Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Невзгодам вопреки

«День инвалидов — это праздник? Как его отмечать людям, имеющим инвалидность, и тем, кто их окружает? Как правильно организовать этот день, чтобы он не превратился в говорильню с поверхностным отношением к проблемам, а порой и с кощунственными словами поздравлений?

На мой взгляд, в День инвалидов должны быть подведены итоги работы по решению проблем людей, ограниченных в возможностях. В этот день следует поощрять особых людей за их инициативы, жизнелюбие, позитивное мышление, а тем, кто боится сломаться от груза выпавших испытаний, дать надежду и жизненный ориентир», — говорит председатель Центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова. В нашей Главной теме — проблемы и достижения актюбинцев с особыми потребностями.

 

 

Вопросы ребром

 — Каждый, кто так или иначе связан с решением социальных проблем особых людей, в День инвалидов должен подвести итоги своей деятельности за прошедший год, два года, три, пять, за последние двадцать лет. И сравнить то, что было, с тем, что есть, — начинает беседу Куралай Байменова. — Я уже 25 лет встречаю этот день в инвалидном кресле. И вижу, что многие проблемы из года в год остаются нерешенными. К примеру, вопросы доступа, образования, качественного медицинского обслуживания, профессиональной подготовки, трудоустройства людей с инвалидностью.

— Ежегодно трубят о повышении качества жизни инвалидов, — продолжает она, — увеличивается размер государственных пособий. Но ведь никто не говорит о том, что еще до увеличения это повышение «съедается» галопирующей инфляцией. Никто не говорит о том, что у инвалидов нет льгот и скидок на оплату коммунальных услуг. Те «копейки», которыми заменены льготы, конечно же, не покрывают расходов. Раньше инвалиды первой группы обеспечивались автотранспортом, сегодня этого нет. Говоря о трудоустройстве инвалидов, забывают об индивидуальном подходе. Когда человек с инвалидностью видит на экране телевизора чиновников, рапортующих о выделенных миллионах, миллиардах тенге, направленных на улучшение качества жизни инвалидов, он примеряет это к себе. И понимает, что рядом с ним только мама, родные, у него есть лишь то, что приобретено на скудный бюджет семьи. Выйти в город он не может, общественный транспорт не для него, ему некуда пойти, нет специальных досуговых центров. И это не только в Актобе — так повсеместно.

Председатель общественной организации отмечает, что благодаря казахстанскому менталитету родные, близкие, друзья, даже соседи, всегда находятся рядом с теми, кто нуждается в помощи. Именно поэтому проблемы не выпячиваются так вопиюще остро.

— Да, государственными органами выплачиваются пособия, выдаются гигиенические средства, коляски, предоставляются услуги индивидуального помощника. Но ведь у живого человека широчайший диапазон потребностей! Я считаю, что День инвалидов должен стать днем отчета о конкретных делах. Нельзя убаюкивать себя и общество декларативными речами, надо решать существующие на сегодняшний день проблемы, — призывает Байменова.

По заказу областного управления здравоохранения в Центре поддержки парализованных граждан реализуется проект «Школа ухода за лежачими больными». Этот проект вскрыл еще один пласт неразрешенных проблем.

— Наши товарищи с пролежнями, трофическими язвами просто заживо загнивают. У меня на столе 12 заявлений от людей, пораженных этим недугом. Ни одна больница не принимает их на специализированное лечение. Они устали стучать во все двери и обратились к нам за помощью как к последней инстанции.

На днях Центр посетила мама выпускника коррекционной спецшколы № 7. Она обеспокоена дальнейшим образованием сына и его трудоустройством.

Все эти проблемы — только малая часть открытых вопросов.

Два социальных дома, построенных в Актобе, — большой подарок местных властей людям с ограниченными возможностями. Еще более значимый подарок — возможность приватизации квартир в этих домах. Это и есть реальная забота местной исполнительной власти, говорит Куралай Байменова.

— Хотелось бы, чтобы в каждом строящемся доме один подъезд был приспособленным для инвалидов-колясочников. Есть еще проблема, которая не дает мне покоя, — делится она. — За последние 5-10 лет увеличилось количество детей, взрослых людей с инвалидностью, переехавших в областной центр из районов. Кто-то из них арендует жилье, кто-то селится на дачах. А потом начинают обивать пороги акимата, отдела соцзащиты, требуя внимания и поддержки. Я думаю: а куда смотрели районные акиматы, ведомства соцзащиты? Почему они не создали своему населению комфортные условия, почему распустили людей по белому свету? Ведь они на своих местах тоже получают зарплату, отвечая за социально-экономическое положение в районе. Получается так, что акиму города приходится исправлять недоделки районных коллег.

Общественной организации парализованных граждан, по словам Куралай Базарбаевны, под силу оказывать различные виды специальных социальных услуг, НПО является полноправным партнером как местной исполнительной власти, так и международных организаций. Многие обязательные сегодня социальные государственные программы изначально были инициированы общественниками.

