Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ни дачи у моря, ни моря удачи…

На пригородных дачах жизнь кипит круглый год. В домиках, которые предусмотрены для летнего отдыха и хранения тяпок, граблей и леек, теперь живут актюбинцы, не имеющие жилья. 20, а если и повезет, то все 30 квадратов на 6 сотках — для них единственный выход из положения.

Кто-то оказался здесь по собственной воле, кого-то сюда забросила судьба-злодейка. Но и тех и других связывает одно: каждый их день — сплошная борьба за выживание.

Постоянное пристанище находят здесь, как правило, сельчане, переехавшие в город в поисках лучшей доли. Причем отсутствие жилплощади в областном центре их не пугает. Нет квадратных метров, зато есть работа.

Большое семейство Сулейменовых оказалось в Актобе именно по этой причине. Сначала в город перебралась молодежь, за ней переехала и мать. На даче они живут уже 7 лет. Небольшой домишко 7 на 9 метров – вся их недвижимость, плюс 8 соток земли.

Каждое утро пенсионерки начинается с выгребания золы из печки. Мы как раз и застали ее за этим делом.

— Родом мы из Айтекебийского района. У меня шестеро детей. Жили в поселке, работы ни у кого не было. Дети один за другим уехали в город, ну и я с ними. Тут купили дачу за 300 тысяч тенге. Старый дом сыновья разобрали и построили на участке новый – на три комнатки. Так и живем, — показывая рукой на небольшой домишко, рассказывает 68-летняя Рая апа.

В тех самых трех комнатках сейчас живут четыре семьи.

— Я, дочь со своим сыном, сын с женой и тремя детьми. Еще один сын с семьей, у них один ребенок, — перечисляет она домочадцев, а увидев, что во двор заезжает грузовая машина, продолжает:

— Вот еще и гости приехали. Родственники все лето жили на даче, а как похолодало, попросились к нам на зиму. Ну как откажешь? В тесноте, да не в обиде.

Пока новые квартиранты заносили домашние вещи, Рая апа успела рассказать о своем житье-бытье.

— Жизнь что в поселке, что в городе — разницы нет. Те же трудности. Правда, здесь хоть ребята не сидят без дела. Стабильной работы нет, но шабашка подворачивается.

А денег большому семейству нужно много: продукты, расходы на одежду и проезд, а тут еще зима на носу. На топливо Сулейменовы тратят до 100 тысяч тенге. Топить здесь начинают уже в конце сентября. Из-за влажности и сырости.

Гостеприимная хозяйка приглашает нас в дом.

— Дети в школе. Сейчас их встречу и вторую смену буду отправлять. Здесь, — говорит Рая апа, показывая на крохотную комнатку, — мы спим. Как солдатики, укладываемся штабелями. Тут вот кухня, едим по очереди. А здесь у нас спят семейные.

«Спальня» больше напоминает каморку.

Постелив себе небольшой коврик, она усаживается перед печкой и бросает в топку дровишки. Пока угля нет, тепло в доме поддерживают старые деревянные поддоны, окна и двери. Их привозят «газелисты» за 4 тысячи тенге. Природный газ остается и, скорее всего, останется для Сулейменовых голубой мечтой. Даже если городские власти дадут добро на газификацию домика, у них нет денег, чтобы подвести газ. Еще одна проблема – транспорт.

— Дочь уходит на работу в 7 часов утра. Пешком идет до Жилгородского рынка, возвращается поздно. Опасно у нас здесь вечером, приходится брать такси. Автобусы к нам уже не ходят. Хорошо хоть школьный автобус есть, у меня же четверо внуков учится.

Да уж, проблем хватает, но в словах пенсионерки нет ни капли сожаления о том, что когда-то она променяла сельские трудности на городские. Когда-нибудь они же должны закончиться!

— Всех детей поставила в очередь на землю. Вот получим участки, разберем этот дом и построим себе хоромы, — мечтает женщина. – А пока придется жить здесь. Другого выхода нет. Воздух тут хороший, но от сырости суставы болят. Вы даже представить себе не можете, сколько людей живет на дачных участках, но до нас никому дела нет, — улыбаясь сквозь слезы, говорит Рая апа.

Попрощавшись с ней, мы идем дальше.

Художник, что рисует дождь

В семью художника Константина нас привел его знакомый Александр. С ним мы познакомились, когда с фотокорреспондентом Максимом Токарем шли узкими дачными дорожками в поисках здешних жильцов. Из-за непролазной грязи пришлось оставить служебную машину на мосту и топать пешком. По пути нам и встретился Александр. Обросший, в грязной засаленной одежде, давно не видевшей стирки, с устойчивым запахом перегара. Выяснилось, что наш новый знакомый время от времени приезжает на дачу, так сказать, отдохнуть от городской суеты и семейных проблем. Дней на десять-пятнадцать.

