Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Немеркнущий подвиг

В преддверии 9 Мая на просторах интернета наткнулся на фотографию памятника воинам 101-й и 100-й стрелковых национальных бригад в городе воинской славы Ржеве. Признаться честно, в детстве, гуляя по проспекту 101-й стрелковой бригады в Актобе, я и не задумывался о том, что это за воинское формирование и почему его именем названа одна из центральных улиц города. Конечно, как и каждый актюбинец, знал: бригада была сформирована у нас и воевала на фронтах Великой Отечественной. Вот, собственно, и все мои знания. Фото заинтересовало. Пригляделся. На памятной доске наряду с другими фамилиями авторов монумента указывалось «Елеусин Наурызбаевич Сагиндиков». Через время случай свел нас на одном официальном мероприятии. Уловив минутку, подошел.
– Ел аға, если есть минутка, можно с вами поговорить о монументе казахстанцам в Ржеве…
– Давай позже… Тут в двух словах и не объяснить всего. Завтра улетаю в Москву, скорее всего, и в Ржев съезжу. Вот приеду, тогда и позвоню. Поговорим…
Время шло. В череде житейских проблем и дел забыл о разговоре. Неожиданно раздался телефонный звонок…
– Про Ржев хотел поговорить? История создания монумента? Тут разговор придется начать издалека. Приезжай, разговор будет обстоятельный.
Приехал.
И на самом деле Елеусин Наурызбаевич начал наш разговор издалека. С конца семидесятых годов XX века:
– Тогда я работал в системе профессионально-технического образования Актюбинской области. Молодой был, только после армии. Это было то время, когда фронтовики, еще полные сил, учили нас, молодых, и профессии, и жизни… В Актобе было несколько училищ. Но образцовым считалось ГПТУ-5, да что там в городе, училище гремело на весь Союз. Директор училища – легендарная личность Мукаш Кенбаевич Кенбаев. Фронтовик. Образованный и требовательный. От него исходила необъяснимая сила и исключительная врожденная интеллигентность.
Я был заместителем директора Актюбинского ПТУ-107, тоже строительного, и часто ходил в ПТУ-5 к Мукашу Кенбаевичу, учился у него, советовался, пытаясь понять, как он достиг подобного мастерства в педагогике и воспитательной работе. То поколение наших старших товарищей очень отличалось от других. Это я теперь понимаю. Чего они только ни видели, чего только ни пережили… Коллективизация, голод, репрессии, война, разруха, восстановление страны. Закалка у них была другая. Люди со стержнем. Как и все, прошедшие через горнило одной из самых страшных войн, Мукаш Кенбаевич никогда не рассказывал о ней. Смотрел пристально умными глазами и иногда бросал: «Әй, соны қайтесің сұрап…». Но почему-то ко мне он относился с особой теплотой, по-отечески. И вот однажды у нас состоялся тяжелый разговор. Навсегда запечатлелись в моей памяти его слова:
– В конце 41-го года в Актобе начинают формировать 101-ю национальную стрелковую бригаду, а уже в 42-м наша бригада в составе Калининского фронта принимает участие в боях под Москвой, в Ржеве. Из 450 человек моего батальона выжил только я один. Понимаешь? Мы все были из одного района. Многих я знал с детства. Безусые восемнадцатилетние мальчишки… Как и наши сегодняшние ребятки из училища… Все остались там… Я был очень тяжело ранен. С поля боя меня вытащила хрупкая медсестра Валентина. Совсем еще девчушка. На себе дотащила до наших. Говорил ей: «Брось меня… Не донесешь… Сама зря погибнешь…». Нет! Дотащила. На руках своих донесла. Потом госпиталь, операция, демобилизация по ранению. Вернулся в Актобе. С тех пор учительствую.
Никогда не забуду выражение глаз Мукаша ага. Не грустные. Не задумчивые. Нет! Что-то другое. В них была тоска и боль. Как сейчас, в ушах звучит его голос. Лишившись ноги в сражениях, он продолжал оставаться в строю, всю жизнь посвятил воспитанию молодежи.
С тех самых пор начал я интересоваться судьбой нашей 101-й стрелковой бригады. Это сейчас любую информацию тебе выдаст интернет. А тогда только очевидцы могли рассказать да архивные материалы (недоступные, до них еще надо добраться).

Годы спустя раскопал в военных архивах, что 101-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в городе Актобе в период с 5 декабря 1941 года по 1 мая 1942 года. И, несмотря на обычное для стрелковых частей название, она формировалась как казахское национальное соединение.