Подытоживая беседу, Байменова замечает:

— Да, порой я бываю излишне прямолинейна, неугодна некоторым чиновникам. Но «карманный» общественник — не союзник своей целевой группе и не может быть партнером государства. Правда, и только правда позволит Казахстану войти в число 50-ти лучших стран мира. Именно к этому призывает нас Лидер нации.

 

 

Профилактика и только профилактика

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнар МАМБЕТЖАНОВА:

— Людям с инвалидностью предоставляются профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Несколько лет назад в сфере здравоохранения для решения медико-социальных проблем был введен институт социальных работников, психологов. Делаются постепенные шаги в сторону интегрированного лечения. Вместе с тем у нас только детей-инвалидов около трех тысяч. В поликлиниках нет трех тысяч социальных работников, которые постоянно могли бы ухаживать за ними. Соцработники показывают членам семьи, как, например, делать массаж, влажные протирания, как купать больного, перестилать постель. С такими несложными процедурами могут и должны справляться родные люди. Проблема пролежней, я считаю, напрямую связана с уходом за больным. Приходится поражаться масштабам таких сопутствующих заболеваний. При этом родители очень редко бросают своих детей, мамы до последнего ухаживают за детьми-инвалидами. А вот взрослые чаще отказываются от родителей, имеющих инвалидность, требуют медсестру, сиделку, соцработника, стараются определить в Дом престарелых. Главное в уходе за лежачими больными — не допустить пролежней.

 

 

Выход есть всегда

Заместитель руководителя управления образования Руслан БЕГИМБЕТОВ:

— Выпускники специальной коррекционной школы № 7 могут обучаться в Жайсанском многопрофильном колледже, где есть группы для детей с отклонениями в здоровье. В этом году, к примеру, в колледже обучается 218 учащихся, в их числе 35 подростков с ментальными нарушениями. Не надо бояться, что колледж находится далеко от дома, от города, там для детей созданы все условия. Построено общежитие на 60 человек, налажено питание. В коррекционных группах девочки могут получить специальность швеи, ребята — каменщика и штукатура.

 

Это их жизнь

 Ардак Басенова (на фото): «В социальном доме я получила квартиру три года назад, сейчас готовлю документы на приватизацию. Раньше мы проживали здесь по договору о найме, чувствовали неопределенность, а сейчас я уверена и в своем будущем, и в будущем дочери. Она учится в 11-м классе. Когда я оказалась в инвалидной коляске, ей было всего годик. Дочка, мама, родные поддерживают меня все это время. Мама каждый месяц выделяет нам из своей пенсии по 15 тысяч тенге. Дочка растет, ее нужно одевать, растут расходы. Пособие по инвалидности у меня 32 тысячи тенге, дочке выплачивают пособие по потере кормильца. Наш доход сегодня — 42 тысячи на двоих, отнимите траты на ком-услуги. Надо учесть еще и то, что у нас электрическая, а не газовая плита. В общем, концы с концами еле сводим. До инвалидности я была медсестрой, сейчас, чтобы работать на дому, хотя бы вязать, шить, нужны какие-то лишние средства. Их у нас нет».

 

Сымбат Нагметова: «Я пыталась устроиться в службу такси, думала, что справлюсь с телефонными звонками. Офис расположен на цокольном этаже, мне надо было как-то преодолеть 10-15 ступенек. Я не могла этого сделать без посторонней помощи. Через узкие двери не проходила моя коляска. Мне пришлось бы сидеть за столом 12 часов, даже в туалет я сама не смогла бы пройти. Еще и добираться каждый день на работу — большая проблема. Поэтому я решила, что продолжу зарабатывать небольшие деньги вязанием. Если бы не поддержка мужа, мне одной пришлось бы туго».

 

Гульнар: «Я — бывший педагог, вот уже 20 лет прикована к инвалидному креслу. Что тут говорить, одно слово — инвалид, этим все сказано. Терпим, цепляемся за жизнь, ценим каждый миг. Не позволяем себе упасть духом.

Дочке было три с половиной года, когда я слегла. Она ухаживала за мной с малых лет. Только в первом классе поняла, что не все мамы такие. Плакала, спрашивала, почему я не провожаю ее в школу, почему не хожу на родительские собрания. Я объясняла ей, успокаивала как могла. Сейчас у нее своя семья, маленький ребенок, но она все так же опекает меня. Соседка всегда готова помочь чем может, спасибо ей за это.

Вот уже третий месяц меня мучают пролежни. Сама не заметила, как довела себя до такого состояния. Нельзя было находиться в коляске днями напролет, надо было временами ложиться, меняя положение. У нас, парализованных, нарушено кровообращение. Пролежни, некроз тканей — это сопутствующие заболевания. Я сама себе делаю перевязки два раза в день. Дочка закупает стерильные бинты, мази. Одного тюбика всего на три дня хватает. Хорошо хоть памперсы нам выдают, коляски, а то бы вообще на хлебе с водой сидели. Пока пролежни не заживут, нельзя купаться, только обтирание. А заживают такие язвы очень долго.У меня рана пять сантиметров глубиной, ставлю турунды — марлевые тампоны. Врач заходит, делает назначения. К кому-то приходит медсестра, кто-то ездит на перевязки, я справляюсь сама. У меня хоть дочка есть, она в доме создает уют, наводит чистоту. А сколько инвалидов живет на дачах, совершенно не имея условий. Кто о них напишет? Лежат, тихо-молча умирают, за них душа болит, и сердце разрывается».

