Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нефть и не только

Мугалжарский район — один из самых крупных, и поэтому один из ключевых в области. По крайней мере, в структуре наполнения государственного бюджета. Между тем мугалжарцы не только вносят огромный вклад в экономику. Один факт, что район является родиной Ахмета, Кудайбергена и Газизы Жубановых, дорогого стоит. Эта земля дала и многих других известных на всю страну личностей. О нынешнем дне этого богатого края, буднях и проблемах простых мугалжарских тружеников, работающих на благо нашей родины, в материалах экспедиции «АВ».

 

Внеклассовая — значит классная!

 

Мало кто знает, что станция Кандыагаш — одна из немногих в стране и единственная в Западном Казахстане имеет статус внеклассовой.

Но это вовсе не говорит о каком-нибудь недостатке, как раз наоборот. Работая в нескольких направлениях, станция, способная принимать и отправлять до 70-80 поездов в сутки, стоит особняком и не подчиняется существующей иерархии.

 

Еще со времен Союза Кандыагаш был крупнейшим перевалочным пунктом в железнодорожной системе целого региона. Сюда прибывали и отсюда отправлялись поезда в самых разных направлениях. Сейчас эти возможности станция сохранила. Даже список прибывающих-отъезжающих поездов на местном вокзале более внушительный, чем в Актобе.

— Таких станций, как наша, во всем в Казахстане можно посчитать на пальцах одной руки. Если брать навскидку, то это — Арысь, Караганда, Астана… Пожалуй все, — говорит главный инженер станции Ерболат Дарибаев.

Корреспонденту «АВ» позволили пройти в святая святых любой станции — диспетчерский пункт — и даже сфотографировать текущую работу. Разумеется, посторонних здесь не бывает, но для нас сделали исключение.

Что представляет собой диспетчерский пункт? Главное — это оборудование. Основа основ — это пульт с множеством кнопок и переключателей. Выглядит он внушительно. Чтобы четко запомнить всю последовательность движений, наверное, уйдет не один год.

Нам также удалось воочию увидеть работу горочной автоматической централизации. «Горок» с такой большой пропускной способностью по всей стране раз-два и обчелся. Пока мы поднимались-спускались, диспетчеры с ее помощью «раскидали» целый состав. А ведь прошло не более пяти минут. Работа идет быстро и слаженно. Путеец расцепляет вагоны, затем они группой или отдельно (в зависимости от направления) скатываются с «горки» на свой путь, формируя состав, тормозят их при этом при помощи специального устройства и далее отправляют по заданному маршруту. Как объяснили работники станции, это очень удобно, когда нужно, например, часть вагонов одного состава перекинуть в другой.

Еще есть одно удивительное «стреляющее» устройство, называемое здесь «ружьем». С огнестрельным оружием ничего общего. Два бокса в разных частях станции, связанных между собой металлопластиковой трубой. По ней отправляют из одного бокса в другой корреспонденцию.

— Принцип прост — засовываешь в спецкапсулу документы, помещаешь в приемное устройство, закрываешь его, «выстреливаешь» — и через минуту капсула по трубе попадает в другой конец станции. И не нужно таскать туда-сюда бумажки, пневмопочта выручает, — признался Ерболат Дарибаев.

 

Вторая жизнь

Некогда

перспективная

и оживленная Эмба

с потерей статуса

районного центра

стала чахнуть.

люди уезжают отсюда массово, зачастую бросая свои дома.

 

Однако меры, предпринятые властями, позволили сначала остановить этот процесс, а впоследствии повернуть его вспять. Прекратился отток людей, места выбывших заняли мигранты из других районов, а также оралманы. Активно заработал малый бизнес, а из бюджета, наконец, стали выделять деньги на строительство и ремонт социальных объектов.

Сегодня Эмба занимает седьмое место по количеству жителей среди всех населенных пунктов области, уступая Актобе, Кандыагашу, Хромтау, Шалкару, Алге и Шубаркудуку. По всем прогнозам, население города, которому, кстати, больше ста лет, будет только расти. О положительной динамике прироста населения красноречиво свидетельствует и статистика рождаемости и миграции.

