В Центральном Государственном музее РК прошли VІІІ Оразбаевские чтения, участниками которых стали студенты истфака АРГУ имени К. Жубанова, активно работающие в археолого-этнографическом кружке вуза.
Предыстория
Руководителями кружка являются этнограф, доктор исторических наук Рахым Бекназаров и археолог, кандидат исторических наук Арман Бисембаев.
— Основная наша задача – развитие студенческой науки и исследовательской деятельности, — рассказал о своей работе Арман Ауганович. – Через этот кружок прошли многие из сегодняшних историков и все актюбин-ские археологи. Сам по себе он есть результат плодотворного сотрудничества университета и областного историко-краеведческого музея. Признаюсь, коллеги из столицы считают наше с Рахымом занятие взращиванием завтрашних конкурентов, ведь археология – наука прикладная. Но мы поддерживаем традицию Сергея Юрьевича Гуцалова, который, приглашая в свое время нас, студентов, в кружок, сказал, что не требует ни от кого желания стать археологом, но хочет, чтобы годы учебы на истфаке не прошли впустую, а мы усвоили бы практические навыки работы в поле. Случается, обнаружен какой-то объект в степи – сельчане обращаются к учителю истории, а он ничего не знает. Кружок нужен для того, чтобы из студентов вырастали многогранные историки с исследовательскими навыками.
Любопытно, но Оразбаевские чтения (названы в честь основателя кафедры археологии и этнологии КазГУ Абдулманапа Оразбаева) – конференция вовсе не студенческая, и научная общественность была удивлена присутствием студентов: за 8 лет ни разу не было столько юных лиц! И только одна участница была из вуза Астаны, остальные – из АРГУ имени К. Жубанова.
— Дело в том, что в Казахстане нет студенческих научно-практических форумов, — добавил к сказанному Арман Бисембаев. – И вот уже четвертый год мы приглашаем студентов на эти чтения.
Чем богаты…
Как рассказал профессор Рахым Бекназаров, единственный этнограф Актюбинской области, исследования его подопечных коснулись разных аспектов науки истории.
— Скажем, тема «Образ верблюда в казахской этнографии», которую ведет второкурсник Сакан Куанышбек, затрагивает историю животноводства. В некоторой степени теологическое исследование представил Бекжан Имантаев, описавший посох Бекета ата. Третьекурсник Рамазан Жанузаков описывает вопрос, касающийся работы АНК, о расселении цыган в Актобе. И так далее. Особо хочу выделить работу Нуршата Уразмагамбетова «Проблема оценки исторических памятников». Дело в том, что это исследование на стыке технических и гуманитарных дисциплин, что говорит об универсальной направленности студента и его явной востребованности по окончании вуза.
Алина Фоменко и Самрат Куандык держат по сборнику материалов VІІІ Оразбаевских чтений, куда включены их доклады и товарищей по кружку.
Работа Алины «Случайные находки в Уилском районе» основана на бронзовых предметах поясного набора, выкупленных музеем у сельчанина. Сопоставление с описанными ранее актюбинскими археологами похожими предметами позволило датировать набор ранним средневековьем (огузо-печенежский период). Описание находки студенткой уже введено в научный оборот, о ее существовании уже знают опытные археологи. В ходе доклада выяснилось, что аналогичные артефакты в Казахстане известны, но с иными геральдическими знаками.
— Летом мы копали близ Шилисая (бронза и ранний железный век), Родниковки (РЖВ), под Уилом (некрополь Кумсай, где более 40 курганов) и недалеко от Шалкара (средневековье), — рассказала второкурсница. – Признаюсь, археология захватывает, иначе бы я не занялась исследованием случайного предмета и не поехала на научный форум. Сказать точно, буду ли я учителем истории или уйду в науку, пока не могу, сначала нужно закончить университет.
Новое исследование Самрата Куандыка — «Краткие сведения об исследованиях памятников каменного века на территории Актюбинской области на примере стоянки Калыбай, пункт 1-2» — определилось в ходе археологической разведки в июле прошлого года.
— Едва мы сделали вывод, что песчаный выдув 80 на 150 метров – это стоянка древнего человека (эпоха неолита-энеолита), как я сразу заявил своему руководителю Талгату Мамирову, что буду вести научное исследование. На обозначенной площади легко могло разместиться племя (по древним меркам – деревня). Расположена стоянка на левом берегу реки Иргиз возле аула Калыбай. Прения после моего выступления оказались более скудными, нежели после выступления Алины, так как исследователей каменного века в Казахстане мало. Подобные стоянки встречаются в Приаралье и в Южно-Казахстанской области. Первое описание стоянок каменного века в Иргизском районе датируется 1949 годом, сделал их советский археолог Александр Формозов. До сих пор тема малоисследованная, и я обязан ее продолжить, — говорит юный исследователь.
С чем вернулись
На Оразбаевские чтения обычно собираются археологи всего постсоветского пространства и из дальнего зарубежья. Ребятам повезло, например, послушать профессора Алексея Тишкина из Барнаула, рассказавшего о новых технологиях и особенностях периодизации в современной археологии. Кроме того, они были приятно удивлены организацией конференции, содержанием докладов, выбором тем исследований.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
P.S. Руководители археолого-этнографического кружка благодарят ректора АРГУ им. К. Жубанова Кенжегали Кенжебаева за участие студентов в международном форуме: без финансовой поддержки со стороны вуза поездка не состоялась бы.