На финишную прямую выходит строительство домов для пострадавших от паводка в нашей области. Во многих районах новое жилье фактически готово, остались последние штрихи вроде внутренней отделки или подключения коммуникаций. Журналист и фотокорреспондент «АВ» выехали в Айтекебийский и Иргизский районы, чтобы сравнить, в каком состоянии находились населенные пункты нынешней весной и каково сейчас положение дел.
За процессом строительства, приобретения готового жилья для тех, чьи дома захватила стихия, следит вся страна. Этот вопрос номер один находится под личным контролем Главы государства, Правительства. Больше всего, конечно же, решения жилищной проблемы ждут сами пострадавшие. Ведь никакие, даже самые лучшие, условия, вроде полного пансиона, четырехразового питания, бесплатной одежды и прочих принадлежностей, не заменят теплоту собственного очага.
Наш путь в первый из двух районов – Айтекебийский – занял несколько часов. На трассе вовсю идет текущий ремонт, что вкупе с чрезмерной загруженностью делает продвижение непростым. Дорожные рабочие подсказали, что к осени ситуация стабилизируется и общее движение пойдет быстрее. Ну и, естественно, все автолюбители ждут нового автобана, который власти обещают построить за два-три года.
В Айтекебийском районе было подано 154 заявки от пострадавших во время наводнения. Комиссией удовлетворено 115 из них. В их числе 26 – на строительство новых домов, 25 – на покупку вторичного жилья и 64 – на капитальный ремонт жилья.
В Иргизском районе удовлетворено 167 заявок. В их числе 125 – на строительство домов, 35 – на выкуп вторичного жилья и еще 7 – на ремонт.
«Все затопило за считанные минуты»
В селе имени Т. Жургенова журналистов встретил наш давний коллега Геннадий Стручков. Он и рассказал о первых часах паводка.
– Здесь река Иргиз поднялась за считанные минуты. На месте, где мы сейчас стоим, была вода, много воды. Она доходила вон до того перекрестка. Дома первой и второй линий затопило мгновенно. Сила потока была настолько мощной, что одну из огромных железных бочек просто сняло с подножек и унесло течением, а линии электропередач попадали, как спички, – с болью в сердце рассказывает Геннадий Николаевич.
Кстати, эту пятитонную бочку больше никто не видел. Наверное, затонула где-то в русле реки. В каких-то местах она стала глубже, а в каких-то – шире. Где-то растеклась метров на 30, там обрушился берег. Ориентиром служит старая баня. Она еле держится на самом краю и, кажется, вот-вот упадет в реку.
Пока мы беседовали, подъехал заместитель акима района Азамат Жанболат – человек здесь новый, только два месяца назад он вступил в должность, но, по всей видимости, уже полностью вник в работу.
– Мы знаем об этом участке, потому что к нему прилегают дома первой линии. В скором времени начнем берегоукрепительные работы, – уверенно отрапортовал замакима.
Что касается количества подтопленных домов, то из всех районов Айтекебийский не занимает верхние строчки. В таблице мониторинга строительства он расположился на четвертом месте (26 строящихся домов), пропустив далеко вперед Иргизский (125), Хобдинский (147) и Уилский (178).
Вместо саманных построек дома
20 домов в райцентре, по заключению комиссии, признаны аварийными и требуют замены. Еще пять строений возводят в селе Кумкудук и одно – в Жамбыле. Мы переговорили с одной из пострадавших, чей дом не подлежит восстановлению.
– Хорошо помню это день, 29 марта. Я как раз была в дороге, едва успела домой, – говорит Багила Алиева. – Вода сначала вошла во двор, потом заполнила комнаты. Приехали сотрудники из местного акимата, отдела полиции и начали нас эвакуировать. Успела в спешке взять только документы, некоторые вещи и уехала к родственникам.
По ее словам, уже к середине июля новый дом для них был практически готов, сейчас проводится внутренняя отделка, подсоединяются электропровода. Проекты были согласованы на республиканском уровне. Старый дом, примерно 1960-х годов постройки, теперь снесут.