Узнав, что он идет в гости к друзьям, мы напросились идти с ним.

— Такие люди хорошие, просто судьба у них тяжелая, — грустно отметил мужчина.

Супруги живут в коллективе «Росинка» четвертый год. Глава семейства в шляпе, шарфе, повязанном вокруг шеи, разжигал костер. Чувствуется, интеллигенция. В свое время он даже выставлял свои картины. А вот его супругу бабу Веру время, похоже, не пощадило. Если верить ее словам, она когда-то работала и в городском отделе, и областном управлении образования, и даже в каком-то банке. Бабушка явно не в себе. Дядя Костя просит не обращать внимания на странное поведение своей второй половины.

Узнав, что нежданные гости явились с пустыми руками, она смачно выругалась и прошла в дом. Мы за ней. Домик небольшой, грязь, гора немытой посуды и… картины. Художник рисует и сейчас.

— Вот газ кончился, печку до ума дети так и не довели. Зять обещал заехать, ждем со дня на день, — делится своими проблемами 70-летний пенсионер. – У нас квартира-то своя была. Сейчас дочь там живет. А мы вот здесь… Нет, мы не жалуемся, не помираем, слава Богу. Ей нельзя в городе, — говорит он, показывая на супругу. – У нее «крыша едет». Вот только если бы дети чаще навещали…

— Давайте не будем об этом. Внуки на занятиях, некогда им приезжать. А что нам? Пьем с утра до ночи, по два пузыря в день. Уже устали, — встревает в разговор бабушка. Казалось, услышав, что разговор зашел о детях, она на мгновение приходит в себя, а потом снова за свое.

Поговорив, мы прошли в мастерскую художника. Картин здесь десятки. Они очень дороги супругам. На них запечатлена вся их жизнь. Вот на этой — его Вера еще молодая и красивая, а тут — место, где они любили отдыхать всей семьей. Кстати, через четыре года супруги планируют отметить золотую свадьбу. Доживут ли старики до нее в таких условиях, неизвестно.

 

Помогите

с документами

У супругов Кешмамбетовых, проживающих в АЗХС-1, судьба не легче. Оказались они здесь три года назад. До этого пару лет прожили в селе Самбай Алгинского района. Каких-то шесть лет назад у них была своя квартира в Актобе, но из-за коммунальных долгов пришлось за бесценок продать жилье. На оставшиеся деньги и купили дом в Самбае.

— За три года, что мы там прожили, завели хозяйство, 16 голов скота, но за один год из-за бруцеллеза нам пришлось избавиться от живности. Мы махнули рукой на все и вернулись в город. Дом оставили старшему сыну. Здесь купили дачу за 2,5 тысячи долларов. Что скрывать, молодежи дачная жизнь не нравится. Сноха вот-вот родит второго, и как в таких условиях им жить, я не знаю. Мы-то с дедом как-нибудь перебьемся. Но, как говорится, нравится-не нравится, других вариантов нет. Если уйдем отсюда, домик сожгут или разберут, — рассказала хозяйка дома Ырсалды апа.

По словам женщины, на дачах процветает воровство. Тащат все, что плохо лежит. Но даже не это беспокоит пенсионеров. Дело в том, что в ближайшем будущем они могут вообще остаться без недвижимости.

— Оказалось, что бывший хозяин легализовал дачу на 5 лет. Срок истек в мае нынешнего года. За это время я трижды обращался в отдел земельных отношений, но до сих пор не могу получить документы. Получается, что сейчас я арендую участок у государства, — жалуется Кусболсын ага.

— Дед где-то услышал, что пенсионерам дают квартиры, обратился в горакимат. А ему говорят: «У вас пенсия большая, вам и так неплохо живется». Мол, не положено по закону. Да, он получает 60 тысяч тенге, 40 лет отработал на химзаводе!

Признаться, я была очень удивлена, узнав, что главе семейства вот-вот стукнет 74 года. Выглядит он довольно бодро, лет на пятнадцать, а то и на двадцать моложе своего возраста. Чтобы показать, что силенок у него еще хватает, Кусболсын ага взял топор и стал колоть дрова. Любой юноша позавидует.

— С топливом тяжеловато. Собираем на Илеке дрова, спиливаем высохшие деревья, а к нам придираются, штрафами пугают. Покупать ведь дорого. Нам бы получить разрешение на строительство, чтобы мы могли нормальный дом построить. Как можно жить на площади в 24 квадрата? А так, мне лично здесь даже нравится. У меня сахарный диабет, да и шум не переношу, — делится наболевшим его супруга.

