Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Необыкновенные родители

Мукагали Макатаев и Оралбек Шамырханов || Фото из семейного архива Владимира ШАМЫРХАНОВА

Отец нашего героя был другом Мукагали Макатаева, а мама — переводчиком Жамбыла Жабаева, когда он беседовал с московскими художниками. История о том, как уроженец Нарынколского района Алматинской области стал актюбинцем, также заслуживает внимания.

Пешком – в столицу

Отец Владимира Шамырханова Оралбек родился в 1933 году в ауле Сумбе Нарынколского района, а известный поэт Мукагали – из Карасаза того же района. Между соседними селами буквально 15 километров. В два года Оралбек остался без отца, в восемь лет – без матери.
— В родном ауле не было школы, и нашего папу отправили в интернат, что в райцентре, там же учился и Мукагали. Поэтому они вместе жили и росли, в одной семье, — рассказывает Владимир Оралбекович. — По окончании школы девять одноклассников решили поступать в столичные вузы. С транспортом в послевоенные годы было сложно, поэтому они пошли пешком покорять столицу. Путь от Нарынкола до Алма-Аты неблизкий — 350 километров.
Мукагали выбрал филологический факультет, папа — химико-биологический Казахского педагогического института имени Абая. Кстати, они первые выпускники того вуза.
Дипломированный учитель химии и биологии Оралбек Шамырханов вернулся в родной аул, а будущий поэт остался в городе. Но их связь не прерывалась.
— Помню, в детстве Мукагали Макатаев не раз приезжал к нам с друзьями. Отец радушно принимал целую группу поэтов, писателей, журналистов, резал барана в честь такого случая. С ними ездил в горы и на речку. Правда, тогда и в мыслях не было, что у нас гостят те, кого со временем будут называть известными личностями, почти все они стали признанными литераторами, маститыми классиками. Лично для меня они были друзьями отца.
Еще помню, что Мукагали был нерослым, но плотным, и в детстве по его просьбе я садился к нему на живот, — продолжает Шамырханов.
Как известно, детская дружба самая крепкая. Когда старший сын Владимир окончил школу, отец отправил его в столицу и велел остановиться у Мукагали: «У моего друга много знакомых, он обязательно поможет тебе поступить в вуз».
— Это было в 1970 году, поэт жил по улице Интернациональная. Он выделил мне, абитуриенту, одну комнату, — вспоминает собеседник. – Его супруга Лашын с маленькими детьми во время каникул по традиции отдыхала в ауле. Мукагали сказал своему сыну, школьнику Жулдызу, чтобы тот показал мне город. Жулдыз водил меня в зоопарк, кинотеатр и другие достопримечательные места столицы.
Я сдал документы в сельскохозяйственный институт и пока шли экзамены, полтора месяца жил у него. За это время кто только к нему ни приходил. Не раз гостил у него дома и Шамши Калдаяков. Будущий король казахского вальса запомнился больше всего, потому что у него были необычные усы.
К сожалению, многие современники отца, как и он сам, ушли из жизни рано, в 55 лет. Среди друзей Мукагали, насколько знаю, только один прожил 70 лет.


Глава семьи — отличный рыболов. Заразил этим хобби и супругу.
— Были как-то в Орске, где супруг зашел в магазин и закупил разные удочки. На обратном пути остановились на Каргалинском водохранилище испытать снасти. Пришлось быть рядом, а там пошла рыба. Вначале не нравилось, но спустя время так увлеклась, так заболела этим делом, что без рыболовства не представляю себе жизни. Сейчас мы на пенсии, и при каждом удобном случае вдвоем выезжаем на рыбалку, даже зимой. Притом не только вблизи города, но и далеко, например, за Иргизом. Уже 30 лет как рыбачу, — говорит Гульбара Шамырханова.


«Гонорар — ваш, авторство – мое»

Отец Владимира Оралбек Шамырханов тоже был поэтом и писателем. Дома хранятся его стихи, посвященные Мукагали Макатаеву, а также фотография двух друзей. Он был одним из немногих, кто имел высшее образование, потому в 24 года Оралбека назначили директором школы. Когда благодаря ему учебное заведение становилось лучшим, его переводили в другую отстающую сельскую школу района. Для того чтобы беспрекословно подчинялся, приняли в ряды компартии.
— Не могу сказать, стал бы папа известным поэтом или нет, но он был поглощен педагогической деятельностью. Успел выпустить две книги. Некоторые стихи публиковались в районной и областной газетах. Книгу «Ақ қоян» полностью опубликовал областной журнал (главами в нескольких номерах). Все его творчество собрано и сохранено благодаря маме, — подчеркивает герой нашей публикации.
Кстати, по его словам, Оралбек Шамырханов написал еще одну книгу и прочитал ее другу из Алма-Аты, когда тот гостил у него. Друг сразу же забрал рукопись и пообещал помочь издать. Член Союза писателей через год прислал ему 100 советских рублей и написал: «Это твой гонорар, но книгу издал от своего имени». Владимир Оралбекович отказался назвать имя того известного писателя, современника отца.

