В более чем 40 странах мира есть мемориальные захоронения Неизвестному солдату. Цель их создания кроется уже в названии – это мемориалы, то есть захоронения, служащие сохранению памяти о героях войн, отдавших свои жизни за родину. В мировой практике в них хоронят останки неопознанных солдат, и такие могилы становятся символом последнего пристанища всех воинов, пропавших без вести и не вернувшихся с фронта.
Но многие ли актюбинцы знают, что одна могила неизвестного солдата, погибшего в Великую Отечественную войну, находится и у нас в Актюбинской области?
Неизвестный танкист погиб в боях против фашистов более 80 лет назад и был предан земле на станции Жайсан в 1943 году. Каким образом солдат был похоронен не на месте сражения, на кладбище близлежащей деревушки или в братской могиле на прифронтовой территории, а был доставлен в Казахстан, за тысячи километров от места сражения?
Ответ связан с историей участия нашего региона во всенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Об этом факте я узнал во время подготовки материала о танкоремонтном заводе, действовавшем в годы
войны на мартукской земле, на станции Жайсан. На заводе ремонтировали советские танки, подбитые на полях танковых сражений. После ремонта их отправляли обратно на фронт.
Материал об этом эвакуированном из Москвы заводе был опубликован в «АВ» несколько лет назад. В нем старожилы поселка рассказали, что в 1943 году местные пацаны, любимой забавой которых было обследование прибывающих на станцию подбитых танков, обнаружили в одном из них труп танкиста. Поскольку время было зимнее, тело хорошо сохранилось. Испуганные подростки сообщили о находке родителям, и вскоре весть об этом событии дошла до соответствующих структур и руководства района и области.
Далее, как рассказал нашему внештатному корреспонденту Елене Ониськовой один из участников тех событий, тот самый мальчик, нашедший тело танкиста, на станции состоялся траурный митинг. Танкиста похоронили на окраине поселка, установив деревянный столб с табличкой. Наверняка на ней были написаны данные солдата.
Но, как это часто у нас бывает, похоронили и забыли. Прошли годы и десятилетия. Могила не была огорожена. Через некоторое время столб подгнил и упал, а на том месте, где была могила солдата, создали прививочный пункт для скота. И вообще это место на долгие годы превратилось в дорогу для скота. Холмик исчез, сравнявшись с землей. Но место захоронения танкиста не забыто, оно известно.
А теперь итог. Взглянем на происходящее с высоты сего дня.
Мы не знаем, кем был этот солдат, герой, отдавший свою жизнь за страну. Не знаем, какой он национальности, откуда родом. Может, он казахстанец, а может, из любой другой страны, и его безуспешно ищут родные и потомки. Но это и неважно. Нельзя, чтобы могилу героя войны, отдавшего свою жизнь за нашу свободу, топтали коровы и овцы. Он не заслуживает этого.
Установление его имени – это один аспект этой, не красящей нас, ситуации. Думаю, задача не самая трудная для официальных властей. Наверняка в военное время данные солдата (а при нем, скорее всего, были личные документы) зафиксировали соответствующие службы и их можно найти в архивах. Вообще, захоронение в тылу, в военное время, за тысячи километров от театра военных действий погибшего в бою солдата – случай исключительный. Возможно, единственный.
Второй аспект связан с увековечиванием памяти о войне, о беспримерном подвиге народа. И поэтому у меня есть предложение.
Я не зря начал свой рассказ с могилы Неизвестного солдата. Думаю, что пришло время отдать погибшему в бою танкисту заслуженные им почести. Жаль, мы не успели это сделать к 80-летию Великой Победы. Необходимо организовать почетное перезахоронение солдата в Актобе у мемориала Вечный огонь и создать там Мемориал Неизвестного солдата. Пусть этот мемориал, какого в Казахстане пока нет, станет местом тихой скорби по всем жертвам Второй мировой войны, пропавшим без вести и умершим после войны. А безвестный танкист – символом всех солдат – Победителей.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