Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Необходимо четкое планирование

Вопросы обеспечения области сжиженным газом на контроле исполнительной власти.
В минувшие выходные в Актобе опять появились очереди на автогазозаправочных станциях. Что происходит на местном рынке и какие шаги предпринимаются в устранении дефицита, обсуждалось в ходе брифинга, проведенного непосредственно на АГЗС с участием заместителя акима области Кайрата Бекенова, председателя поставщиков сжиженного газа Актюбинской области Алтынай Мухановой, владельцев заправок и представителей предприятий-производителей сжиженного газа – АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе».
На АГЗС «Батыс Трансгаз» ажиотажа не было, газ отпускался за наличный расчет по цене 55 тенге за литр.
— Мы отслеживаем всю информацию. Население пишет в соцсетях, что на некоторых заправках заканчивается газ. Есть такое? Если да, то скажите, — обратился Кайрат Бекенов.
— Бывает, но мы всегда оставляем для обслуживания по талонам. Реально, иногда просто не хватает. В летний период очень много транзитного автотранспорта. Даже российские машины специально заправляться приезжают. Тем более по сравнению с прошлым годом увеличилось число официально зарегистрированных автомобилей. Их уже 47 тысяч единиц. Это на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Но в прошлом году нам на область выделяли 12 тысяч тонн социального сжиженного газа, а сейчас только 11 тысяч, — ответил директор ТОО «Батыс Трансгаз» Айбол Кушербаев.
— Какие факторы еще влияют на возникновение дефицита? — поинтересовался заместитель акима.
— Бывает, газосетевые организации (ГСО) недодают городу нужного количества газа. Например, просим 40 тонн, а получаем 30, — акцентировал Айбол Кушербаев.
— Я буду разговаривать с каждым предпринимателем, занимающимся газозаправочным бизнесом. Мне необходимо услышать все мнения. Разобраться с ситуацией, возникшей с сжиженным газом на заправках, — это прямое поручение акима области. Проводим мониторинг и откровенно говорим, что на некоторых заправках есть дефицит газа. Но мы должны понимать, из-за чего появилась проблема, чтобы принять оперативные решения.
Как отметил Кайрат Бекенов, первый фактор, влияющий на ситуацию, это ежегодный рост количества автотранспорта, работающего на сжиженном газе. Действительно, его использовать выгоднее, чем бензин. Второй фактор – большой транзитный поток. И третье – много сельхозтехники переводится на газовое топливо. Сейчас идет уборочная страда, поэтому объемы потребления сжиженного газа увеличились по сравнению с зимним периодом.
— Как вы считаете, что нам нужно сделать оперативно в первую очередь, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами? Да, сейчас газ есть, но с определенными сбоями. Что необходимо предпринять государственным органам? – обратился к присутствующим
замакима.
— Первое, у нас присутствуют сторонние ГСО, не имеющие железнодорожных путей, а биржевой газ подается только по железной дороге. Поэтому они используют автомобильные перевозки, которые дешевле. Здесь как-то надо распределить получение более дешевого газа среди местных компаний. Второе, нам действительно не хватает выделяемого объема. Мы просим вас помочь донести до Министерства энергетики, чтобы нам увеличили объем газа. Вот сейчас на наших глазах заправились четыре автомашины – две с российскими и две с армянскими номерами. Естественно, не зарегистрированными в нашей области. И третье, мы отправляем в Министерство заявки наших АГЗС, но там объемы выделяют на свое усмотрение почему-то, — выразила просьбу Алтынай Муханова.
В свою очередь Кайрат Бекенов обратился к областной ассоциации поставщиков сжиженного газа в лице ее председателя.
— Когда мы создавали комиссию, то в ее состав специально включили бизнесменов, работающих в сфере реализации сжиженного автомобильного газа. И вы, находясь в этой комиссии, должны обеспечить прозрачность работы всех ГСО. Вы сейчас поднимаете вопрос, что некоторые ГСО несправедливо распределяют объемы газа. Почему в рамках правил и полномочий комиссии не вносятся предложения по этому поводу? Читайте законы и будьте в этой части требовательны. По поводу увеличения объемов будем обращаться в Министерство энергетики. Мы сейчас на прямой связи с курирующим эту сферу вице-министром. Будут приниматься во внимание минимальные и максимальные пиковые объемы потребления. На максимальном мы сейчас и находимся. Но с вашей стороны должно быть четкое планирование, — подчеркнул замакима области.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана Мусенова

Колонка "Взгляд"