Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Неизвестная фотография Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев всегда был и остается человеком, устремленным в будущее. Это очень важное качество. Нурсултан Абишевич умеет окружать себя людьми с прогрессивным мышлением, среди которых немало молодых, никогда не боится работать с сильными деятелями. Наверное, это и отличает мудрого руководителя с ярко выраженной харизмой.
«Таким мудрым, деятельным, активным руководителем, я бы сказал, талантливым лидером является Нурсултан Абишевич Назарбаев», — сказал недавно Президент РФ Владимир Путин. Сегодня я хочу рассказать о начале политической карьеры Елбасы.
В 2017 году ТОО «Деловой Мир Астана» выпустило книгу – сборник воспоминаний актюбинцев о Назарбаеве «Құрыш Тұлға». Предисловие к ней написал Мухтар Кулмухаммед, работавший тогда первым заместителем председателя партии «Нұр Отан», ныне депутат Сената Парламента Казахстана.
Книга актюбинцев интересна тем, что в нее вошли воспоминания ныне покойного ученого и общественного деятеля Укетая Байжомартова, комсомольская деятельность которого совпала с началом карьеры Нурсултана Назарбаева. Сборник рассказывает о титанической роли Президента Казахстана. История независимости укладывается всего лишь в четверть века, но какого!
«Исторический масштаб свершений не вызывает сомнений. Однако часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб, разных, ярких, драматических и счастливых», — писал Президент в одной из своих статей. А ведь во главе всех этих свершений находился он сам!
Сегодня мы хотим вспомнить еще один штрих биографии будущего Елбасы. Первого января 1969 года один из журналистов писал о Назарбаеве в «Индустриальной Караганде»: «Кем он стал? Первым горновым, принимал участие в работе ХIV-ХV съездов комсомола, избран кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. Мальчишка из Чемолгана, из-под Алма-Аты, Нурсултан Назарбаев… Мы сидим в квартире Нурсултана. Он приехал сюда десять лет назад. И город, и Магнитка только начинали строиться. Он создавал все это и своими руками — варил чугун. Сейчас – парторг доменного цеха. Много сделал человек в своей жизни. А ведь ему только 28».
«Комсомольская правда» запечатлела еще одну страницу жизни Нурсултана Назарбаева: момент вручения ему почетного знака ВЛКСМ (28 декабря 1967 г.) . А еще через год мы видим его уже в президиуме Дворца съездов, в торжественный момент вручения комсомолу ордена Октябрьской революции.
Делегату XV съезда ВЛКСМ, первому секретарю Байганинского райкома комсомола Ауданбаю Шахабаеву было суждено не только сфотографироваться рядом с Нурсултаном Абишевичем, но и находиться во Дворце съездов в момент вручения комсомолу ордена Октябрьской революции.
Аксакалу Ауданбаю было за 70, когда мы встречались с ним: он чувствовал себя бодро и помнил каждый миг тех исторических событий. Во время ХV съезда ВЛКСМ он взял автографы у первого космонавта СССР Юрия Гагарина и у одного из старейших руководителей партии Анастаса Микояна. Как самую ценную реликвию своей молодости он представил мне мандат делегата исторического съезда за № 6851.
— На торжественное заседание в Москву, которое состоялось 25 октября 1968 года, мы поехали во главе с руководителем областной комсомольской организации Диасом Кульшаровым, — вспоминал Ауданбай ага.
В свое время он руководил комсомольскими организациями Темирского и Байганинского районов, находился на руководящих партийно-советских должностях, внес большую лепту в социально-экономическое развитие этих районов. Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетный гражданин Байганинского района.
Отметим, что снимок торжественного заседания 25 октября 1968 года в Кремлевском Дворце съездов, на котором запечатлен Нурсултан Абишевич, публикуется в «Актюбинском вестнике» впервые. Ему полвека.
