Отравление угарным газом является одним из критических состояний человека, которое может повлечь летальный исход. Самые распространенные его источники – неисправные печи, газовые приборы, двигатели.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.
Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа, вынести пострадавшего на свежий воздух. Если он в сознании, то его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ воздуха. Если пострадавший без сознания, то необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
Помните, вынося пострадавшего из места, где находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.
Чтобы исключить вероятность выхода угарного газа в помещение, нужно обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это чрезвычайно важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Необходимо также периодически проверять состояние дымовых каналов, по которым отводятся продукты сгорания.
Безопасность работы газовых и твердотопливных отопительных приборов существенно увеличивается при использовании принудительных вытяжных устройств. Однако и в этом случае эффективность зависит от достаточного притока. Если окна и двери герметичны, то работающий вытяжной вентилятор создаст разряжение, в результате которого воздух станет засасываться через вытяжное вентиляционное отверстие. Такая схема воздухооборота не является корректной, но все же она лучше, чем полный застой и выход угарного газа в помещение.
Котлы и газовые колонки с закрытой камерой сгорания имеют коаксиальный выход «труба в трубе» и принудительный отвод отработанных газов. Они используют наружный воздух и поэтому считаются наиболее безопасными.
При наличии в доме газовых отопительных или водогрейных приборов, а также печей или каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут отводиться наружу, а станут засасываться в помещение. В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха.
Основной причиной пожаров в быту по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
При эксплуатации электроприборов запрещается:
– использовать их в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие
неисправности;
– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей;
– использовать поврежденные выключатели, розетки,
патроны и т. д.;
– окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
– включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов. Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электроприборы выключены и обесточены.
Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Поэтому каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
Прежде всего надо немедленно сообщить в пожарную службу по телефону 101 или 112. При этом кратко и четко описать, что горит, назвать адрес, свою фамилию и номер телефона.
Если нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих. Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т. к. дым легче воздуха, он поднимается вверх и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с возгоранием на ранней стадии. В случае невозможности потушить пожар собственными силами примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
Кроме того, важно помнить об основных правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования. Заправка баллонов осуществляется только на специализированных пунктах, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом для слива газа из переполненных баллонов. Также нельзя заносить баллон из холода в тепло, ставить возле источников тепла, поскольку происходит резкое расширение, что чревато взрывом. Помимо этого, перед заменой баллона нужно убедиться, что краны нового и отработанного баллонов закрыты, соблюдать последовательность включения газовых приборов.
Во избежание утечки газа необходимо следить, чтобы в ходе приготовления пищи кипящие жидкости не заливали огонь, регулярно чистить горелки. При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки.
В случае чрезвычайной ситуации звонить по телефонам 101, 104, 112.
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности жизни вашей и близких людей.
Управление по ЧС города Актобе