Пандемия коронавируса обнажила проблемы социума и бизнеса. Но в то же время подвигла общество, включая деловую среду, к переформатированию, показав, что вчерашним днем жить уже нельзя.
В интервью «АВ» кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства» Абай Мырхин поделился своим видением современного бизнеса, реалий настоящего времени и перспективами развития предпринимательства, сделав упор на АПК.
– Пандемия коронавируса выявила слабые места в экономике нашей страны. Опять-таки пресловутая нефтяная игла и острый дефицит высоких технологий. Но в то же время мы можем выжить за счет агропромышленного комплекса. И не просто выжить, а развить его до таких масштабов, когда и сами будем сыты, и на экспорт станем отправлять в большом объеме. Ведь это так?
– Конечно. Думаю, что нашему государству, тем более в данный момент, необходимо особое внимание обратить на АПК. Мировая цена на пшеницу в период пандемии резко выросла. То есть пшеница – это вторая нефть. Возможности Казахстана позволяют увеличить экспортный потенциал. Вы задумайтесь, сколько пахотных земель только в Актюбинской области простаивает? Когда-то в девяностых-начале двухтысячных годов люди, получив государственные земли, заложили их в банк, а потом обанкротились. Когда речь заходит о латифундистах, то, к сожалению, таковыми на сегодня являются БВУ. А изъять эти земли – довольно длительная процедура.
– Ну, есть латифундисты и вполне реальные физические лица?
– Да, существуют и такие. Они получили земли сельскохозяйственного назначения, но сами их не используют. А процедура изъятия у них земель длится несколько лет: от трех до пяти. Сначала им дают предупреждение. Первый, второй, третий раз и лишь потом подают на них в суд. В конечном итоге земля, которая должна быть в обороте, простаивает. Но в то же время очень много людей эти земли ищут, но получить не могут. Закон о местном самоуправлении должен работать. В каком плане? Сейчас звучит разумная мысль о частичном изъятии земель. То есть, пока идут судебные тяжбы, земля передается во временное пользование, а значит, она работает. Вот тогда мы сможем поднять уровень производства сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, пшеницы и так далее.
– Нефть в цене упала. На какие отрасли стоит обратить внимание?
– Есть две сферы, которые будут востребованы всегда – продукты питания и здравоохранение. Люди отдадут последние деньги, лишь бы быть сытыми и здоровыми. А вообще, нам всем пришла пора объединиться. Странам Таможенного союза необходимо вместе выработать общую позицию и двигаться вперед. Я всегда говорю, что не бывает просто плохо и все. Существует равновесие. Нет худа без добра. Нам сейчас дан шанс, которым надо воспользоваться. Есть мудрое китайское изречение: «Не дай Бог вам родиться в эпоху перемен». Однако у него есть и вторая часть, про которую мало кто вспоминает: «Если же вам довелось жить в эпоху перемен, то дай вам Бог воспользоваться всеми теми возможностями, которые перед вами открываются». И нам надо воспользоваться этими огромными возможностями.
– Сейчас многие работают удаленно. Как вы считаете, это веление времени, которое пандемия коронавируса просто подстегнула?
– Конечно. Сейчас сложилась довольно интересная ситуация. Практически у всех возник вопрос: как работать или учиться дистанционно? А ведь это шикарная возможность! Это новые технологии, экономия бюджета.
– Получается, что идет некое переформатирование?
– Да, но проблема в том, что наше общество в плане новых технологий запаздывает. Многие даже компьютером пользоваться не умеют. Ко мне приходят люди с просьбой трудоустройства. А что они могут делать? Спрашиваю, знает ли человек компьютер, он уклончиво как-то отвечает, мол, ну, где-то как-то знает. Другой пример. Приезжаю в село, а там учителя плачутся, дескать, аким плохой, все плохо, зарплата маленькая, детей кормить нечем. Я им говорю: «Хотите, не выходя из этого кабинета, я увеличу вашу зарплату вдвое? Моя дочь посещает репетиторский центр. Стоимость – две тысячи тенге в час, занимается три часа в день. Она в выпускном классе и в этом году будет сдавать ЕНТ. Востребованы уроки казахского языка. Вы живете в Иргизском районе и являетесь носителями государственного языка. Общайтесь через Skype, я готов платить вам 1,5 тысячи тенге за час».