 

Жумагуль: «Мой сын окончил специальную коррекционную школу № 7. Со справкой о девятилетнем образовании его не принимают в учебные заведения Актобе. Мы обращались в школы, колледжи, хотели, чтобы он или в вечернее время окончил 11 классов, или получил какую-нибудь специальность. Везде нам дают от ворот поворот. Ходили и в отдел занятости, но на курсы тоже не берут без аттестата. Я со страхом думаю о завтрашнем дне. А вдруг со мной что-нибудь случится? Ведь мой сын останется один, без образования, без работы. Он и сейчас все время сидит дома, в четырех стенах. Пройдет время, он забудет все, чему его учили в школе. А там он был на хорошем счету, был лидером в классе, общительным, веселым. Сейчас, кроме меня, мой мальчик никому не нужен».

 

 

 

Через тернии — к спорту

Инна Дементьева работает тренером по плаванию в спортивном клубе для людей с ограниченными возможностями и лучше многих знает о пользе этого вида спорта и проблемах доступности бассейнов для необычных спортсменов.

— Вообще работать с этой категорией подопечных — подарок судьбы. Они — уникальные люди: жизнелюбивые, позитивные, целеустремленные, крайне ответственные. О недугах и физических ограничениях инвалиды забывают, когда ставят перед собой задачу, — рассказывает Инна Викторовна. — Всего за год тренировок четырнадцатилетний Адиль Адильбеков взял две бронзовые медали на чемпионате Казахстана: в заплыве на 50 метров и на 100.

Но совсем не медали считает главным тренер:

— Спорт, а плавание в особенности, помогает инвалидам преодолевать недуги. Вода расслабляет мускулатуру, то есть снимает часть нагрузки. Особенно это важно для людей с диагнозом ДЦП. Но в Актобе, несмотря на достаточное количество бассейнов, не все из них для инвалидов доступны.

Говоря о своих подопечных, Инна Дементьева добавляет:

— Они не ноют, не демонстрируют, что им что-либо не по силам. Лозунг «Разные — равные!» — как нельзя более подходящее определение.

За год тренировок Шахан Жулдысбаев (на фото) и Адиль Адильбеков вошли в тройку лучших пловцов на чемпионате РК среди инвалидов. И если первый тренируется самостоятельно, то Адиль свои достижения считает заслугой Инны Викторовны:

— Она — чуткий тренер, возможно, поэтому я поднялся на пьедестал победителей. Когда-то мама привела меня в бассейн, потому что плавание восстанавливает опорно-двигательные функции организма. Это оказалось правдой, но теперь я хочу стать чемпионом в этом виде спорта.

Вот тут и выпячивается проблема. На сегодня инвалиды занимаются в бассейне «Чайка», который принимает их раз в неделю, но здание все еще на ремонте. То есть каникулы между тренировочными сезонами непростительно долгие. Еще проблема: этот бассейн спортсменам-колясочникам недоступен вовсе, так как в здании, построенном несколько десятков лет назад, не предусмотрены пандусы и лифты…

Инвалид-колясочник Шахан Жулдысбаев, кандидат в мастера спорта по плаванию и бронзовый призер чемпионата РК, тренировки начинал на платной основе в бассейне ФОК:

— Как инвалиду мне сделали пятидесятипроцентную скидку, но к зиме, когда начался наплыв желающих, в занятиях отказали. Сейчас занимаюсь индивидуально в новом бассейне «Достык».

Директор бассейна «Достык» Самат Сарсенбаев пояснил, что их объект готов к принятию спортсменов:

— Но только с инструктором и врачом, ведь минимальная глубина в бассейне — два метра. А в силу загруженности мы можем предоставлять бассейн не чаще двух раз в неделю.

В январе нынешнего года состоялась презентация спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями. Директором клуба является Наталья Сокольская, человек, имеющий многолетний опыт работы со специфическими спортсменами.

— Всего в нашем спортивном обществе восемьсот восемь спортсменов. Несмотря на отсутствие материально-спортивной базы, мы не имеем проблем с занятиями: площадки, залы, бассейн — есть где заниматься, — рассказала Наталья Сергеевна.

Буквально на днях Наталье Сокольской сообщили, что в Ереване на чемпионате мира по вольной борьбе среди спортсменов с ограниченными возможностями актюбинец Мухтар Есенгосулы занял второе место! А в преддверии Дня инвалидов начинаются соревнования по футзалу.

Вообще в клубе развиваются более десятка видов спорта: настольный теннис, лыжи, вольная и греко-римская борьба, плавание, шашки, шахматы, тогызкумалак, велоспорт, только волейбола — три вида, легкая атлетика и многоборье, бочче (нечто похожее на боулинг и керлинг одновременно).

Учредителем спортивного клуба является областное управление физической культуры и спорта.

Над Главной темой работали Гульсым НАЗАРБАЕВА
и Татьяна ВИНОГРАДОВА. Все фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"