Оралбек Шамырханов с женой Екатериной

Дочь донского казака

Не менее интересна судьба матери нашего собеседника — Екатерины Владимировны Шамырхановой (Степановой). Она жила недалеко от Алматы, в поселке «Музей Жамбыла» Узынагашского района, где рос и умер акын, долгожитель Жамбыл Жабаев. После опубликования стихотворения «Ленинградцы, дети мои» из Москвы отправили художников, чтобы они написали портрет знаменитого акына.
Москвичи, естественно, не знали казахского языка, а местные жители – русского. Пришлось вступить в диалог юной Екатерине Владимировне, которая блестяще знала оба языка. Так школьница невольно стала переводчиком великого поэта.
Оралбек с ней познакомился в студенческие годы, как и Мукагали с Лашын. Она по окончании казахской школы училась в педагогическом техникуме в Алма-Ате. Когда дело дошло до женитьбы, его сородичи восприняли в штыки брак с русской девушкой. Помог сыграть свадьбу отец невесты Владимир. Родственники долго не общались, контакт был налажен лишь с появлением первенца, которого нарекли в честь дедушки по матери. Сначала близкие, потом уже и другие родственники увидели в нем обыкновенного черноглазого казахского младенца. Молодая студенческая семья отправила ребенка в аул, к нағашылар.
— Все родные матери живут в ауле и так смачно, вкусно разговаривают на казахском языке, умело используя пословицы и поговорки, что иной раз и казах попадает впросак. Там я вырос, учился до восьмого класса. К тому времени дедушка уже умер, и я уехал к себе в Нарынкол, — не без гордости рассказывает Владимир Шамырханов.
Екатерина Владимировна прославилась также благодаря тому, что занималась народным лечением. Со временем, когда наш собеседник обосновался в Актобе, он перевез своих младших братьев и сестер, а также маму.
— Мама была известной во всем Нарынколском районе целительницей. Жители окрестности по любому поводу обращались к ней, — поясняет Владимир Шамырханов. — Даже в Актобе принимала людей. На моих глазах она помогла вернуться к нормальной полноценной жизни троим посетителям.
У одного водителя-нефтяника, который моложе меня на 10 лет, сильно болели ноги, он не мог ходить. Врачи сказали, что воспалились кровеносные сосуды, и выписали дефицитные препараты, которые тот доставал из других городов. Он настолько исхудал, что я, услышав о его беде, предложил: «Давай, поведу тебя к маме». И буквально через три-четыре дня у него прошла боль, вернулся аппетит. Сейчас он жив-здоров и в месяц раз обязательно навещает меня.
Екатерины Шамырхановой не стало два года назад: она не дожила полгода до 90-летия.
— Одни поминки провели на ее малой родине. В Нарынколе люди обиделись, что не смогут поехать в такую даль и выразить соболезнование знаменитой землячке, — объяснил собеседник.

Как Владимир оказался актюбинцем

Когда Владимир Шамырханов не смог поступить в столичный вуз, вернулся домой. По окончании курсов сварщика, водителя ушел в армию, затем поступил в Карагандинский индустриально-педагогический техникум. Там и познакомился со своей будущей супругой Гульбарой из колхоза «Красный Пахарь» нынешнего Мугалжарского района.
Отличницу учебы распределили в Чимкент, но родители не захотели отправлять дочь так далеко и решили выдать замуж за парня из своего села. Узнав об этом, Владимир прилетел на самолете из Караганды в Актюбинск и забрал ее прямо в тот момент, когда дома находились сваты. Родители простили поступок молодых после того, как у них появились дети.
Ежегодно во время отпуска Владимир с женой приезжал в нашу область. В один из приездов узнал о высокой зарплате нефтяников, выделении жилья и других льготах. Родители Владимира не были против, чтобы молодая семья хорошо зарабатывала. Так он обосновался в нашем регионе, проработал в нефтяной отрасли с 1983 по 2017 год.
— Из восьмерых детей нас осталось пятеро — три сестры и два брата. Дар родителей нам не передался. Не пою, не играю на домбре. Я же вырос среди русских, — смеется старший из Шамырхановых. Чуть позже признался, что играл на гармошке и пел в семейном кругу. — Писала стихи одна из сестер, но она рано ушла из жизни. Был еще младший брат Талгат, работал водителем и был одарен во всех направлениях. В Кандыагаше его многие знали. К сожалению, он тоже покинул этот мир.
К слову, вчера, 18 июля, Владимиру исполнилось 70 лет. Вместе с супругой Гульбарой они вырастили сына и дочь, у них семь внуков, старшему Райымбеку — 18. Дети живут в Астане, но на каникулы детей, как и они сами когда-то, отправляют к дедушке и бабушке, на воспитание.
Даулет КЕРЕЙ

Колонка "Взгляд"