Новое направление агротуризма развивают фермеры Актюбинской области. Теперь горожанам предлагают не только погостить в юртах, отведать национальную кухню, но и своими руками собрать на полях и садах новый урожай.
Аграрии уверяют, что овощи прямо с грядки и только что сорванные фрукты намного вкусней и полезней. Сельский туризм зародился в Европе почти полвека назад. Оказалось, есть немало людей, предпочитающих более естественную и экологичную среду комфортным курортам. Спрос породил предложение. По всему континенту появились сотни тысяч отелей, предлагающих отдых на лоне природы. Агротуризм особенно привлекает детей: им нравится возиться с домашними животными, собирать овощи, фрукты и ягоды. Туры в сельскую местность набирают популярность и в Казахстане. Горожанка Ирина Катунина решила провести выходные вместе с близкими в одном из таких хозяйств.
Одним из первых в области новый тренд подхватил фермер Мурат Култаев. Когда-то он начинал с 10 соток. Теперь владеет 20 гектарами сельхозугодий. Выращивает овощи, фрукты и бахчевые. Заметив, что немало горожан любит покупать продукты непосредственно на поле, решил предложить соответствующую услугу. Так что посетители не только покупают продукцию, но и помогают собрать урожай. Разумеется, сами увозят купленное. Это экономит транспортные расходы, – делится руководитель крестьянского хозяйства Мурат Култаев. Он даже придумал маркетинговую фишку – арбузы с мякотью цвета лимона.
Год от года агротуризм становится все популярнее. В Казахстане есть сотни этноаулов, фермеры приглашают отведать целебный саумал, прокатиться на лошадях. Земледельцы утверждают, что число посетить поля и сады с каждым годом становится все больше.
Источник: 24.kz