Подростки дрались всегда. Бились стенка на стенку, район на район, школа на школу, класс на класс. В ход шли трубы, штакетник, кастеты, ножи в драке были не исключением. Девчонки тоже выясняли отношения в драках и массовых потасовках. Причины были порой весьма незначительными – задела плечом на танцах.… Но! Ходить ночью одному по своему району было безопасно, заниматься боксом всем мальчикам было совсем не обязательно, не надо было стремиться к званию главного бандита района. Все потому, что были компании, молодежь организовывалась в команды и стояла за своих до последнего. Хорошо это или плохо, можно рассуждать до бесконечности, все зависит от того, кто и как был вовлечен в ту ситуацию. Об этом, и не только, в нашей Главной теме.[divider]
Сегодня подростковые правонарушения совсем другого характера. Возможно, не такие массовые, но все еще жестокие. Для того, чтобы попытаться выяснить суть проблемы, мы обратились к разным фокус-группам. Мнения временами перекликались, а порой были весьма разными. Но истина где-то рядом, не так ли?[box type=»shadow» ]Директор департамента внутренних и внешних коммуникаций министерства МВД Алмас Садубаев: «Призываем родителей и учителей в целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних заранее информировать детей о достижении возраста уголовной ответственности, рассказывать им о последствиях необдуманных действий. Ведь всего один опрометчивый поступок, совершенный в школьные годы, может повлечь наказание и оставить пятно на биографии подростка на всю жизнь.[/box]
Другие времена, другие нравы
Мальчики должны расти на улице, это воспитывает у них настоящий мужской характер. И для этого совсем не обязательно качать бицепсы, компания учит дружбе, умению правильно вести себя на людях, воспитывает чувство локтя. А драки молодые люди считают признаком слабости и неумения словами разрешить конфликт.
– Почему подростки дерутся? Так они самовыражаются, показывают свой характер, силу духа, – говорит ученик 11 класса Альбек Жардемов. – На улице ведь как – либо ты, либо тебя. Если ты покажешь слабость, то соответственное отношение к тебе будет и в коллективе, покажешь силу духовную или физическую – с тобой будут считаться, уважать. Да, раньше тоже мальчишки дрались, это нормально, воспитание на улице многому нас учит – быть сильным, например, отстаивать свою точку зрения, причем даже не всегда кулаками, уметь дружить и ценить товарищей, заниматься спортом, стремиться к чему-то.
Главной причиной драк Альбек считает, прежде всего, отсутствие или нехватку общения у детей и взрослых.
– Многим сейчас надо думать о будущем, времена сейчас другие, не такие, как у наших родителей, – считает парень и подмечает деталь, – интересно, раньше дети боялись милиционеров, сейчас нет. Наверное, это, в принципе, неплохо.
Действительно, другие сейчас времена, нежели были два-три десятка лет назад, считает ученик 11 класса Кирилл Малецкий. И приоритеты, и примеры для подражания совсем другие.
– Конфликты среди подростков, конечно, всегда были. Возникают они, потому что парни в той или иной ситуации не могут найти общий язык, договориться друг с другом, – рассуждает Кирилл. – Драки были всегда. Только раньше люди не боялись, что, попав в тюрьму, ты на всю жизнь ломаешь себе карьеру, потому что таких граждан потом брали на работу, у них было хоть какое-то будущее. Сейчас все, жизнь закончилась, если отсидел, на человеке можно ставить крест.
Причин для конфликта, как следует из наших бесед, может быть множество. И, к сожалению, далеко не многие из ребят готовы к мирным переговорам. Они просто не знают, как это делать.
– Много из-за чего дерутся мальчики, – считает учащийся колледжа Владислав Петухов. – Наверное, в первую очередь, потому что не следят за своими словами, то есть не могут решить ту или иную проблему словами, не думают о последствиях.
Сегодня существует множество предложений по персональному коучу, по индивидуальным и групповым тренингам, масса литературы по актуальной теме «Управление гневом». Наверное, только самый ленивый не прочитал бестселлеры Дейла Карнеги про то, как научиться нравиться людям. Тогда, в конце 90-х и начале 2000-х, это читали все – взрослые и подростки. Хорошо это или плохо, судить социологам с научными степенями и докторскими диссертациями. Но факт остается фактом – выросло поколение миллениалов – детей, практически не читающих книг, живущих в виртуальном мире.