Вот что пишется в архивных документах: «Началу формирования бригады положило постановление Государственного комитета обороны СССР от 13 ноября 1941 года и директивы наркома обороны СССР от 20 ноября 1941 года «О формировании национальных стрелковых соединений». Вот на основании этих документов и был издан приказ командующего Среднеазиатским военным округом от 27 ноября 1941 года «О формировании 100-й и 101-й стрелковых бригад».
Это подтверждает и национальный состав бригады, в которой представителей коренной национальности – казахов – было свыше 50 процентов. Бригада формировалась из жителей Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской, Кызыл-Ординской областей Казахстана.
Командиром 101-й отдельной стрелковой бригады на начальном этапе ее деятельности был подполковник Севастьян Яковленко. Комиссар бригады – старший политрук Нури Алиев.
С 19 по 23 октября 1942 года 101-я отдельная стрелковая бригада следует на фронт, где ее включают в состав 39-й армии Калининского фронта.
Боевое крещение бригада получила в наступательных боях в конце ноября 1942 года в районе города Оленино Калининской (ныне Тверской) области, где принимала участие в освобождении ряда населенных пунктов.
В сражениях подо Ржевом потери с обеих сторон составили свыше 2,5 миллиона человек. Это был один из самых кровопролитных эпизодов Второй мировой. Бои продолжались 15 месяцев, по накалу и ожесточенности не уступая Сталинградскому противостоянию. Илья Эренбург об этих событиях написал: «Ржев я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да за крохотный бугорок». В тех страшных боях 100-я и 101-я бригады потеряли более 80 процентов личного состава.
Прошла целая эпоха. Изменилась общественная формация. Казахстан обрел государственный суверенитет. Шел 2008-й год. Работая акимом Актюбинской области, рассматривал десятки проектов по увековечиванию памяти казахстанцев, погибших на полях сражений Второй мировой.


Как правило, юбилейные празднования сводились к дежурным мероприятиям, торжественным собраниям, чествованию, парадам и фейерверкам. Согласитесь, от всего этого набора веет формализмом, масштаб мысли не мог избавиться от черствой провинциальщины. Максимум – заложат капсулу с горстью земли…
Совместно с главным архитектором области Болатом Егинбаевым к 65-летию Великой Победы решили воплотить в жизнь цепь архитектурно-исторических комплексов, невидимой нитью соединяющих Актобе, Ржев и Москву. Пойми правильно, моя главная мысль была не только и не столько празднование Дня Победы. Тысячи наших земляков погибли, многие захоронены в братских могилах, нигде не упоминается их имя. Неправильно это…
После долгих обсуждений решили: мемориал воинам 100-й и 101-й казахских стрелковых бригад будет состоять из гранитной стены протяженностью 33 метра, которая символически разорвана взрывом на две части. В правой части стены изображена карта Казахстана, на которой звездочками и надписями обозначены города Актюбинск и Алматы, а также столица Астана. На левой части увековечены шесть тысяч фамилий воинов-казахстанцев.
В Актобе мы начали строительство аллеи Героев Советского Союза. Актюбинская область стала малой родиной 35 Героев Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Славы. Аллея в 344 метра расположилась напротив мемориала Алии Молдагуловой по одноименному проспекту на участке от улицы Братьев Жубановых до Маресьева. Комплекс состоит из 46 стел с барельефами, в том числе двух стел в виде знамен.
Также современным оборудованием для кабинетов физики, химии, математики и других предметов была оснащена школа № 1512 имени Алии Молдагуловой в Москве. Ранее мы построили во дворе школы памятник Героине, а также помогли школе с реконструкцией. Сделали ее лучшей в Москве. Причем все материалы для строительства монумента были цельными, а не облицовочными, чтобы мемориал стоял десятилетиями для будущих поколений…
Надо сказать, строительство длилось почти два года. 20 работников жили в Доме культуры Ржева. Мы отправили два эшелона, сто вагонов со строительными материалами, начиная с кварцевого песка, высококачественного цемента, щебня, гранита и мрамора. Власти Тверской области выделили нам участок, а остальное мы сделали сами.
Кроме того, был проделан огромный пласт работы по детальному восстановлению хроники событий. Фамилия каждого бойца была найдена в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в архивах Ленинграда и Волгограда. За что огромное спасибо дипломатам Посольства Казахстана в Москве. От нас в этом титаническом труде принимал участие Галымжан Тореханов, тогда советник акима области.
Более того, в те годы Актюбинская область первой в стране ввела практику материального поощрения лучших педагогов, врачей, студентов и школьников. И поощрение было не просто формальным дипломом или подарком, а весомой денежной премией от 1 000 долларов. Ежегодно тысячи заслуженных людей на главной площади города чествовались на глазах у всей области. Эту практику мы масштабировали, ежегодно десяти учителям и десяти учащимся московской школы имени Алии Молдагуловой вручалась именная стипендия акима области. Можно сказать, что мы подняли их на уровень актюбинских школ. К сожалению, эта добрая традиция сегодня забыта.
