Десять девушек военнослужащих Актюбинского гарнизона примут участие в параде, посвященном 80-летию Победы.
Женщин в рядах Вооруженных сил РК становится все больше. Казалось бы, совсем недавно они дебютировали на военном параде, но сегодня сложно представить это торжественное шествие без них.
Сотрудницам Актюбинского военного гарнизона представилась уникальная возможность принять участие в юбилейной церемонии, посвященной 80-летию Победы. Все они из разных родов войск Вооруженных сил Министерства обороны РК – медперсонал военного госпиталя, военнослужащие ВИСВО имени Т. Бегельдинова, областного военкомата и войсковой части 30238, где уже проходят репетиции.
До знаменательной даты остается не больше двух месяцев. За это время участницам парада предстоит пройти интенсивный курс строевой подготовки, потому они маршируют по полигону, оттачивая мастерство. Поблажек в связи с непогодой нет, ухудшение метеоусловий не помеха для военнослужащих.
Парад в честь 80-летия Победы в Астане пройдет на площади Независимости, у монумента «Қазақ Елі».
Особая форма
Парад Победы – неординарное событие, потому и военная форма будет особой. Представительницы прекрасного пола будут одеты в ярко-голубые костюмы – прямую юбку длиной ниже колена, двубортный пиджак с отложным воротником с погонами и аксельбантом (наплечный отличительный знак в виде золотого плетеного шнура), рукава которого украшены национальной вышивкой по кругу нитями желтого цвета, белую рубашку, поверх воротника которой будет повязан голубой галстук. Их голову украсит шляпка с поднятыми вверх полями по бокам и знаком ВС РК посередине. На ногах вместо армейских ботинок – белые сапожки на невысоком каблучке.
Когда они чеканят шаг в торжественном строю, их военная выправка вызывает восхищение. Такой интересный симбиоз нежности и мужественности. Кстати, нам, журналистам «АВ», разрешили посмотреть репетицию по строевой подготовке. Это было интересное и волнительное зрелище одновременно. Так что мы одни из первых получили возможность увидеть часть того, что будет проходить 9 Мая в Астане.
В РК первый парад с участием женщин военнослужащих прошел в Астане в 2015 году в честь Дня Конституции.
Ни сантиметра выше
Тренировки-репетиции проходят на территории войсковой части 30238. Инструктор, старший сержант гарнизона Медет Абильтаев трижды в неделю учит девушек строевой подготовке. На первый взгляд ничего интересного: команды, знакомые многим по школьным урокам физкультуры: «Направо, налево, кругом!». Однако, как нам объяснили, в военном деле важна каждая деталь – от высоты шага до точности выдержки, как предписывает устав Парада, исключений не предусмотрено. Все это требует максимальной концентрации и хорошей физической подготовки участниц.
В тот день шел снег и было немного морозно. Девушки, как и полагается военным, прибыли без опозданий, тем более что время ограничено – всего один час. За 60 минут надо успеть выполнить все задания. Привычно выстроились в одну шеренгу и произвели расчет на месте. После команды они приступают к маршу на плацу. В этом деле, по словам старшего сержанта, важна синхронность. После выходных всегда есть некая расслабленность, но, так как они военнослужащие, мобилизуются быстро.
– В строевой подготовке важно положение рук, тем более что они будут нести оружие. Начинается шаг с левой ноги, причем вытягивается носок без сгибания в колене на высоте не более 10-15 сантиметров. Учитывается все – особенности парадной формы и ширина юбки, – детализирует Медет Абильтаев. – Поворот головы направо одинаков для всех. Только крайний в ряду сморит вперед, координирует направление.
Сейчас их только десять человек, но на генеральной репетиции в столице они образуют квадрат вместе с другими, поэтому подготовка и слаженность действий будут доведены до автоматизма. Все должно пройти без осечек.
Поэтому на местах отрабатывается строевой устав, умение слаженно и динамично шагать, выдерживать равнение, единый темп и ритм в составе шеренги. Без волнений не обходится, девушки есть девушки, потому отрабатываем навыки, хотя для них это привычная строевая подготовка.
Кстати, маршировали они под звуки барабанной дроби. Звуковой фон обеспечивали двое служащих, не имеющих музыкального образования, но ритм выдерживали верный. Четкий строй шагающих, барабанная дробь и сама атмосфера усиливали значимость и торжественность предстоящего исторического события.
Оружие в руках создает нагрузку на корпус тела и положение шага, оттого требуется соблюдение максимального баланса. Кроме основной репетиции, участницы сдают нормативы по физической подготовке. К примеру, выполняют приседания, за 30 секунд обязаны выполнить не менее 17-18 отжиманий, за остальные 30 – качать пресс.
Рост и добровольное согласие
Начальник пресс-службы гарнизона Махамбет Жаксылыков объяснил, что важным требованием для участия в параде был рост, физические данные женщин и добровольное согласие. Семейное положение не было влияющим фактором. Выбранные десять кандидаток поедут в столицу в начале апреля для прохождения пеших парадных расчетов.
Сержант Айгерим
Внешность Айгерим Курмангалиевой – хрупкая фигура, узкая талия, длинные волосы и утонченные манеры – честно говоря, не вписывается в общие стандарты суровых представителей Вооруженных сил. Но именно этим – мягкой и нежной силой – отличаются военнообязанные женщины от мужчин.
– Выбрав военную службу, я исполнила одно из желаний мамы, – рассказывает Айгерим.
Оказалось, что ее брат по линии матери – воин-интернационалист, участник Афганской войны. Кто знает, может и его пример вдохновил нашу героиню пойти в армию. Она признательна Всевышнему и родителям за внешние данные, ведь благодаря им ее выбрали для участия в юбилейном Параде.
– Пройти вместе с коллегами по самой главной площади столицы – это для меня большая ответственность и огромное событие, если не миссия. Этот день войдет в новейшую историю моей Родины. Лучшей награды не может быть, – подчеркивает Айгерим.
Интересно, что сержантом она могла и не стать, уж слишком прозаично складывалась ее жизнь. После окончания Хромтауского горно-обогатительного колледжа устроилась на ДГОК. Работа была не из легких. Затем она выучилась на финансиста в колледже Баишев университета. Тогда она мечтала работать в финансовой полиции. О военной службе не задумывалась, так как не представляла, где могут готовить к службе девушек.
Прошла молодежную практику в РАГСе, курсы кассиров в Народном банке. Потом узнала, что в военкомат Хромтау требуется специалист по учету. Работала в призывном отделе и заочно отучилась на экономиста в университете «Кайнар». После перевода в областной военкомат, где Айгерим трудится и сегодня, вначале была служащей, потом ей предложили стать военной. И возраст был подходящий, и безупречная работа имела значение. Вначале она была рядовой, потом начали повышать звания. Через полгода стала ефрейтором, теперь – сержант. Кстати, наличие диплома о высшем образовании позволяет претендовать на офицерское звание.
Строевая подготовка – это обязательный минимум для всех военнослужащих. Шестидневная служба в военкомате начинается в 8.00. В ее подчинении пока небольшой штат. Как шутят мужчины, в армии женщин нет, послаблений тоже: наравне со всеми сдает нормативы, проходит подготовку и выезжает на стрельбища.
– Несмотря на это и многие другие нюансы, я ни разу не усомнилась в своем выборе. Ведь мы достойно и с честью стараемся исполнять воинский долг, вносить посильный вклад в дело защиты Родины – Республики Казахстан, – говорит Айгерим.
Впервые женщины участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в составе 2-й зенитно-прожекторной дивизии ПВО, боевые расчеты ехали в кузовах автомобилей ЗИС-6 со звукоулавливателями.
Вдохновленная героизмом Алии
Военная медсестра терапевтического отделения Актюбинского военного госпиталя Айнур Нуртазина уже участвовала в параде. Это было в 2017 году. Поэтому сразу согласилась. Все данные были подходящие: рост, внешность, физическая подготовка.
– Дома дети первыми сообщили, что видели маму по телевизору, – улыбается Айнур.
Она рассказала, что службой в армии грезила с детства. Уже и сама не помнит, почему в ней вызывали трепет и волнение военные фильмы и люди в погонах. Прическа и силуэт, по словам окружающих, придавали ее внешности сходство с легендарной Алией. Наверное, поэтому ей всегда предлагали исполнять роль девушки-батыра в школьных патриотических постановках.
– Характер у меня решительный, боевой. Дома сразу поставила ультиматум: если не стану военной, больше в школу ходить не буду, – рассказывает Айнур.
И свое слово сдержала. Год просидела дома, родители не понимали столь сильного желания дочери. Как всегда, мудрость проявила мама и посоветовала выучиться на врача, ведь в армии без них никак. Окончив медколледж, работала школьным фельдшером, позже в детсаду Мугалжарского района. Вроде бы все было хорошо, но мечта о военном деле не оставляла ее. Айнур даже смирилась, решив, что ее желание воплотит сын…
После переезда в город она подала документы в военный госпиталь, единственный в нашем регионе, но обслуживающий весь западный Казахстан. К слову, во время чрезвычайных ситуаций медработников военного госпиталя направляют в самые горячие точки для оказания помощи пострадавшим. Так было во время пожара складов боеприпасов в военной части Арысь.
Подготовка к предстоящему Параду для военнослужащей Айнур привычна, она с радостью ждет это долгожданное событие. В семье растут двое детей. Дочь-школьница пока о выборе профессии не задумывается, а сын – курсант Военно-воздушной академии имени профессора Н. Жуковского и Ю. Гагарина в Воронеже. Мечты все-таки сбываются!
Нургуль АРИНОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА