сотрудников, приходят подготовиться к занятиям только школьники и студенты, изредка по старой привычке заглядывают пенсионеры.

 

Драгоценный

груз поколений

Заместитель директора библиотеки имени Сактагана Баишева Айгуль Крымкулова отмечает, что этому старейшему заведению с более чем 80-летней историей есть чем гордиться. Его фонд, составляющий без малого 360 тысяч изданий, является уникальным по структуре, тематическому и видовому разнообразию. Библиотека лидирует в Актюбинской области по укомплектованности нотными изданиями, общественно-политической, естественно-научной, художественной литературой. В отделе периодики можно найти свыше 300 наименований газет и журналов.

— В последние годы много книг стало поступать на государственном языке, произведения мировой классики переводятся на казахский язык в рамках госпрограммы «Культурное наследие», — говорит Айгуль Максатовна.

Как известно, библиотека славится своими проектами: «Қаламгер», «Қылқалам әлемі», «Руханият», «Американский уголок». В этом году в рамках республиканской акции «Одна страна — одна книга» читаются произведения Саина Муратбекова «Запах полыни», «На вершине Ушкары». Областная акция «Оқитын өлке» предлагает для изучения творчество Тобыка Жармагамбетова.

Раритеты

Библиотека имени Сактагана Баишева является хранилищем книг, относящихся к разделу редких изданий. Всего их насчитывается 600 экземпляров.

Мы входим в уютный и по-особенному торжественный зал с рядами заставленных книгами стеллажей. Вспоминаются слова Льва Кассиля: «Шуршат страницы в тишине библиотек, это самый замечательный звук из всех, которые я слышал». Здесь нас встречает завотделом книгохранения Татьяна Моисеева. Она показывает наиболее раннее издание — книгу, выпущенную Московской типографией в 1847 году, «Иностранные сочиненія и акты, относящіеся до Россіи, собранные К.М. Оболенскимъ».

— Редкими могут считаться не только старинные экземпляры, но и книги, выпущенные малым тиражом, в определенном издательстве, или ставшие памятниками книжной продукции. Основной фонд нашего хранилища — художественная литература. Есть полное собрание сочинений Шекспира 1868 года, ранние издания произведений Скотта, Диккенса, Достоевского, Лескова. Несомненный интерес может вызвать «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля 1881 года. Из краеведческой только одна книга — «Материалы по обследованию переселенческого хозяйства Костанайского и Актюбинского уездов», выпущенная в Санкт-Петербурге в 1907 году.

Как рассказывает завотделом, областная библиотека берет начало еще с первой избы-читальни, открытой в1896 году. В 1920 году на базе читальни была создана губернская библиотека, позже получившая статус городской центральной. Областной библиотека стала в 1932 году. Бережно хранимые раритеты таким образом дошли до наших дней. Но есть и книги, подаренные частными коллекционерами. Так, на титульном листе издания 1892 года «Истории государства Российского» стоит надпись: «От имени Тарана Михаила Семеновича».

— Честно говоря, такая литература не пользуется большим спросом, — признается библиотекарь с 30-летним стажем. — Иногда обращаются преподаватели, а школьников и студентов мы знакомим с раритетами во время экскурсий.

Татьяна Александровна показала нам и удивительную коллекцию миниатюрных книг. Максимальный размер таких книжечек не должен превышать 100 на 100 миллиметров. Самое маленькое из представленных на выставке 140 изданий — сборник стихов Марины Цветаевой (размером 60 на 80 миллиметров).

