На укрепление здоровья жителей районов направлен благотворительный проект «QH Денсаулық жолы».
Проблем достаточно
Мы уже сообщали о том, что два передвижных медицинских комплекса по выявлению онкологических заболеваний японского производства пополнили медцентр ЗКМУ имени Марата Оспанова. Свидетелями замечательного события, состоявшегося в конференц-зале имени Аккагаз Досжановой, стали врачи-онкологи, студенты, руководители медицинских организаций, журналисты.
Наш регион стал третьим после Алматинской и Кызылординской областей, получившим ценный дар стоимостью 1,1 млрд тенге. Один из передвижных автомобилей оснащен цифровым маммографическим оборудованием с функцией томосинтеза, который в 3D-формате определяет опухоль размером меньше одного мм, а также ультразвуковой системой экспертного уровня. Во втором установлен компьютерный томограф с высококачественной детализацией при проведении онкологического скрининга и профилактического осмотра.
Актуальность события объяснила в своем выступлении директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.
– Пятого октября текущего года Постановлением Правительства утвержден «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2023-2027 годы». В нем большое внимание уделяется Актюбинской области, где ежегодно около двух тысяч человек заболевает различными формами рака. В тройке «лидеров» – рак молочной железы, рак легкого и рак желудка. За последний год несколько увеличилась и смертность от злокачественных новообразований – желудка, легкого, кишечника. К сожалению, индикатор ранней диагностики, выявления на первой стадии заболевания – один из самых низких по Казахстану и составляет 23 процента, – отметила спикер.
Обратила внимание она и на то, что область также испытывает дефицит врачей-онкологов. Недостаточна работа организаций первичной медико-санитарной помощи по проведению обязательного скрининга. Охват ниже среднереспубликанского уровня и составляет 70 процентов. Много проблем у онкологического центра: здание старое, оснащение оставляет желать лучшего, в том числе диагностическим оборудованием.
В Комплексном плане предусмотрено обеспечение в 2024-2026 годах городских и районных поликлиник области, а также медцентра ЗКМУ пятью цифровыми мамографами и двумя видеоколоноскопами. Медцентр также получит диагностическое радиологическое оборудование, аппарат УЗИ экспертного класса, передвижные рентгенаппараты и т. д. Предстоит модернизация лабораторий. Из республиканского бюджета будет выделено 6 млрд тенге на реконструкцию онкологического центра Медицинского центра НАО «ЗКМУ имени Марата Оспанова» и строительство радиологического блока. Также будет создан консультативно-диагностический блок с пансионатом. Начата разработка проект-
но-сметной документации. Помимо всего перечисленного, совместно с фондом «Қазақстан халқына» закупаются таргетные препараты для онкоцентров, что, к сожалению, недоступно бюджету.
– Мы в ожидании государственной экспертизы, которая запланирована на второй квартал 2024 года. В рамках государственно-частного партнерства в 2027 году будет построен ПЭТ-центр с циклотроном и аппаратом фотонной эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной. Всего на модернизацию диагностического, лечебного оборудования медцентра ЗКМУ из республиканского бюджета будет выделено 3,8 миллиарда тенге, из других источников, в том числе из фонда «Қазақстан халқына», предполагается поступление более 4,1 миллиарда тенге. Такое значительное финансирование позволит решить ваши проблемы, – поделилась надеждой внештатный главный онколог страны.
На первом плане – здоровье детей
Проект «QH Денсаулық жолы» реализуется в партнерстве с КазНИИ онкологии и радиологии, акиматами пилотных областей и региональными онкологическими центрами. Он направлен на увеличение охвата скринингом населения с 50 до 70 процентов, для выявления онкологии на ранних стадиях, особенно среди жителей отдаленных сел. В результате своевременного лечения повысится качество жизни пациента, снизится смертность от злокачественных новообразований.
– Наш фонд создан по инициативе Президента страны, при этом мы ни в коем случае не должны подменять государство. К нам поступает очень много заявок от онкобольных с жалобами на качество лечения. Понимая, что всех за рубеж не отправить, о чем нас просят, предложили наш фонд в качестве партнера в реализации обширной комплексной программы по развитию онкоотрасли. Взяли на себя обязательство оснастить основную часть наших клиник дорогостоящим оборудованием для лучевой терапии, – поделился председатель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.