В целом по району соблюдаются общеобластные сроки сдачи домов. Определенной гарантией служит трехсторонний меморандум, заключенный между МИО, застройщиком и инвестором. Его особенность в том, что подрядчик несет полную ответственность за качество и сроки, но не погружает себя в излишний документооборот, как это было бы при государственных закупках. Ведь средства внебюджетные и поступают прямо на счета застройщиков, минуя акиматы. Последние, в свою очередь, не только осуществляют контроль над ходом строительства и расторопностью подрядчиков, но и оказывают им действительно всемерное содействие. Доходит до того, что местные власти предоставляют свои площадки для хранения и транспортировки стройматериалов и даже договариваются с их поставщиками, решают логистические задачи.
Плотину прорвало
Если со строительством домов все более или менее понятно, то деятельность других объектов, уничтоженных паводком, вызывает вопросы. В том числе и у правоохранительных органов. Речь идет о дамбе Щербаковская, расположенной всего в нескольких километрах от села имени Т. Жургенова. В 2023 году на ремонт сооружения было потрачено 213 миллионов бюджетных тенге. Было произведено уплотнение плотины, прорыт отводной канал, установлена габионная сетка, отремонтированы шлюзы. Но ничего не помогло, уже на следующий год ее прорвало, что стало одной из причин затопления села.
Вот как описал те дни заместитель акима района Арман Алдабергенов. Интересно, что в начале 2023 года мы вместе с ним выезжали непосредственно на Щербаковскую, позже о той командировке вышла статья в «АВ». («Снег растает, но не причинит вреда», 3 февраля 2023 года). Кто же знал, что стихия сметет все усилия по подготовке к паводкоопасному периоду.
– Еще накануне вечером было тревожно, уровень воды резко поднялся. Утром я вновь приехал на место и увидел в дамбе отверстие величиной с палец, оттуда просачивалась вода. Стало понятно, что плотину прорвет. Немедленно доложил об этом акиму района, тот, в свою очередь, – главе региона. Практически одномоментно мы начали эвакуацию жителей, – говорит Арман Алдабергенов.
Осложняло ситуацию то, что некоторые жители не до конца осознавали степень опасности и отказывались покидать дома. Но полиции и местным исполнительным органам власти было поручено в случае необходимости применять все допустимые методы убеждения в отношении граждан, проявляющих неуместное упрямство. Главное было в тот момент не допустить человеческих жертв.
– К счастью, нам удалось уговорить жителей. Всех, кто находился в потенциальной зоне опасности, мы эвакуировали, – добавил госслужащий.
Разумеется, Щербаковская стала предметным интересом со стороны силовиков. Кстати, в местном департаменте антикоррупционной службы заметили, что будет назначена судебно-строительная экспертиза. Если вина будет доказана, то подрядчика и всех заинтересованных лиц привлекут к ответственности. Судя по всему, ответ на вопрос: «Почему так получилось, что двести с лишним миллионов тенге в прямом смысле слова смыло водой?» мы получим уже в суде.
Есть еще одно снесенное водой инфраструктурное сооружение – небольшой железный мост вблизи села Айке. О том, как его несло потоками, есть даже видеосюжет в интернете. Но мост был построен давно, на внебюджетные средства, поэтому власти там возведут новое, более прочное и удобное сооружение.
Строится микрорайон в Иргизе
Если в селе им. Т Жургенова решено строить дома на месте старых или в непосредственной близости от райцентра, то в Иргизе пошли еще дальше. Там все строения возводят в одном месте, поодаль, отчего даже образовался целый микрорайон. Аким района Нурлан Кызбергенов пообещал подумать над его названием. Кстати, новый жилой массив, в принципе, задает движение будущего строительства от села к республиканской трассе. Таким образом, лет через 20-30 райцентр будет находиться близко к международной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», откуда сейчас 23 километра пути.
Приехав в село, мы в сопровождении акима района направились на стройку. Работы в данном массиве, где насчитывается 51 дом, начинаются с раннего утра. Перед нами предстала картинка, как будто кадр из фильмов про новые города и форты на западном побережье США. На этом фоне не хватало только ковбоев. Но общий посыл стройки очевиден – это надежда. Надежда на новую жизнь и экономические перспективы.