Читатели старшего поколения на фотографии узнают многих исторических личностей, среди которых Леонид Брежнев, Николай Подгорный, Валентина Терешкова, Юрий Андропов, Николай Косыгин, Михаил Суслов.
«В самых мелких деталях врезалась в память первая встреча с Михаилом Сусловым, — пишет Нурсултан Назарбаев в своей книге «Без правых и левых». — Да это и можно понять. Был я еще молодым человеком, а предстояло мне вести сложный разговор о судьбе крупнейшего металлургического комбината, как бы сейчас сказали, с одним из великих мира сего. Второй человек в партии произвел на меня глубокое и исключительно благоприятное впечатление.
Когда меня ввели в его кабинет, Суслов — сухощавый, высокий, немного согнутый — вышел из-за стола, поздоровался.
— Покажите-ка сначала, молодой человек, где находится этот ваш Темиртау.
Я подошел к висевшей на стене большой карте Советского Союза.
— Вот здесь, Михаил Андреевич, находится. Вот Казахстан, вот Караганда, а рядом, в ковыльной степи, построили гигант черной металлургии страны, послевоенный стратегический объект…
— Продолжайте, продолжайте.
Ну, я и продолжил, рассказал все как есть. О том, как строили комбинат, совершенно не заботясь о людях. О сотнях крупных недоделок, о том, что стоит этот гигант до сих пор даже неогороженным и листовую сталь может вывозить машинами каждый, кому не лень. Об отсутствии жилья, детских садов, продуктов питания и товаров первой необходимости. О тяжелых климатических условиях, буранах, во время которых люди не могут добраться до работы. О том, что женщинам негде работать…
Слушал он меня очень внимательно, не перебивая. А затем стал задавать вопросы. Причем интересовался самыми мелкими подробностями, делал пометки в блокноте.
В конце беседы поинтересовался:
— А о чем вы завтра собираетесь на секретариате говорить?
— Я ответил, что у меня уже подготовлено выступление
— Советую вам рассказать завтра все то, о чем вы мне сейчас говорили.
Когда я покидал кабинет, то обратил внимание, что справа, при входе, стояли галоши. Было в этом что-то домашнее и обыденное, хотя в те годы галоши уже почти никто не носил.
Беседа с М. Сусловым придала мне уверенности. Во-первых, можно было предположить, что разнос нам учинять не собираются. А во-вторых, показалось мне, что его затронул мой рассказ, что вошел он в наше положение и понял беды комбината. Ведь слушал он, как я уже сказал, очень внимательно и вопросы задавал такие, которые задевали все то, что у нас наболело годами…».
Именно здесь, в Москве, состоялось всеобщее признание Нурсултана Абишевича, и в первую очередь руководителями этой огромной империи. В начале девяностых годов прошлого столетия, как пишет Николай Зенькович в своей книге «Имя, ставшее эпохой», члены Совета безопасности СССР Евгений Примаков и Вадим Бакатин предложили Михаилу Горбачеву на пост премьер-министра СССР, вместо ушедшего на пенсию Николая Рыжкова, выдвинуть кандидатуру Нурсултана Назарбаева.
Оба дали блестящую характеристику казахстанскому Президенту. Горбачев согласился с их мнением, но заметил, что Нурсултан Абишевич вряд ли согласится переехать в Москву. Вспомнил, что на XXVIII съезде КПСС Назарбаева уже выдвигали на пост заместителя генерального секретаря ЦК КПСС, но он взял самоотвод.
В декабре 1990 года на Совете Федерации стоял вопрос о вице- президенте СССР. Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил на эту должность Назарбаева, и предложение нашло поддержку большинства, в том числе и Михаила Горбачева. Но Нурсултан Абишевич решил не покидать родной Казахстан в трудный момент: «Я считал, что могу много сделать именно здесь, в Казахстане». Сейчас эти слова обретают новый исторический смысл, когда Казахстан находится на подступах к тридцатке развитых стран мира.


Балнияз АЖНИЯЗОВ,
член Союза журналистов Казахстана

Торжественный пленум ЦК ВЛКСМ во Дворце съездов в Кремле 25 октября 1968 года

Колонка "Взгляд"