Вообще, в Москве две школы носят имена прославленных героев-казахстанцев – Алии Молдагуловой и Бауыржана Момышулы. Обидно, конечно, но с 2011 года, на протяжении почти 12 лет, никто из казахстанцев, ни один представитель Актюбинской области не удосужился посетить школу имени Алии. Воздать дань уважения без помпы и официоза. Хотя с 2005 по 2011 год ежегодно делегация области посещала школу Алии в Москве, а ученики московской школы приезжали на родину Алии в Кобду… Это были не просто познавательные поездки, концертные программы, выставки, совместные состязания и конкурсы. Это и есть ключ к воспитанию чувства патриотизма, добрососедства и дружбы.
В этом году 9 Мая я с единственной целью приехал в Москву, чтобы еще раз выполнить свой гражданский долг. Посетил школу имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой и мемориальный комплекс в Ржеве. Вспомнилось, как по нашей инициативе всей Актюбинской областью в течение двух лет строили этот комплекс, как много мы работали, чтобы школа имени Алии была лучшей в Москве…
Пригласил заместителя Посла Казахстана в России Ерлана Шамишева. Вместе возложили цветы, молча склонили головы.
Директор школы Елена Александровна Дегтярева собрала весь коллектив и учащихся школы. К слову, она дважды удостаивалась именной ежегодной стипендии акима Актюбинской области – как учитель-предметник и лучший педагог школы.
Торжественным маршем прошелся кадетский класс. В тот день у памятника Алии в почетном карауле стояли ученики восьмого класса – девчушка Айгерим и ее одноклассник Владимир.
Что касается самого мемориального комплекса, вот тут я бы хотел предоставить слово Олжасу Сулейменову, который в своем письме мне так охарактеризовал монумент героям 100-й и 101-й национальных стрелковых бригад: «Я знаю, что в Москве школа имени Алии Молдагуловой стала одной из лучших школ Москвы и Московской области благодаря помощи Актюбинской области, то есть своей родины.
Я знаю, что такое Ржев. Недавно мы в Астане проводили форум победителей, приехали ветераны, участники войны из Москвы, из всех краев бывшего СССР. Я тоже выступал там, вспомнил и рассказал то, что знаю по цифрам. То есть что такое 1941 год под Москвой, какую роль тогда сыграли казахстанцы. Об этом шибко не говорят, не пишут романы, в фильмах не показывают. Есть отдельные эпизоды, а сгруппировать, научно изложить и рассказать об этом пока никто не решился.
Выступая в Москве на Поклонной горе, я сказал об этом. Привел цифру.
1 июня 1941 года в СССР было 5 миллионов 200 тысяч солдат и офицеров Советской армии. 1 миллион из них стоял на Дальнем Востоке, боялись нападения японской армии. 4 миллиона 200 – на западных рубежах.
Когда началась война, в сентябре 4 миллиона на западе уже было убито и взято в плен. Беларусь занята, Прибалтика занята, Украина в огне, Кавказ отрезан. Откуда взять резервы? Гнали из Казахстана. До того, как подойдут сибирские и дальневосточные войска, которые Сталин снял оттуда, потому что поверил Зорге, что Япония не нападет. Пока они подойдут, надо было поддержать Москву, удерживали казахстанские части по двум направлениям.
Волоколамское направление держала Панфиловская дивизия, которая трижды пополнялась на ходу из эшелонов. Также Ржевское направление, там погибло страшное количество людей из Казахстана. Основные жертвы мы понесли именно в сентябре, в течение двух недель. Нужно было продержаться две недели. Казахстанцы вместе с московским ополчением стояли. Ополчение – это студенты, рабочие, интеллигенция Москвы, которые не были обучены стрелять. Это были бригады 100-я, 101-я, 102-я, которые легли подо Ржевом.
Об этом все молчали, пока Елеусин не приехал в Ржев. Мне это рассказывал наш Посол в Москве Заутбек Турисбеков. Он приехал, посмотрел. Это был заброшенный городок, 40 тысяч населения, все в упадке, под Москвой.
Сейчас это замечательный город с прекрасным мемориальным комплексом, мраморные плиты, на которых больше шести тысяч казахстанских фамилий. Туда приезжают люди из Москвы, со всего мира, отдают дань памяти этим героям…».
Вот такая история одной фотографии.
Атантай КАМБАРОВ,
член Союза журналистов Казахстана

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"