Остальные проблемы вполне решаемы. Как выяснилось, из-за болезни хозяйки Кешмамбетовы часто вызывают бригаду «скорой помощи». Так как точного адреса у их жилища нет, встречают фельдшера домочадцы на мосту. От их домика минут пять ходу.

Что касается электричества, то, как оказалось, его включают только на время дачного сезона. Если осенью не подсуетиться, зимой можно остаться без света. Как это и произошло в прошлом году у супругов.

— Мы сидели в темноте. В нынешнем году пришлось заплатить 20 тысяч тенге и подключиться к другому коллективу. Теперь до апреля будем платить по 20 тенге за киловатт, — говорит, прощаясь, Кусболсын ага.

 

Коттедж

в два этажа

Дом семьи Харченко в садоводческом коллективе «РУ «Запказэнерго» выделяется на общем фоне. Огромный, в два этажа, он стоит на центральной улице этого своеобразного городка.

— Здесь мы живем уже 16 лет. В конце 90-х из-за коммунальных долгов пришлось продать «трешку» в районе Жилгородка. Вот так мы и оказались на даче, — рассказывает свою историю Людмила Харченко.

У женщины две дочери. Одна в Израиле, другая с семьей живет с ней.

— Вот дом строим. Уже 7 лет. Берем кредиты, гасим. Потом снова берем. Денег не хватает. Дочь, которая живет в Израиле, помочь нам не может, потому что так же, как и мы, испытывает трудности. Проходите в дом, посмотрите на наш долгострой, — зовет в свои хоромы Людмила.

Перед домом с десяток ведер для помоев — хозяева держат свиней. Из-за строительства коттеджа они вынуждены работать с раннего утра до поздней ночи. Спрашивается, для чего нужен такой огромный дом?

— Все мы в кредитах. Зато будет большой дом. На первом этаже — гостиная, кухня, санузел, — обрисовывает планировку хозяйка. — На втором этаже спальни. Бог его знает, что будет завтра. Внуки же растут. А так у каждого своя комнатка. Зять ходил документы оформлять, получили разрешение на меньшую квадратуру, но ничего страшного, позже оформим как пристройку.

Работы, как говорила хозяйка, действительно, непочатый край. Подняли только так называемую коробку и на днях перекрыли крышу. Но к зиме эта семья уже готова.

Асия НУРПЕИСОВА

 

ОДНОЙ ЦИФРОЙ 2 639 учащихся из 19 малонаселенных пунктов и дачных массивов подвозятся в настоящее время в актюбинские школы

 

Кстати

Сегодня в 390 садоводческих коллективах Актобе постоянно живут свыше 20 тысяч человек. Люди женятся, заводят детей, строятся. Без сомнения, через пару-тройку лет их число увеличится в разы.

 

ОДНОЙ ЦИФРОЙ 274 материала по факту незаконного проживания в садоводческих коллективах зарегистрировано с начала 2013 года

 

ОДНОЙ ЦИФРОЙ

В 3 152 дачных домиках актюбинцы проживают круглый год

 

Прямая речь

 

Для

сезонного проживания

Дачные дома еще со времен формирования садоводческих коллективов предназначались лишь для сезонного проживания. Как правило, это весна-лето-осень. Соответственно и инфраструктура здесь создавалась для подобных целей. Акимат города неоднократно разъяснял горожанам, почему садоводческие коллективы нельзя формировать как массивы жилой застройки. Возьмем дороги. Существующие дороги не соответствуют СНиПам и необходимым нормам. По ним не могут проходить машины «скорой помощи», пожарная техника и мусоровозы, не говоря уже об общественном транспорте. Для приведения дорог в нормальный вид на всем протяжении от садоводческих коллективов необходимо было бы отрезать определенные земельные участки. Та же самая ситуация и с проведением других коммуникаций.

Для строительства социальных объектов также требуется земля (к примеру, для детского сада — один гектар, для школы — два гектара). Свободной земли, как правило, нет. Кто из садоводов добровольно отдаст свои участки, чтобы на них можно было бы построить соцобъекты? То есть для решения всех этих вопросов в дачных массивах нет условий. Мы разъясняем это горожанам в ходе встреч с населением. Вывод один: дачные массивы не предусмотрены для постоянного проживания граждан и создания на их территории необходимой инфраструктуры.

Лариса ТОМЧУК,

пресс-секретарь акима г. Актобе

Колонка "Взгляд"