 

Чудо-выставки

«Библиотеки важнее всего. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются неслучайными людьми, а профессионалами — культура в стране не погибнет». Эту цитату академика Дмитрия Лихачева зачитывает нам ведущий методист отдела развития библиотек Роза Джарылгапова. Она стала одним из авторов сборника «Библиотеки Актюбинской области в 2013 году: цифры, факты, события». Отметив процесс модернизации, сказав об электронных ресурсах, она остановилась на проблеме чтения традиционных, печатных книг:

— Наша миссия — притянуть человека к книге, чтобы он взял ее в руки, посмотрел, прочитал, прочувствовал. Для этого устраиваются различные массовые мероприятия: литературные вечера, презентации книг, встречи с писателями, поэтами, библиографические обзоры литературы. Нередко мы выезжаем на площадки учебных заведений, воинских частей. В Мартукском, Иргиз-ском районах, на базе областной юношеской библиотеки имени Саги Жиенбаева в летний сезон работают уличные, мобильные библиотеки. Кроме того, внедряем в практику новые, нетрадиционные книжные выставки. Так, во время онлайн-семинара, организованного областной библиотекой, каждый район презентовал свою выставку. Мартукская ЦРБ оформила раздел, посвященный Дню Победы, на котором разместила солдатские письма-треугольники со списком книг о войне. Каргалинцы предложили читателям выставку-астропрогноз, Алгинский район удивил картинами, живыми растениями, игрушечным зоопарком, музыкальным сопровождением, демонстрирующими природу Казахстана. Каждый район постарался украсить выставку так, чтобы привлечь читателя, заинтересовать его и подольше удержать рядом с книгами.

 

В чужих помещениях, без отопления…

В последние годы больше внимания стало уделяться пополнению книжных фондов, оснащению библиотек. Вместе с тем, по словам руководителя отдела управления культуры, архивов и документации Ляйли Омаровой, остаются еще нерешенные проблемы. В первую очередь, это материально-техническая база. Из 237 библиотек области ни одна не имеет типового здания, 197 расположены в приспособленных помещениях. Так, 102 библиотеки ютятся в Домах культуры и сельских клубах, 32 — в зданиях акимата, 28 — в школах, 8 — при фельдшерско-акушерских пунктах, 24 — в жилых помещениях или организациях. 8 библиотек арендуют помещения в офисах предпринимателей. Столько же нуждаются в капитальном ремонте, 10 обслуживают читателей в неотапливаемых помещениях. Почти половина библиотек на селе не телефонизирована. Из общего количества лишь 36,7 процента библиотек компьютеризировано, 33,7 процента имеют выход в интернет. Не лучшим образом выглядит и обеспеченность библиотек транспортом. Не говоря уже о приобретении хотя бы одного на область библиобуса — книжного автобуса. Оставляет желать лучшего кадровый состав, эту проблему могли бы решить повышение зар-платы, социальные гарантии и льготы библиотечным работникам.

 

 

Кстати

На 1 января 2014 года в Актюбинской области

насчитывается 237 библиотек. Общий фонд составляет 3 918 000 единиц хранения.

Из них на государственном языке — 1 321 393.

 

 

устами юности

Мне некогда читать

— Любишь ли ты читать? Какую книгу ты прочитал последней? — с такими вопросами мы обратились к школьникам 15-17 лет.

Опрос среди ровесников по нашей просьбе провела ученица 9 класса средней школы № 3 Элина Бачаева. По ее признанию, сама она относится к тем, кто, несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий, все еще любит книги.

— Читать литературу предпочитаю в печатном варианте, само ощущение книги в руках уже радует. Читаю много, но не все подряд. В последний раз прочитала роман «Грозовой перевал» Эмили Бронте. В книжных магазинах бываю регулярно, раз-два в неделю. В библиотеки наведываюсь реже.

Из десятерых опрошенных Элиной одноклассников и друзей шестеро не читают книги вообще, их ответ звучал одинаково: «Нет, не люблю читать, мне это не нужно». Один сказал, что ищет книги, если срочно нужно написать реферат или сочинение.

Мейрам ответил:

— Книги читаю только по школьной программе, нет времени ни на библиотеки, ни на книги. Последней была «Отцы и дети» Тургенева.

Александра призналась, что читать любит, но к книгам обращается редко:

— У меня времени на это не очень много. В школьную библиотеку захожу, но все необходимое ищу в интернете. Последняя прочитанная книга «Гора самоцветов», автора не помню.

И только один подросток ответил, что читает много и часто.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"