Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Неоправданный риск

В прошлом году хлеборобы области приложили неимоверные усилия для сбора урожая зерновых. Битва за хлеб продолжалась буквально до середины ноября. Так долго эта кампания не затягивалась уже давно, однако и затраченные усилия не дали ожидаемого эффекта: от беспрерывных обильных дождей и без того скудное зерно проросло или вовсе осыпалось.

Словом, в среднем хлеборобы собрали по 5,4 центнера с гектара. Урожайность могла быть намного выше, если бы в разгар лета не началась засуха. А ведь до этого виды на урожай были хорошими. Крестьяне в предвкушении уборочной страды потирали руки, но и этот год в очередной раз обманул их надежды. Все усилия и материальные за-траты оказались напрасными.

И так из года в год. Весной хлеборобы с большой надеждой выходят в поле, а осенью с разочарованием уходят с него. На прежние долги наслаиваются новые — за приобретенные в счет урожая семена, технику, горюче-смазочные материалы.

Во второй половине прошлого десятилетия государство, видя, что крестьянство часто оказывается в тупиковой ситуации, решило несколько облегчить его участь и приняло закон об обязательном страховании посевов. Задумка была неплохая: в случае неурожая общество по страхованию должно было компенсировать часть затрат. Но на практике это благородное дело не оправдало себя. А все дело в том, что страховые суммы всегда намного ниже оплаты за списанные в результате климатических катаклизмов поля.

На территории Актюбинской области действуют несколько страховых обществ, главное из которых — ОВС «Актобе-полис», которым руководит Куаныш Нуршин.

Общество взаимного страхования было создано в 2008 году. За все годы существования оно не рассчитывалось самостоятельно с крестьянами за страховые долги. Практически это оказывалось невозможным. Судите сами: в 2010 году в кассу страхового общества поступило чуть более 70 миллионов взносов, собранных от страхователей, а ущерб от непогоды им был нанесен в 930 миллионов тенге. В разные годы цифры разнились, но суть дела от этого не менялась. Страховое общество собирало взносов меньше, чем приходилось выплачивать компенсацию растениеводам. Долги перед крестьянами с каждым годом росли.

Поскольку самостоятельно расплатиться с крестьянами возможности не было, страховая компания раз за разом обращалась за помощью к руководству области. Оно с пониманием отнеслось к нуждам крестьян и организовало спонсорскую помощь обществу взаимного страхования. В результате чего ОВС «Актобе-полис» сумело расплатиться с большей частью долгов, но все равно за прежние годы оставалась задолженность в сумме 37 миллионов тенге. В прошлом году к ним добавилось еще более 100 миллионов.

Для простого земледельца все эти нюансы не важны. Он вправе требовать выполнения закона «О страховании» и возмещения ущерба, нанесенного засухой. ОВС «Актобе-полис» — не государственное учреждение, поэтому государство помогать ему не обязано. Но за ним стоят сотни крестьян, пострадавших от погодных условий, а посему руководство области старается облегчить их положение, организуя спонсорскую помощь.

Но как долго может продолжаться такое опекунство? Ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия, и, скорее всего, подобные ситуации будут возникать часто, а это значит, появится необходимость возмещать крестьянам ущерб.

Страхование проводится не только в нашей области — во всех регионах, где занимаются земледелием. Но страна у нас огромная, и климатические условия в разных областях неодинаковые. Скажем, в северных регионах республики таких проблем вообще не возникает: если посевы и пропадают, то в незначительном количестве. За счет больших страховых площадей из года в год идет накопление суммы взносов. Там доходная часть взноса всегда выше расходной. У нас так не получается. Иногда под списание в области подпадает 60 процентов посевной площади. На остальной площади набор зерна составляет, как правило, от 2,5 до 3 центнеров. В таких условиях земледельцам выживать непросто.

Конечно, можно говорить о необходимости применения влагосберегающей технологии, должной обработке и удобрении полей. Но в корне эти мероприятия проблему не решат.

На днях в областном акимате прошло плановое собрание уполномоченных ОВС «Актобе-полис». Все выступающие обращались с прось-бой к руководству области в очередной раз организовать спонсорскую помощь, чтобы крестьяне могли получить компенсацию. Скорее всего, акимат и на этот раз не оставит земледельцев один на один с их бедой. Но выход ли это?

На собрании прозвучали и деловые предложения. Например, директор Актюбинского филиала Национальной агропромышленной палаты Сырлыбай Кощанов предложил создать в области резервный фонд поддержки растениеводческой отрасли. Тогда крестьянам не пришлось бы ходить с протянутой рукой.

Однако более реальной мне кажется мысль начальника городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кадырбека Меркашева, который предлагает создать в Казахстане единый страховой альянс. Тогда можно будет за счет стабильных в зернопроизводстве областей поддерживать крестьян в зоне рискованного земледелия. Во всяком случае, в одиночку с этой ношей справиться трудно.

Будет так или нет — сказать трудно, а пока у актюбинских земледельцев одна задача: получить компенсацию за ущерб, нанесенный засухой. Сумма долгов сейчас составляет около 140 миллионов тенге. А у страховой компании нет другого выхода, как ждать очередной помощи от руководства области.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"