Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Незабываемые встречи

Как же взаимосвязаны события нашей жизни! Ничего случайного нет. Вот и мое увлечение театром стало поводом для общения с первыми космонавтами.

Случай первый

Когда смотрю спектакль «Аттестат зрелости», вспоминаю наш самодеятельный театр, который в родном Актюбинске вел Артур Яковлевич Гольдштейн. Азы, полученные у него, имели определенную взаимосвязь со встречами с первыми космонавтами.
Это случилось в 1962 году, когда я, старший лейтенант, был слушателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Петра Великого) и артистом народной филармонии при Центральном доме Советской Армии имени М.В. Фрунзе. Если бы не этот самодеятельный театр, не было бы возможности встретиться с космическими первопроходцами. Встречи с Гагариным были эпизодическими, а с Титовым судьба свела на годы совместной службы в Главном управлении космических средств Министерства обороны, а потом по работе в ветеранских организациях.
В честь первой годовщины полета Юрия Гагарина народный театр академии имени Ф.Э. Дзержинского поставил романтическую феерию «От перигея до апогея». Я с сотрудницей академии Ириной Филиной читал стихи в прологе. Руководитель драматической студии академии, заслуженная артистка Коми АССР Людмила Морозова предупредила, что после спектакля состоится встреча с Юрием Алексеевичем. Мы подготовились. Купить цветы в начале апреля в Москве было сложно, и мы заказали в Крыму большой букет тюльпанов, который накануне доставили самолетом Аэрофлота.
Во время встречи мы, безусловно, планировали сфотографироваться с высокими гостями, а у офицера из академии имени Жуковского не было фотовспышки. На мою реплику, что у летчиков всегда что-то случается, Юрий Алексеевич встал на защиту авиации. И пока фотограф возился с фотоаппаратом, мы дискутировали на тему, чья академия лучше и сильнее − Жуковка или Дзержинка. Юрий Алексеевич отстаивал позиции Жуковки по баскетболу, так как сам активно им занимался. К началу второго отделения концерта Юрий Алексеевич и Герман Степанович уехали на другую встречу, ведь не было человека, который не мечтал о личной встрече с ними. У меня сохранились в памяти те несколько минут общения с Юрием Алексеевичем и фотография, на которой запечатлены участники спектакля с космонавтами.

Случай второй

Весной 1962 года было принято специальное решение ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и Минобороны организовать приветствие XIV съезда ВЛКСМ от Вооруженных Сил СССР. От военных академий и училищ были выделены слушатели и курсанты из парадных расчетов. В Кремлевском дворце съездов, в каждом проходе, должны были стоять представители всех родов войск. Впереди каждой колонны – парадное знамя академии или училища. С приветственным словом от Вооруженных Сил обращался Герман Титов.
До съезда нас, участников приветствия, собирали на тренировки. В тренировках участвовали и Гагарин с Титовым. Юрий Алексеевич должен был во время открытия съезда вносить знамя комсомола с ассистентами − Героями Социалистического Труда шахтером Кузьмой Севериновым и хлопкоробом Турсуной Ахуновой. Однажды в роли ассистента оказался я. Как же был счастлив оказаться рядом с первым космонавтом и общаться с ним!
На что я обратил внимание? На небольшой рост Гагарина. Но он выделялся жизненной энергией, подвижностью, коммуникабельностью, заразительным смехом, готовностью подписывать открытки, фотографии, книги. Оба космонавта раздавали автографы с большим желанием, а если не успевали во время тренировок, брали их домой пачками, а назавтра возвращали подписанными. Вот и у меня имеется несколько фотографий и открыток с автографами
Гагарина и Титова.
Потом, когда мы с Германом Степановичем служили в Главном управлении космических средств Минобороны СССР, не раз вспоминали то приветствие и репетиции, ему предшествовавшие.

Николай ПИСЬМЕННЫЙ,
выпускник школы № 45 города Актюбинска, полковник, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники, лауреат Государственной премии СССР

Колонка "Взгляд"