20 апреля началось боронование. С 1 мая, если почва прогреется до 5-6 градусов, стартует самая важная не только для земледельцев, но и всех нас кампания. Ведь от того, насколько качественно и своевременно пройдут весенние полевые работы, зависит, будем ли мы с хлебом.
Об особенностях и нюансах подготовки к непростой посевной для более 500 зерносеющих хозяйств области в нашей Главной теме.[divider]
Готовность № 1
До того момента, когда крестьянин выйдет в поле и проверит почву на физическую спелость, осталось совсем немного времени. И пока в северных районах ожидают повышения температуры почвы, растениеводы южных – Кобдинского, Мугалжарского, Темирского и Уилского – выводят трактора в поле. Массовый сев, если погода будет благоприятствовать, начнется в первой декаде мая. А пока хлеборобы региона, агрономы и чиновники от сельского хозяйства сверяют часы.
19 апреля вопрос готовности к весенне-полевым работам (ВПР) был рассмотрен на совещании под председательством акима области.
По информации руководителя облуправления сельского хозяйства Исатая Еспаганбетова, аграрии уже заключили договоры на приобретение 2,2 тысячи тонн минеральных удобрений и 210,5 тысячи литров гербицидов.
Засыпано 38 тысяч тонн семян сельхозкультур. Готовность основных видов техники для проведения ВПР составляет 97%.
– Нужно оказать всемерную поддержку сельхозпроизводителям и своевременно обеспечить их минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими ресурсами в необходимом объеме, – поручил Ондасын Уразалин своему заместителю Жаксыгали Иманкулову.
Участники заседания также обсудили вопросы финансового обеспечения и соблюдения мер противопожарной безопасности в ходе посевной.
[box type=»shadow» ]Фитосанитария
61,7 млн тенге выделено на борьбу с нестадной саранчой.
Проводятся государственные закупки по определению поставщика.[/box]
Спрос рождает предложение
– Работа по диверсификации посевных площадей продолжается, – напоминает заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. – Мы постепенно снижаем зависимость от монокультуры (пшеницы) и ставим акцент на те, что пользуются спросом на рынке.
По его словам, клин зерновых уменьшится на 60 тысяч га, масличных и кормовых, наоборот, увеличится на 16,5 тысячи га и 40 тысяч га, соответственно.
В основных зерносеющих районах посевы подсолнечника и сафлора, суданки, житняка, люцерны, эспарцета, сорго, амаранта и нута от всей площади составят: в Айтекебийском – 24,5%, Каргалинском – 21,5%, Мартукском – 16,7% и Хромтауском – 77%.
Семена по квоте…
Обеспеченность семенами составляет 95%. Оставшиеся 5% аграрии завозят из Костанайской, ЗКО и приграничных областей РФ в основном для обновления сортов.
– Возникла проблема с семенами из-за геополитической ситуации. Наши хозяйства должны были закупить их, но правительство РФ ввело запрет…
И только благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства, которое четко и оперативно отработало с российскими коллегами, стороны пришли к решению выдавать материал по определенной квоте, – рассказал спикер.
Он привел в пример один факт из многих. Крестьянское хозяйство до введения запрета оплатило поставку семян кукурузы, сорго и подсолнечника. Положение КХ было бы патовым, если бы не оперативное вмешательство МСХ, специалисты которого помогли реализовать прежние договоренности.
[box type=»shadow» ]Господдержка
1,3 млрд тенге в виде субсидий выделено из местного бюджета.
480 млн тенге из них – на приобретение элитных и семян первой репродукции.
3,5 млн тенге в виде субсидий выделят тем, кто занимается орошаемым земледелием. До 50% затрат будет возмещаться за доставку воды из Актюбинского и Каргалинского водохранилищ.
452 млн тенге – на приобретение пестицидов (гербицидов и инсектицидов) против сорных растений и вредных организмов. Возмещается до 50% затрат.
324 млн тенге – на субсидирование минеральных удобрений.[/box]
…и свои
– Этот год обнажил многие проблемы и еще раз доказал верность курса Правительства, в частности Минсельхоза, направленного на развитие отечественного семеноводства, – акцентировал Асылхан Абтиев. – Ситуация показала, что мы не должны зависеть ни от России, ни от кого бы то ни было.
В этом плане наша область находится в выигрышном положении, так как у нас есть опытная сельскохозяйственная станция (АСХОС), известные ученые, как Владимир Цыганков. И наша задача – создать все условия для развития и создания семенного фонда. Кстати, об этом не раз говорил аким области и депутаты.
У производителей очень популярен сорт пшеницы саратовская-70, но потихоньку наша, местная, каргалы-69 привлекает внимание тех, кто хочет серьезно заниматься хлебом.
Всего у нас более 500 зерновых хозяйств. Четыре из них – ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района, «Степное» и «Дилэнд» Каргалинского и АСХОС – имеют статус семеноводческих хозяйств по зерновым культурам. ТОО «АктобеАгроСервис» является официальным реализатором.
Семена картофеля производят ТОО «СХФ «Пригородный» и «Актеп».
Техника и запчасти
– Непросто обстоят дела с техникой и запчастями. Из-за резкого скачка американского доллара возросла стоимость техники и комплектующих от таких известных компаний, как Claas (США) и других. К тому же возникла проблема с их доставкой. В целом, по информации дилеров, запчасти доставляются через Турцию, поэтому с их поставкой проблем не должно быть, – проинформировал Асылхан Абтиев. – Тем, кто работает с Россельмашем, немного легче. Как заверили его представители, они не будут повышать стоимость.