– Действительно, мальчики дрались всегда, – говорит заместитель директора по воспитательной работе СШЛ № 20 Бактылы Дарибаева. – Но если сравнить 80-90-е годы и нынешнее время, то тогда была духовность, дети были гуманней, со стержнем. Все тогда были одинаковые – одна форма, одни продукты питания, игрушки, занятия. Ребята шли во двор с куском хлеба с маслом, посыпанным сахаром, и делились им со всем двором. Когда делишься с кем-то хлебом, тогда и начинается дружба. Сейчас же мы живем обособленно, не только людей со двора, порой своих соседей не знаем. Каждый живет как будто в клетке. И дети тоже, они одиноки, каждый живет словно в своем мире. Далеко не все занимаются физкультурой, и родители этому во многом сами способствуют. Отсюда и причины драк и применения холодного оружия в конфликтах.[divider] Только цифры
С 1-го по 3 февраля на территории Актюбинской области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток».
* * *
Пресечено 183 правонарушения.
* * *
В отдел полиции доставлено 107 несовершеннолетних, в т.ч. 91 за нахождение без сопровождения законных представителей вне жилища с 23.00 до 06.00.
* * *
10 родителей привлечено к административной ответствености за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.
* * *
На учет ОВД поставлено 13 подростков из 14 неблагополучных семей.[divider]
Первое, это потому, что сегодня мальчики просто не умеют драться. Обратите внимание, зачастую они бьют сзади. Увы, в медиа они видят много крови, и это для них уже стало привычным.
Вторая причина, дети не могут между собой общаться, не беседуют друг с другом, не обсуждают общие темы, не умеют контактировать. Их тембр голоса, фразы в процессе разговора уже заведомо провоцируют конфликтную ситуацию. Подростки сегодня в этом плане совсем не приспособлены к жизни.
Неприспособленность к жизни, на мой взгляд, – явление постфактум, то есть является следствием. Причина же лежит гораздо глубже. Те, кто изучал педагогику, помнят такой пример. К Антону Макаренко обращается мама: «Скажите, а когда можно начинать воспитание ребенка?». «А сколько ему лет?». «Два года». «Вы опоздали на два года», – ответил Антон Семенович.
– Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков в последнее время сопровождаются насилием, жестокостью, агрессивностью, действия детей поражают цинизмом, дерзостью, – считает и.о. начальника управления местной полицейской службы Жанна Макаревич. – Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает. И подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что они не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
Сейчас у молодого поколения есть множество возможностей для духовного и физического развития – музыкальные, спортивные, художественные школы, театральные студии, стадионы. Но случается так, что подросток не всегда проводит свободное время с пользой для себя, а бывает, что и во вред самому себе. Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать.
Главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает Уголовный кодекс. Помните, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям.
– В подростковых драках есть причина и следствие, как и в любом явлении, – считает мама, член родительского комитета Оксана Никифорова. – В этом возрасте дети хотят соперничать, они стремятся показать и доказать всем, кто сильнее, умнее, смелее, и проявляется это в драках, как правило. Нередко это происходит из-за какой-нибудь девочки, потому что и в наше время, и сейчас почему-то чаще всего девочкам нравятся «плохие» мальчики. Как результат, ребята хватаются за ножи, чтобы показать, что они ничего не боятся – ни тюрьмы, ни полиции. У девчонок то же самое – доказать, кто круче.
Но это следствие, первопричина же в другом, ведь не все же дерутся и доказывают свое превосходство. Однозначно, у таких ребят что-то происходит в семье – разводы, драки, пьянство и так далее. Второе, это недостаток внимания, на сегодня практически одна из главных бед.[divider]
Бактылы Дарибаева, заместитель директора:
– Что делать? Мы виним всех – школу, общество, государство, только не самих себя. Но все начинается с детства. Если дома говорят о нравственности, рассказывают о нормальных жизненных ситуациях, то ребенок впитывает это как губка. А о чем сейчас зачастую говорят в семьях? О зарплатах, кредитах, что государство их якобы обманывает… Вот ребенок и впитывает подсознательно всю эту информацию, растет в атмосфере негатива. А потом, как последняя капля, складывается определенная ситуация, и подросток, соотвественно, реагирует на нее негативом, ведь он просто не знает, как можно сделать это по-другому.[divider]
У всего своя цена
За наши успехи на работе расплачиваются дети. Понятие «трудоголик» прочно вошло в нашу жизнь и в приоритете у работодателей, в резюме формулировки «стрессоустойчив» и «умение работать в цейтноте» дают в какой-то степени преимущество. Сегодня многие работают в состоянии постоянного стресса, цейтнота, неофициально ненормированного рабочего дня. Уйти на «больничный» по нынешним временам для многих родителей непростительная роскошь. Поэтому и сидят наши дети с нянями, родственниками, бабушками, а то и просто одни дома. Родители дорожат своим рабочим местом.