Небывалый рост демонстрирует сектор малого бизнеса. Только за два по-следних года здесь открылись 4 пекарни, 12 бань, 4 парикмахерские, 3 кафе, 18 магазинов, 2 супермаркета, 2 торговых дома и 1 крытый рынок. Согласитесь, цифры для небольшого городка внушительные. Запланировано также строительство объектов социальной инфраструктуры.

— Эмба — экономически перспективная. Уверен, она станет одной из точек роста нашего района, — убежден аким города Алижан Корганбай.

Если власти решат проблему благоустройства, ремонта, строительства автодорог и жилья, несомненно, Эмба станет привлекательнее для инвесторов.

 

Журынский

 

тандем

После того, как в прошлом году в Журынском сельском округе предотвратили крупную кражу скота, живность здесь перестала пропадать. Все это благодаря слаженной работе акима, участкового и членов добровольной народной дружины.

 

Как рассказал аким округа Талгар Абдирзак, украсть тогда скот у журынцев попытались «залетные ребята»:

— В тот день часть скотины не вернулась с пастбища. Мы забили тревогу и тут же организовали поиски. Нашли злоумышленников совершенно случайно.

— Увидев подозрительную машину у моста, — это уже рассказывает местный участковый Серик Алиев, — я выключил фары, чтобы не привлекать к себе внимание. Затем, улучив момент, подъехал к ней с двумя дружинниками. Следов крови ни в машине, ни снаружи обнаружено не было. Однако при досмотре в багажнике мы обнаружили ножи, пленку и прочую утварь, предназначенную для разделки мяса.

Полицейский сразу смекнул, что эти ребята, если и не скотокрады, то напрямую связаны с ними. Поэтому из райцентра была вызвана оперативная группа. Уже в Канды-агаше похитители «раскололись». К счастью, украденный ими скот они просто не успели зарезать, ждали ночи.

Свою работу Талгар и Серик называют не иначе как тандемом.

— Мы, пожалуй, единственные представители власти на селе, поэтому по любым вопросам народ обращается в первую очередь к нам. Будь то кража, пожар или еще что-нибудь, — говорит аким округа, который, собственно, и отвечает за порядок на вверенной ему территории.

— Совместно мы проводим очень большое количество мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений. Наша общая с акимом задача — обеспечить безопасность и комфорт граждан, проживающих в округе, — считает участковый.

Кстати, после августовских выборов сельских акимов пополнение бюджета местных акиматов будет частично идти за счет штрафов за нарушения казахстанского законодательства. В селе страж порядка, пожалуй, единственный, кто имеет право налагать штрафы.

А еще Серик Алиев и Талгар Абдирзак уверены: порядок в ауле зависит не от штрафов, а от совместных действий всех жителей. Ведь смогли же они сообща предотвратить ту самую кражу животных, после которой скотокрадов отвадили от села…

 

310

метров

под землей

 

Корреспонденту «АВ» удалось спуститься в шахту золотодобывающего рудника близ поселка Алтынды и своими глазами увидеть, в каких условиях добывается руда драгоценного металла.

 

Служебный «УАЗик» подвез нас к шахте «Капитальная», которая находится в горах, в паре километров от поселка. Спуску в шахту предшествовал тщательный инструктаж по технике безопасности. И хотя обвалов и прочих неприятностей здесь практически не случалось, риск получить травму всегда имеется. После инструктажа мне и главному специалисту отдела внутренней политики Мугалжарского района Ерику Бухарбаеву выдали спецовки — утепленные резиновые сапоги и куртку. Уже на проходной мы получили шахтерский фонарик с аккумулятором и каску.

Сопровождавший нас инженер по технике безопасности ТОО «Юбилейное» Толбасы Курышбаев вызвал по связи специальный лифт:

— Запрашиваю подъем. Спуск на «третий горизонт».

Через пять-десять минут из дна шахты последовал характерный дрязг железа, затем лифт поднялся на поверхность. Он представлял собой видавший виды металлический каркас-клетку, открывающийся с двух сторон, оборудованный сигнализаторами. Техника советская, но до сих пор служит исправно.