Ведь по идее все остаются в плюсе. Я экономлю время и не трачу его, чтобы отвезти дочь в репетиторский центр и привезти обратно. Она будет сидеть дома за компьютером и получать знания дистанционно через интернет. Учителям также не надо никуда выезжать. Все это возможно. Но мы сидим и плачем.
– Получается, что пандемия коронавируса просто обнажила все проблемы?
– Да, все именно так. Еще раз повторюсь, что сейчас очень много шикарных технологий. Даже если человек физически не может перемещаться, пожалуйста, у него есть возможность устроить видеоконференцию, работать удаленно. Я принимал участие в работе форума в Алматы. Представители одной известной казахстанской компании (интернет-магазина) рассказали, что офис у них в Бишкеке. Я тогда спросил, а почему так? Ребята ответили, что там развиты высокие технологии, работают хорошие программисты. Их готовит Бишкекский университет. Они обходятся в два раза дешевле, нежели казахстанские специалисты. И хотя офис находится в столице Кыргызстана, услуги оказываются на территории Казахстана. Они добавили: «У нас есть арендуемые склады, куда поступает товар, который мы развозим клиентам и зарабатываем на этом деньги».
Онлайн-рынок – это большие перспективы. С банками можно работать онлайн. В этом же режиме можно вести бухгалтерию, работать с юристами. Приходя к предпринимателям, я всегда предлагаю: «Хотите, я вам налоговую базу снижу, а зарплату бухгалтеру увеличу? При этом все абсолютно по закону». Естественно, возникает вопрос, а как это сделать?
Все очень просто – увольте бухгалтера. Те сразу за голову хватаются, мол, золотой специалист, как же без него? Так проблем ведь нет. Пусть бухгалтер откроет ИП и сидит дома. Он будет платить всего в совокупности 3 процента подоходного и социального налогов, а до 1 января 2023 года субъекты микро- и малого бизнеса от них освобождены, 3,5 процента соцотчислений и 10 процентов обязательных пенсионных отчислений от заработной платы. Причем зарплату можно указать минимальную – 42 500 тенге. Плюс к этому отчисления в фонд обязательного медицинского страхования 5 процентов от 1,4 МЗП, что составляет 2 973 тенге. Итого в общей сложности предприниматель сделает отчислений 8 713 тенге. А уже бывший работодатель не будет за своего уволенного работника платить никаких отчислений и оплачивать отпуск. То есть бухгалтер продолжает работать на вас, но по договору с ИП. Зато он, к примеру, вместо 100 тысяч тенге будет зарабатывать 150 тысяч тенге ежемесячно. Это касается юристов и других специалистов. Надо об этом думать. И вот карантин из-за COVID-19 дает эту возможность.
– Получается, народ особо не заморачивается и не хочет быть продвинутым согласно велениям времени?
– Да, многим хочется работать по старинке, как в советское время. Не зря же наш Президент сказал, что коронавирус – тяжелое испытание. Но он отметил: будущее за новыми технологиями, и завтра мир изменится. На задворках истории останутся те, кто этими технологиями не может пользоваться. Пусть они обижаются на себя. Я вам еще один пример приведу. Два месяца не могу найти хорошего специалиста в Хромтау. Приходят люди. Не знают компьютер, пишут с ошибками, хотя имеют один-два диплома о высшем образовании. Всегда говорю, что можно не иметь высшего образования, но нужно быть эрудированным и знать онлайн- и информационные технологии. В Актобе есть девушка с ограниченными возможностями, которая работает удаленно. Она сотрудничает с российской компанией и проводит мониторинг российского рынка! Представляете? Получает на карточку гонорар. Заказчик представляет ей базу данных. Ты можешь жить где-то в глубинке, но при этом работать по всему миру.
Ясно одно, что мир изменится. А изменятся ли наши люди и поймут ли всю важность происходящего? Поймут ли они, что уже живут в другом мире?
– Спасибо за интервью!
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото из открытых интернет-источников