Сейчас на стадии подписания договор по первой такой клинике в Карагандинской области, далее будут поставки в другие регионы. В числе получателей в 2025 году и Актюбинская область.
Сельские жители должны иметь доступ к медицинским услугам наравне с городскими. Решение этой задачи осложняют обширные казахстанские территории. Передвижные медицинские комплексы для онкологического скрининга – самый удачный выход из ситуации.
Болат Жамишев, выступая перед большой аудиторией, поделился более подробной информацией о деятельности фонда. При этом отметил, что Қазақстан халқына в сфере медицины тратит значительные суммы на медикаментозное обеспечение детей, больных орфанными заболеваниями. В этом году – 36 млрд тенге, из них 1,6 млрд тенге предназначены для лечения детей Актюбинской области. За рубеж пациентов отправляют только в исключительных случаях, все же четыре актюбинца из 23 претендентов по стране получат уникальную возможность.
– В сфере трансплантологии планируется провести 304 операции по пересадке роговицы. Проведена 81 операция, приживаемость полная, люди спасены от слепоты. Сейчас готовится к операции один пациент из Актобе. Поскольку ранняя слепота зачастую возникает при ретинопатии, а раннее ее выявление у недоношенных детей снижает риски, мы оснастили 28 региональных медицинских учреждений специальным оборудованием, в том числе – Актюбинский областной перинатальный центр, – продолжил Жамишев.
Фонд участвует в развитии детской нейрохирургической службы, оснащая медооборудованием каждый регион. В Актобе это областная детская больница. Дети получают травмы головного мозга, но, как оказалось, оборудование больниц, начиная с операционных столов, зачастую предназначено для взрослых. Также фонд заинтересован в изготовлении инновационных протезов для детей и молодежи, чтобы они могли свободно двигаться, чувствовали себя уверенно и быстро социализировались.
Следующее направление – создание реабилитационных центров для особенных детей, нуждающихся в помощи. Говоря об этом, Болат Жамишев напомнил, что в Актюбинской области задержка за зданием для больных аутизмом, хотя проект уже готов и утвержден.
– Мы также ждем, когда будут готовы еще два здания. Детей много, их не видно, они не играют на улице, но нуждаются в качественной помощи, – подчеркнул руководитель благотворительного фонда.
Образование равное для всех
Не обошел вниманием руководитель фонда и другую сферу. Педагоги страны в ожидании результатов пилотного проекта по повышению качества сельского образования, который реализуется в Актюбинской области. Как было сказано, фактически каждая третья школа в Казахстане – малокомплектная. Не только из-за недостаточного количества учеников, но и недостатка преподавателей, для ставки им не хватает часов, из-за чего они вынуждены вести и не свои предметы. Только в нашей области проблема актуальна для 40 процентов учителей сельских школ, что влияет на качество образования. Как решение задачи в рамках пилотного проекта оснащены современным оборудованием пять сельских школ, на сегодня на стадии завершения еще шесть, на каждую выделено по 250 млн тенге. В приоритете – кабинеты химии, биологии, физики, информатики, робототехники. НИШ на собственные средства третий год обучает преподавателей опорных школ.
– В 134 малокомплектных школах Актюбинской области мы реализуем проект по повышению качества преподавания, оснащая цифровые кабинеты и стэм-кабинеты. Этот проект внедряется под флагом Министерства просвещения, поскольку много вопросов, связанных с необходимостью изменения нормативно-правовых актов. Но суть его очень простая: в малокомплектных школах дети должны получать такое же образование, как в городах. Если ребенок живет и учится в селе, это не означает, что он должен получать образование хуже, чем в городе. Если нет преподавателей, то вопрос может решить онлайн-обучение. Не только когда буран или пандемия, дистанционное обучение должно стать составной частью общей системы образования, – считает Болат Жамишев.
Он еще раз напомнил: педагоги страны в ожидании итогов пилотного проекта. Отработаны четыре схемы обучения, последняя адресована тем школам, где вообще нет интернета. В каждом районе выделяются школы, где создаются кабинеты робототехники. Так будет до тех пор, пока не появится возможность оснастить должным образом все, чтобы дети имели понятие о профессиях будущего, о программировании.
Как было замечено, у фонда есть проекты и в других сферах, но речь о них впереди.
Сара ТАЛАН
Фото Айзата АТШЫБАЕВА