Глава региона отметил заслуги молодых врачей, полицейских, военнослужащих, волонтеров, спортсменов, педагогов, рабочих и предпринимателей в рамках расширенного заседания совета по делам молодежи.
— Сегодня собрались лучшие представители нашей молодежи. Те, кто не на словах, а на деле проявляет активную гражданскую позицию, работает, помогает другим, вносит вклад в развитие края. Мы гордимся вами и будем делать все, чтобы ваша энергия, таланты приносили пользу области и стране, — обратился Асхат Шахаров к присутствующим.
Он подчеркнул, что важно создавать условия для роста и самореализации молодежи, развивать инфраструктуру и обеспечивать доступ к жилью.
На заседании подвели итоги работы в сфере молодежной политики за полугодие, обсудили темы трудоустройства и деятельности волонтеров, обновили состав совета.
По данным управления по вопросам молодежной политики, занятостью охвачен 8 231 человек, 105 получили гранты на развитие бизнеса. В итоге уровень безработицы снизился на 19%. По программе «Жасыл ел» трудоустроено более трех тысяч студентов, открыт фронт-офис волонтеров, охватывающий три тысячи с лишним активистов.
Перед встречей в фойе облакимата прошла выставка достижений начинающих предпринимателей. Они представили продукцию из натуральных ингредиентов, ремесленные изделия и IT-проекты.
Пчеловод Николай Ровенский из Каргалинского района третий сезон получает до 500 кг меда. Начал с кредита по программе «Ауыл аманаты». Его продукция востребована по всей области. Темирбек Унекбай из Айтекебийского района выпускает хозяйственное мыло из коровьего жира и масла. Производит 500 брусков в день, цена — 180 тенге за 200 граммов. Медет Тлеубай из Байганинского района выращивает овощи на гектаре поливных земель — огурцы, томаты и сладкий перец. ИП «Altyn Taga» производит до 400 литров кумыса в месяц.
— Многие покупатели используют кумыс как средство оздоровления, — отметил предприниматель Турар Отаров.
Особый интерес вызвали цифровые решения от Aqtobe IT Hub. По словам руководителя технопарка Серика Сундетова, 85 участников работают над проектами, 33 наиболее активны, 10 получают налоговые льготы.
— Мы поддерживаем идеи, помогаем через инкубаторы, акселераторы и хакатоны, — добавил он.
Выставка показала: молодежь региона активна, предприимчива и готова развивать экономику области.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото Айзата АТШЫБАЕВА