Но изделия других производителей РФ и иных государств подорожали на рынке «ЗапКазЯрмарки» на 10-15 процентов.
[box type=»shadow» ]Запланировано выдать льготные кредиты на 3,3 млрд тенге.
2,1 млрд из них в виде заемных средств Аграрной кредитной корпорации и кредитных товариществ уже выданы.[/box]
Реструктуризация АКК
Непросто обстояли дела и с льготными займами через финансовые институты развития. Реструктуризация Аграрной кредитной корпорации в начале года вызвала справедливые возмущения производителей.
До этого они вполне эффективно сотрудничали с фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, кредитная политика которого была лояльна, понятна, проста, а главное, доступна. Народная мудрость о том, что время – деньги, была актуальна этой зимой как никогда.
– Сейчас все наладилось, процесс, как говорится, пошел. АКК уже одобрены многие проекты, – отметил замруководителя УСХ. – Пользуясь случаем, хочу призвать предпринимателей внимательно и верно заполнять заявки на получение государственной поддержки.
Из-за неточностей и ошибок специалисты нашего управления вынуждены отказывать претендентам на получение субсидий по различным программам. Собственно, отсюда возмущение хозяйственников, но они должны понять, что субсидии выдаются строго в рамках утвержденных правил.
Осадки и паводок в помощь
– Но у этой весны, которая стала порой тревоги нашей во всех смыслах этого слова, есть и свои плюсы, – заметил спикер. – Как ни парадоксально это звучит, мы, сельхозпроизводители, были очень рады паводку. Наконец-то за последние пять лет Актюбинское и Саздинское водохранилища наполнились на сто процентов, Каргалинское тоже должно заполниться.
Асылхан Абтиев рассказал, что настроение у аграриев было хорошим еще с осени. За восемь месяцев, с сентября по 13 апреля, выпало 92% осадков от нормы. В Айтекебийском районе – 89%, Каргалинском – 82, Мартукском – 91 и Хромтауском – 77%.
Опытные земледельцы, исходя из своих многолетних наблюдений, считают, что нас ждет благоприятный год. 13 апреля лил дождь, после бескунака дружно пошла в рост зелень.
– Прогнозы – дело неблагодарное, но все признаки указывают на хорошие виды на урожай. Главное, чтобы теперь не наступили холода, как в 2015 году, – озвучивает сокровенные желания аграриев наш собеседник. – Надеемся, что положение будет лучше, чем в прошлом году, когда из-за аномальной засухи в житнице региона – Айтекебийском районе – получили с гектара всего два-три центнера зерновых. Так что будем верить. Основания для этого есть: в Айтекебийском влага по стерне составляет 68 миллиметров, зяблевая – до 80.
К тому же здесь соблюдают и проводят агротехнологические мероприятия, а они все же имеют значение.
МСХ для АКМЭЗ
Заложниками непростой ситуации с осени прошлого года из-за запрета МСХ на экспорт масличных культур оказались их производители. Ранее после уборки урожая они сдавали подсолнечник и сафлор на переработку на Акжарский маслоэкстракционный завод (АКМЭЗ). Весной завод отпускал им семенной материал и помогал техникой. После того, как взаимовыгодный отлаженный механизм «благодаря» адмбарьерам застопорился, отраслевая ассоциация заявила: производители намерены сократить площади.
Специалисты УСХ направляли запросы и предложения крестьян в профильное ведомство, и в итоге вопрос был решен положительно.
– 320 миллионов тенге выделило МСХ на поддержку производителей. Мы вносим соответствующее постановление, согласно которому с мая планируется выдача субсидий тем, кто сдал свою продукцию на АКМЭЗ или другие маслоперерабатывающие предприятия в четвертом квартале прошлого года, – резюмировал замруководителя УСХ.[divider]
«Кең дала» в помощь
Провести посевную, а также уборку урожая качественно и в срок аграриям помогает господдержка плюс программы фининститутов развития.
70 млрд тенге было выделено по программе «Кең дала» земледельцам всех регионов РК на проведение весенне-полевых работ.
– Нашей области в том числе – 1,2 миллиарда тенге, которые мы уже полностью освоили, – подчеркнула директор облфилиала Аграрной кредитной корпорации Гульжанат Ергазина. – Учитывая, что потенциальных заемщиков гораздо больше, а их потребность на сегодня составляет 2,6 миллиарда, ждем поступления еще порядка миллиарда тенге.
Директор облфилиала напомнила: финансовую поддержку земледельцы могут получить не только по «Кең дала», но и за счет собственных средств АКК. К примеру, по программе «Агробизнес». Процент по ней чуть выше, но зато предусмотрено субсидирование (удешевление) процентной ставки. На пополнение оборотных средств – 9%, приобретение основных – 10%.
Также в рамках «Еңбек» за счет реинвестируемых средств можно получить микрокредиты до 6 млн тенге под 6% годовых на проведение посевной.
Напомним, Глава государства в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» отметил: «…в сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. На первый план выходит качественное проведение посевной кампании, основным вопросом которой является обеспечение растениеводов кредитными средствами».[divider]
Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА