Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Незнакомые знакомцы

Самые многочисленные

Говоря о животном мире, трудно обойти вниманием самый многочисленный класс — насекомых. Википедия сообщает, что на август 2013 года учеными описано 1 053 578 видов ныне существующих насекомых. Другой источник предполагает, что количество видов лежит в пределах двух-трех миллионов. Есть даже предположение, что их на планете около 8 миллионов(!).

Как ни громадны названные цифры, они могут оказаться и истинными: каждый год в мире описывается не менее 7 000-7 500 новых видов.

В Казахстане цифры поскромнее: энтомологи насчитали около 40 тысяч видов. На территории нашей области, учитывая разнообразие ландшафта, обитает большинство из них. В любом случае, насекомых в разы больше, чем остальных животных, вместе взятых. Они окружают нас везде, где бы мы ни находились: в поле, лесу, на водоеме, в собственной квартире. Учитывая то обстоятельство, что немало насекомых проходят несколько стадий развития (куколки, личинки, гусеницы), пока не превратятся во взрослых особей, визуально их больше.

Вот только несколько любопытных цифр. Так, бабочек и полужестко-крылых в Казахстане – по 5 тысяч видов. Но самый многочисленный отряд — это отряд жуков, 10 тысяч. Поражает при этом удивительное разнообразие форм – по внешнему виду, цветовой гамме, рисунку на хитоне, образу жизни. Других тоже немало: цикадовых – 800, дорожных и роющих ос – 500, муравьев – 100, комаров – 65 видов и т. д.

Кстати, по состоянию на 2006 год в Красную книгу Казахстана внесено 84 редких и исчезающих видов насекомых, в том числе 26 жуков, 19 бабочек, 7 стрекоз, 2 богомола и т. д.

Интересна группа насекомых, которые внешне похожи, но разделены на 3 семейства: саранчовые (250 видов), кузнечики (70), сверчки (30). Но если сверчков в их траурном наряде (от черного до темно-коричневого) легко отличить от собратьев, то саранчу и кузнечиков часто путают. Об этих столь знакомых каждому и вместе с тем удивительных насекомых и пойдет наш разговор.

 

Саранча или кузнечик?

На самом деле это только кажется, что они похожи как две капли воды. Есть две главные особенности, которые сразу бросаются в глаза: у саранчовых в отличие от кузнечиков короткие усики, и у самок отсутствует саблевидный яйцеклад. Есть и еще одно незаметное, но примечательное обстоятельство: у первых органы слуха расположены по бокам первого сегмента брюшка.

Саранчу подразделяют на стадную и нестадную формы. Первая саранча склонна к дальним перелетам в поисках пищи и подходящих мест для откладки яиц. В литературе приводятся примеры беспосадочного перелета африканской саранчи на сотни километров.

Из стадных форм в Актюбинской области привычны саранча пустынная, азиатская и итальянская (итальянский прус). С прусом сталкивался каждый из нас. Во время перелетов он без труда «берет» самые крупные города. Автору пришлось наблюдать, как «итальянцы» форсировали Волгоградское водохранилище, имеющее ширину до 3-4 километров. Похожие на темные облака, стая за стаей они следовали с одного берега на другой. Насекомые массами падали в воду, их подхватывало течение, с плеском хватала рыба, которой судьба неожиданно подарила «шведский» стол, но налетали все новые и новые полчища.

Прус и внешне с его идеальной для передвижения формой похож на бравого солдата, и при перелетах, какой бы многочисленной не была стая, в ней соблюдается просто идеальное построение. Возможно, именно для этого саранче нужны слуховые аппараты по сторонам брюшка, чтобы следить за своим местом в строю и не сбиваться в кучу?

Эти насекомые особенно активизируются в засушливые годы, в чем мы с вами уже неоднократно убеждались.

Нестадных видов саранчовых гораздо больше, но мы их по привычке называем кузнечиками. Неприхотливы кобылки. Их вы встретите на каждом пустыре, в любом дворе, где есть хоть какой-то бурьян. На пруса они особо не похожи: такие толстые и на вид неуклюжие. Но вспугни насекомое, и оно, взлетев без труда, преодолеет расстояние в 20 и более метров. Расстояние для него неважно, главное – избавиться от вашего внимания. Даже если вы медленно приближаетесь к кобылке, то она также медленно разворачивается к вам головой — всегда настороже.

Одна из самых распространенных кобылок – голубокрылая. Взлетая, она привлекает внимание бирюзовым цветом подкрылков, а сама довольно неказистая.

Обычна и пустынница, которая имеет еще более скромную окраску. О том, какие места для жительства она предпочитает, говорит само ее название. Подкрылки у нее розовые.

Симпатично выглядит конек (коник). Так именуют представителей нескольких родов саранчовых. Коньки предпочитают более влажные ландшафты с хорошим травостоем. Такие же предпочитают и непосредственно сами кузнечики.

Самый известный из кузнечиков – зеленый. Название указывает на его цвет, а также на сочные луговые и лесные травы, которые он предпочитает для жительства и пищи. Его покровы мягкие и непрочные, это вам не пустынница! Вместе с тем это один из самых крупных наших кузнецов. Легко расстается с конечностями при угрозе жизни. Ножки уже не отрастают, как хвост у ящерицы. Но лучше стать инвалидом, чем погибнуть, не правда ли? Несмотря на устрашающего вида яйцеклад, похожий на изогнутую саблю, зеленый кузнечик совершенно безобиден.

Из родственных зеленому можно назвать кузнечиков певчего и серого, дыбку степную.

 

 

О чем поют сверчки?

«Пение» саранчовых и кузнечиков своеобразное, поскольку производят они звук механическим способом. Саранча – потирая внутренней поверхностью задней ножки по жилке на боковой стороне надкрылья. Кузнечики трут одним крылом о другое. «Пение» сверчков тоже ни с каким другим не спутаешь. Но это «искусство» хорошо только в степи. Если сверчок поселится в доме, а он ухитряется проникать даже в самый центр крупного города, его талант вряд ли кто оценит. И если он станет гостем вашей квартиры, бессонные ночи вам обеспечены: найти его удается с трудом. При вашем приближении к сверчку он тут же замолкает: он-то видит вас в темноте, а вы его нет.

От большинства саранчовых и кузнецов особого вреда нет. Большой пресс со стороны человека они испытывают благодаря отдельным видам стадной саранчи. Сами же насекомые являются хорошей пищей для многих видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и своих родственников – других насекомых. Некоторые народы Африки и Юго-Восточной Азии тоже ими не брезгуют.

Один мой знакомый ученый-эколог любил говаривать: «Если природа создала какое-нибудь существо, пусть даже самое ничтожное, значит, это как-то необходимо для равновесия биоценоза». С чем трудно не согласиться, особенно, когда это не создает угрозу нашему здоровью и самочувствию.

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"