Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нейтрализация «ароматов»

Новая Дорожная карта нацелена на улучшение экологии региона.

Знойное лето вновь обнажило давнюю проблему, связанную с состоянием воздушного бассейна областного центра. Если в июле посты наблюдения «Казгидромета» зафиксировали 392 случая превышения предельно допустимой концентрации сероводорода, то в августе — 480.
— 13 августа в городе было отмечено высокое загрязнение по сероводороду в 11,4 ПДК, а с 15 по 21 сентября — 53 случая превышения предельно допустимых норм в пять раз. Воздух наиболее загрязнен на Шанхае, в кварталах между улицами Рыскулова и Есет батыра, — рассказывает руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля областного департамента экологии Жибек Тальжанова, попутно объясняя: — Сероводород — токсическое вещество второго класса опасности, негативно воздействующее на здоровье человека, являющееся одной из причин зловония в городе.
В свою очередь руководитель департамента экологии Нуржан Аккул на возмущение горожан по поводу непрекращающегося неприятного запаха ответил в ходе онлайн-отчета в региональной службе коммуникаций, где перечислил меры, предпринимаемые в области по улучшению качества окружающей среды.
Неоднократные инструментальные замеры одним из основных источников выбросов сероводорода определили городские канализационные сети. В связи с чем департамент экологии совместно с АО «Aqtо́be su-energy group» в рамках медиа-плана, утвержденного Комитетом экологического регулирования и контроля Минэкологии, провел в сентябре пресс-тур на канализационно-насосные станции и иловые площадки. Здесь воочию можно было увидеть первые результаты принимаемых мер по локализации источников зловония.
— С 2018 года мы проводим комплекс мероприятий, утвержденных руководством области. В городскую канализацию сливают отходы более 4 000 предприятий. При этом охвачены лабораторно-производственным контролем 317 крупных предприятий, из них имеют локально-очистные сооружения 84, а 22 получили предписания на установку ЛОС. В июне за превышение допустимой концентрации вредных веществ в сбрасываемых сточных водах шесть предприятий были отключены от систем водоснабжения или водоотведения. Информацию по превышениям допустимой концентрации вредных веществ предприятие передает санитарной службе, — подробно рассказал о мерах, направленных на подавление неприятного запаха, заместитель генерального директора по водоснабжению, главный инженер АО «Aqtо́be su-energy group» Амангельды Боранкулов.
В этом году сделан анализ 1 005 проб, у 33 предприятий в 146 пробах установлено превышение ДКВВ, или 14,5%, при этом за аналогичный период прошлого года превышение выявлено в 242 пробах, или 28,6%. Положительная динамика достигнута в результате внедрения биопрепаратов для очистки сточных вод — девять предприятий используют катализатор сероочистки «Ивказ», 50 — биопрепараты «Bacti-Bio 9500» и «Русский богатырь». В настоящее время все 152 предприятия пищевой промышленности в Актобе оборудованы жироловками. Для предотвращения несанкционированного слива в канализационную сеть города с 2017 года действуют три специально оборудованные сливные станции для сброса сточных вод.
Департамент экологии с целью оперативного выявления возможных дополнительных источников загрязнения проводит круглосуточный мониторинг. По мобильному приложению AIR.KZ анализируются данные постов РГП «Казгидромет». При фиксации превышения ПДК на протяжении двух и более часов для выявления источника загрязнения и принятия административных мер реагирования на место выезжает мобильная группа.
Нуржан Аккул напомнил, что в регионе принята Дорожная карта по улучшению экологической обстановки Актюбинской области на 2020-2024 годы, ее реализация позволит улучшить качество атмосферного воздуха и локализовать источники неприятных запахов в городе. По проекту «Реконструкция и модернизация канализационно-очистных сооружений» разработано технико-экономическое обоснование; на стадии реализации находится проект «Утилизация осадков сточных вод, иловых площадок КОС»; продолжается оснащение угольными фильтрами системы вентиляции канализационно-насосных станций, способствующих минимизации выделения неприятного запаха на КНС. Реализация данных мероприятий способствует снижению негативного воздействия на состояние атмосферного воздуха будущего миллионника.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"