Мы, взрослые, ответственные за развитие и воспитание детей, также должны задать себе вопрос: а кто друзья моего сына или дочери, что я о них знаю? У вас есть их контакты, номера телефонов?
– Первая проблема подростковых драк, – считает школьный психолог Назым Кульниязова, – это низкая самооценка. Дети не сформированы еще как личности, не видят поддержки, одобрения и правильной оценки своим поступкам со стороны близких, отсюда и неадекватные реакции.
Второе, гиперактивность. Ребята пытаются привлечь к себе внимание. Далее, недоверие к взрослым и отсутствие навыков общения. Следует также сказать и о родительском внимании. Если его недостаточно, то ребенок ищет на стороне примеры для подражания или модели поведения.
Если внимания в избытке, имеет место гиперопека, то ребята растут либо инфантильными, неспособными к принятию собственных решений, либо уходят от прессинга, и вот тогда этот уход может вылиться в негатив.
Большую роль играют отношения в семье. Много неполных семей, где не восполняется недостаток воспитания ввиду отсутствия одного из родителей. Конфликты в семье наносят непоправимый урон детской психике как в моральном, так и в физическом плане.
Одной из причин можно также назвать тот факт, что соцсети заменили детям полноценное общение в реальности и нередко способствуют снижению успеваемости, воспитанию неуравновешенной личности. И одна из главных причин – это нехватка у родителей времени на ребенка, ведь зачастую они предпочитают финансовую стабильность семьи, нежели ее моральное благополучие.
– В этой школе я работаю 35 лет, – продолжает тему социолог Анна Зиганшина. – И если сравнивать молодежь прошлых лет, то сейчас дети более спокойные. Драк меньше, но это и понятно – они же все в телефонах. Дети в нынешнее время словно в другом измерении живут. Подростки действительно другие – раньше они все дружно заканчивали школу, кто-то шел в училище, кто-то поступал в институт, с работой проблем не было. Сейчас молодым людям приходится взрослеть чуть раньше, им надо думать, кем стать, найдут ли работу с такой специальностью, смогут ли родители поддержать их во время учебы или им это не по карману. Сейчас каждый сам за себя. И это неплохо, что все стремятся к лучшему. Другие времена, другие приоритеты.[divider]Владислав Петухов, учащийся колледжа:
– Конечно, остановить или предупредить эту ситуацию можно. Наверное, это должен быть тотальный контроль со стороны родителей, в том числе надо знать, с каким кругом общается их сын. Воспитывать детей правильно, объяснять, что конфликты надо решать не кулаками или оружием. Наше поколение (2000-2003 г.р.), мне кажется, вряд ли уже можно изменить. Скорее всего, только лет в 30 они поймут, что все можно решить умом, словами, а не дракой.[divider]
Бей, чтоб другие боялись
Применение холодного оружия в драках – это крайняя мера. Всегда так было. Но ведь и мы, родители, хотим, чтобы мальчик вырос настоящим, сильным мужчиной, умеющим дать отпор противнику, достойным защитником семьи и Родины.
Девочки же, наоборот, должны вырасти в нежных, заботливых и, кстати, умных жен и мам, с честью ведущих семейный корабль к светлому будущему. Все же помнят известную английскую пословицу «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Так чтобы все это реализовалось в наших детях, нужно время, чтобы ими заниматься.
– Мы понимаем, что все дети не будут спортсменами и драчунами. Но если есть компания, то ребята держатся вместе, поддерживают друг друга, – рассказывает Анна Юрьевна, – и здесь не обязательно иметь железные мускулы. Окружение действительно играет большую роль в жизни: задает цели, расставляет приоритеты, учит чувствам и реакциям. А вот каким оно, это окружение, будет, в немалой степени зависит от нас, взрослых. И что бы там ни говорили, первое и самое важное значение в воспитании ребенка отводится семье. Если дома его понимают, поддерживают, то он растет уверенным в себе человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность.