— Так, ребята, аккуратно заходим, держимся за поручни и не высовываем головы! — скомандовал инженер.

Потихонечку начали спускаться. Первое, что ощутили, — это сильную влажность. Грунтовая вода буквально выступала из стен руды и потолка, капала на нас сверху, несмотря на наличие у лифта крыши.

На третьем горизонте (глубина 310 метров) никакого головокружения или тошноты, как предсказывали коллеги, мы не испытали. А вот уши немного заложило. Ощущения примерно те же, что при наборе самолетом высоты. К слову, третий горизонт (равно как первый и второй) — это огромная горизонтальная площадка, выдолбленная в камне. На ней расположены помещения, предназначенные для отдыха людей, складирования рабочих принадлежностей, и специальные коридоры для разворота техники. В самом конце идут взрывные работы. Увидел и тяжелый труд шахтеров. Конечно, с кайлом и тачками сейчас не работают. Но всю смену держать в руках отбойный молоток, пусть и электрический, невероятно трудно. Отколовшуюся руду вывозят на поверхность на спецтехнике.

— Откачиваете ли воду? — стряхивая с себя жидкость, интересуюсь я у Толбасы ага.

— Конечно. У нас есть отдельная насосная. Если бы не она, то все здесь затопило бы. Есть также своя вентиляционная система, которая подает чистый воздух. Вы, наверное, сами чувствуете, что под землей дышать труднее, чем на поверхности?

— Да, есть такое…

— Без вентиляции здесь дышать вообще невозможно. А вот температура зимой и летом одинаковая.

— Как вы считаете, есть ли в этих местах жизнь?

— Вряд ли, если вы имеете в виду насекомых, паучков и прочее. Хотя на рудниках в Кентау находили мышей. Но здесь, я думаю, нет, разве что невидимые глазу микроорганизмы.

Пробыли мы в шахте недолго. Но и за это короткое время не только увидели тяжелый труд золотодобытчиков, но и убедились в том, что предприятие, некогда с развалом Союза прекратившее свою работу, сейчас действует. И не просто действует, а развивается. Дело в том, что сюда пришел серьезный инвестор — ТОО «Юбилейное». Несколько лет назад оно буквально вдохнуло новую жизнь в месторождение золотоносной руды. Товарищество пока поставляет добываемую руду на специализированные предприятия, однако в будущем намерено построить в Алтынды комбинат полного цикла и заняться выплавкой драгоценного металла.

 

 

Скала любви

Скала любви — излюбленное место влюбленных пар села Алтынды, и находится она в черте населенного пункта.

 

Есть предание, по которой в древние времена местный бай по имени Мугал, чье имя, судя по всему, дало название Мугалжарским горам, не хотел выдавать одну из дочерей за бедного юношу. Влюбленные, не найдя понимания у взрослых, несмотря на за-преты, продолжали поддерживать отношения. Мугал, узнав об этом, решил наказать их. Скрываясь от преследования, дочь бая и ее возлюбленный спрятались на вершине одинокой скалы. Ее верхушка была похожа на оазис, поэтому там молодые чувствовали себя комфортно, пока их не настигли нукеры Мугала…

С тех пор прошло много веков, а скала остается символом настоящей любви у нынешних алтындинцев. По традиции в теплое время года на ее вершину обязательно поднимаются молодожены. Связавшие себя узами Гименея, повязывают на ветки растущей на скале березы платочки или ленточки как знак искреннего отношения друг к другу. Кстати, там, на вершине, очень красиво, еще более живописный пейзаж открывается сверху, особенно поздней весной и летом.

Один из акционеров ТОО «Юбилейное» Борис Лузин, узнав о существовании скалы любви и ее значении для местных жителей, пообещал благоустроить склон и вершину горы. Теперь людям будет легче подниматься наверх.

Кстати, из-за внезапно выпавшего снега журналистам не удалось подняться на гору. Но мы твердо пообещали, что обязательно вернемся сюда…

В Мугалжарском районе побывал Асхат КАЛЖАНОВ.

Все фото автора

Колонка "Взгляд"