Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Неуниженный

телеуов_reswm_1

В декабре 1986 года громкое событие произошло и в Алге. На стене спортзала ДЮСШ жители прочитали надпись: «Казахи, мы унижены! Долой Колбина!». Авторами оказались три тренера по боксу – Болат Арынгазиев, Болат Телеуов и Берик Тайбукенов. «Декабристов» арестовали и осудили. Как отразился неслыханный по тем временам поступок на их семьях, вспоминает сестра Болата Телеуова Алтын Телеуова.
Хотя она окончила Чимкентский технологический институт, в 1986-м трудилась простой рабочей на Алгинском химзаводе. Предлагали должность начальника смены, но она отказалась. Зарплата аппаратчика VI разряда была почти в два раза больше, чем начальника.
В декабре 1986 года два брата Болата Телеуова работали в правоохранительных органах: Омиргали – в УВД, Ахмет – в КГБ. Обоих смогло отстоять их непосредственное начальство как хороших специалистов, но родство с «антисоветчиком» отразилось на их службе. Одного перевели в другое подразделение, а второму отменили повышение в звании. Еще один брат – Амир Телеуов — заведовал районным отделом культуры. Только младший Мурат учился в Москве, куда был направлен в числе четырех лучших студентов Актюбинского мединститута.
— Когда произошли декабрьские события, в которых принимал участие наш Болат, Амира сняли с должности в тот же день, — рассказывает Алтын. – Меня ниже опускать невозможно было, я ведь рабочая. В социалистической стране не было безработных, и тунеядство осуждалось по уголовной статье. Если бы занимала какую-либо должность, несомненно, меры были бы приняты.
Тем не менее в каждом цехе градообразующего предприятия провели  собрания, на которых говорили, что «все это не без участия их родственников».
— На заводе вместе со мной работали сестра Болата Арынгазиева и брат Берика Тайбукенова. На собраниях все сводилось к тому, что «как такие порядочные люди не смогли воспитать достойных граждан СССР». Имелись в виду наши родители. Действительно, у всех папы были руководителями, мамы – мудрыми женщинами. Вопрос о пробуждении патриотических чувств даже не рассматривался. Все это было ужасно! До сих пор остались негативные впечатления о первых руководителях района. Они хотели, чтобы все  люди тыкали пальцем в нас и осуждали. Но этого не случилось. Я видела их лица: земляки в большинстве все понимали правильно и были солидарны с моим братом. Они сожалели, что Болат и его друзья были наказаны за смелый поступок. Это было общее мнение людей, которое они открыто не могли высказать в силу духа того времени. Что-то другое я за своей спиной никогда не слышала. Наоборот, останавливали и говорили, что «ребята поступили правильно, мы на такой шаг не решились бы».
Власти решили провести судебный процесс в Актюбинске. Показательный процесс прошел в зале нынешней филармонии. Райком компартии и руководство района обеспечили полный зал, выделив автобусы для алгинцев и сняв их с учебы и работы. Моему братишке и Болату Арынгазиеву дали самый большой срок, предусмотренный на тот момент законом СССР, — 2,5 года, Берику Тайбукенову – 2 года.
— После освобождения Болат пришел ко мне, единственной сестре, — говорит Алтын Телеуова. – Худой, изможденный, но несломленный. Несмотря на это, он долго не мог выйти на улицу. С трудом верил моим словам, что его никто не осуждает, напротив, люди были в недоумении, что дали такой большой срок. Потом он убедился, что людей, солидарных с ним, очень много. Он не любил, когда его жалели. Хотел, чтобы его понимали, и старался донести до других свое видение ситуации. «Оказывается, действительно, никто не считает меня зэком», — говорил тогда он.
Потребовалось долгих 12 лет после выхода на свободу, чтобы алгинских «декабристов» полностью реабилитировали. По решению суда государство должно было выплатить им за моральный ущерб два миллиона тенге, а также возместить зарплату за время пребывания в тюрьме. Правда, ни тиына до конца жизни Болат так и не получил. Куда бы ни обращался, слышал один ответ: нет денег на эту статью расходов.
— Также невозможно было найти конечную инстанцию, которая должна выплатить компенсацию, — сетует собеседница. – Но он на этом не зацикливался, говорил: «Да ладно, главное, мы живы и здоровы».
По ее словам, Болат всегда был душой компании, мог находить общий язык и с молодыми, и со стариками. Любой острый момент мог превратить в шутку, выражая при этом свою позицию. И никто не обижался на его юмор.
— Он был мастером слова. Смеялся над нами: «Эх вы, ничего не можете сказать!». Мы все равно не мыслим так, как он. Со временем нашел вторую половину — Гуляйм. Она была чудесной женой, с которой он прожил душа в душу 24 года.
Скоро будет три года, как его не стало. Он хоть и был младше, но всегда являлся для меня опорой и большим авторитетом. Во время болезни он хотел, чтобы я была с ним рядом каждый день. Постепенно, день за днем, на протяжении трех-четырех месяцев у него отказывал орган за органом. Но Болат все вытерпел мужественно. Младший брат Мурат, доктор медицинских наук, признался, что за 30 лет работы он впервые видит столь терпеливого человека. Болат ушел достойно, как настоящий герой, — со слезами на глазах вспоминает сестра.
Кстати, после смерти в документах Болата Телеуова обратили внимание  на роковое совпадение. Срок действия его заграничного паспорта истекал 28 июня 2013 года. Именно в тот день его не стало.
По словам Алтын Телеуовой, для увековечивания имени брата в следующем году в Алге намечается провести турнир по боксу его памяти. Также инициируется присвоение его имени алгинской спортивной школе.
— Склоняемся к тому, чтобы его имя сохранилось там, где его знали. В последнее время он жил в Актобе, но родился в Алге. Старожилы городка знают Болата хорошо и будут детям рассказывать о нем. Стоило бы повесить табличку с надписью, что в данном ДЮСШ тренировался и работал первый мастер спорта СССР Актюбинской области по боксу Болат Телеуов. Алгинские пацанята будут этим гордиться, — считает сестра героя. – Будучи тренером, он всегда возил в Актюбинск детей на соревнования, а мы с подружками приезжали и болели за его учеников.

болат т_reswm_1
Тренеры Алгинской ДЮСШ в 80-егоды. Верхний ряд: Валерий Филипко, Малик Бутабаев, Болат Телеуов, СаматСарсенбаев, нижний ряд: Нурлан Гильманов и Николай Егоров.

Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"