– За нож подростки берутся из-за собственной внутренней неуверенности в себе, в своих силах. Нож выступает в качестве поддержки, такой своеобразной подстраховки. Это, наверное, единственное объяснение, – утверждает Альбек Жардемов. – Вопрос: почему же молодежь идет на преступление, не такой простой. Думаю, это потому, что дети растут с ненавистью, для всех причины этого чувства разные, но они всегда есть. Это непонимание в семье, отсутствие друзей, проблемы в школе, да много чего можно сказать. Но все это приводит к ненависти в душе. И я не понимаю этих детей. «Докопаться» до слабого, унизить, показать свою силу за счет того, кто не может тебе достойно ответить – это неправильно. Должно быть равноправие, и если уж выяснять с кем-то отношения, то только с равным себе. Большую роль играет, на мой взгляд, окружение. Зло порождает зло. Если вокруг тебя все говорят, думают о плохом, то вряд ли здесь вырастут добрые дети. Хотя бывают и исключения. Знаете, среда – это, конечно, важно. Но хорошим можно быть в любом окружении.
– Молодежь берется за оружие, когда окружающие их люди ведут бандитский образ жизни, в приоритете «докопаться», выделиться, поднять свой авторитет в компании, показать себя как лидера, – считает Кирилл Малецкий. – Взять нож в руки – это значит показать неумение общаться, решать проблему цивилизованно, словом, аргументами. Уверен, что практически любой конфликт можно решить умом, и для этого нож не нужен.
– Еще я бы сказал про примеры. У некоторых подростков существуют авторитеты из лихих 90-х, которые живут «по понятиям». Такие ребята думают, что это круто – ходить с ножом, «поштырять» кого-то, избить и прочее. Их кумиры – люди, которые сидят в тюрьме либо их уже нет с нами, – говорит Владислав Петухов.
Грустно, но такова наша действительность.
– Мне жаль нынешних подростков. У многих нет веры, терпения, нет достойных идеалов. По окончании школы они не знают, кем быть, за них все решают родители, – говорит педагог Бактылы Базарбаевна.[divider]Оксана Никифорова, мама школьницы:
– Необходимо уделять не просто достаточное, но усиленное внимание ребенку. Нужно учить вместе с ним уроки, если что-то не получается, вместе рисовать, в конце концов, играть в куклы. Если есть хобби, то обязательно уделять этому как можно больше внимания и времени, надо показывать, что тебе это действительно интересно, нравится, что ты восхищаешься. Ребенка надо хвалить за успехи и поддерживать в неудачах. Всем своим видом вы должны демонстрировать, что интересуетесь его жизнью, его судьбой, что он важен в вашей жизни.[divider]
Выход там же, где и вход
Будем справедливы, вопрос воспитания молодежи всегда был на особом контроле у государственных структур и НПО. Минувший год прошел под красивым названием «Бақытты бала» с множеством ярких и полезных мероприятий, знаковых событий и дел. Проводились фестивали, открывались новые места досуга и еще многое-многое другое.
В августе 2018 года при областном управлении молодежной политики создан отряд «Жас сақшы». 60 молодых людей – старшеклассники, учащиеся колледжей и вузов, работающая молодежь – объединились для благого дела – помогать профилактике правонарушений среди подростков силами самих же подростков.
– Мы подписали меморандум о сотрудничестве с полицией, – рассказывает руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Нурлан Кунтуов. – В рамках этого документа участвуем в ночных рейдах полиции, обходим популярные у молодежи места. В прошлом году благодаря совместным мероприятиям выявлено около 2 000 подростков, которые после двух часов ночи находились в увеселительных заведениях без родителей или законных представителей. Соответственно, 2 000 родителей были приглашены в полицейские участки, из них 128 человек оштрафованы на 7 МРП, остальные предупреждены. Также мы направляем письма по месту учебы правонарушителей и информируем родителей. Отряд «Жас сақшы» состоит из активистов, которые также участвуют в акциях разъяснительного характера. Не могу сказать точно, к счастью или к сожалению, но в нашем отряде нет детей, которые стоят на учете в полиции.
Воспитание касается всех нас – родителей, учителей и общества в целом, – утверждает Нурлан Кунтуов. – Так сложилось, что сейчас большой упор делают на учителей – чем они занимаются, что делает директор, куда смотрит школа.
Это неправильная позиция, я считаю, если родитель за своего ребенка не отвечает, такая ситуация будет повторяться снова и снова. Мы должны воспитывать своих детей так, чтобы нам не было стыдно, ведь есть определенные требования морали, законодательства, и все, в том числе и дети, должны им следовать. Да, они молодые, порой не осознают, что творят, но разъяснять им все это в первую очередь должны родители.
Над Главной темой работала Инесса ФАДЕЕВА
Иллюстративное фото из архива «АВ»