– Строим 51 дом, если умножить в среднем на пять, получим примерно 250 человек. Это количество новых жителей Иргиза. Чем их больше, тем шире возможности для бизнеса и трудоустройства. Уже поступили заявки на строительство здесь бани и магазина. В этом месте также построим школу, фельдшерский пункт, клуб и даже филиал Иргиз-Тургайского резервата, – разъяснил Нурлан Кызбергенов.
Пообщались мы и со строителями. Санат Кутимов в это время устанавливал потолок в одном из домов.
– Со своей задачей мы справимся в срок, хотя, насколько я знаю, начали позже, нежели другие районы. Основная проблема – это логистика, – сказал он.
Его слова подтвердил и аким района. Оказывается, фуры со стройматериалами из Актобе в Иргиз раньше брали по 350 000 тенге за рейс, сейчас — 480 тысяч.
Дорога, логистика…
Основная логистическая проблема – доставка грузов до села Нура, точнее, место его нового расположения. Дело в том, что оно полностью ушло под воду, и комиссией было принято решение закрыть населенный пункт, а жителей переселить на 13 километров ближе, в местечко Сарыоба. Там имеется возвышенность, куда паводку сложнее будет добраться.
– Была бы моя воля, я бы всех переселил в Иргиз. С экономической точки зрения это выгоднее, но так решили сами жители, и мы должны уважать их мнение, – отметил Нурлан Кызбергенов.
Если сказать, что путь до Нуры тяжелый, значит, ничего не сказать. Без малого 85 километров (72 до новой Нуры) мы преодолели почти за три часа. Дорогу усугубил проливной дождь, который шел с пятницы, поэтому рыхлую землю размыло. Самыми сложными оказались глиняные участки.
Мы двигались на УАЗ-таблетке, и она кое-как, но проходила. Чего не скажешь о большегрузном транспорте, который двигался за нами. При намеке на дождь они сразу съезжают на обочину, так как рискуют застрять по метр в грязи. На обратном пути КамАЗы все еще стояли на обочине. – Ждем, когда подсохнет, – крикнул нам один из водителей.
Новая Нура
Забегая вперед, скажем, что название села в связи с его переездом менять не станут. Так сказать, новая Нура – это абсолютно аборигенный участок земли, где сейчас возводят 74 дома. В ближайшей перспективе там появятся школа, детсад, акимат, клуб, фельдшерский пункт, инженерные коммуникации, электричество, интернет и т. д. В общем, все для полноценной жизни.
Здесь также идет активная стройка, но визуально она, безусловно, отстает от того же Иргиза. Мешает логистика. Ну и имеется парочка нерадивых подрядчиков, которым дал нагоняй аким района.
– Вы мне каждый день обещаете, ссылаетесь на какие-то причины. Между прочим, я имею полное право передать объект другому подрядчику, если вы не справляетесь, – пригрозил Нурлан Кызбергенов.
Но, к счастью, таковых меньшинство, все же большая часть застройщиков ежедневно наращивает темпы. Предположительно в сентябре начнется заезд первых новоселов.
На месте прежнего села можно снимать фильмы-катастрофы
Закончив общение и съемки, мы ждали акима района, который обошел практически каждую стройку: где-то похлопывал по плечу строителей, где-то активно жестикулировал. Наконец, закончив свои дела, он предложил нам проехать на место потопа.
– Дорога плохая, но раз уж 72 километра терпели, то и 13 еще потерпим, – дали мы свое согласие и двинулись в сторону Нуры.
Первое, на что мы обратили внимание, огромные затопленные участки. Вода до сих пор стоит. Еще привлекают взгляд оставленные людьми собаки на окраине села. Они пока еще не сбились в стаи и не кидаются на прохожих, но ситуацию надо каким-то образом разрешать.
По центру Нуры можно без проблем передвигаться. Огромная, опустевшая улица вроде бы ни о чем не говорит. Дома стоят, но жить во многих из них невозможно. Некоторые жители уже начали разбирать свои строения и заборы. Уцелевшую технику и мебель они вывезли ранее. В момент нашего приезда около двух-трех домов стояли машины и мотоциклы – видимо, те, кто не успел, люди пытались вывезти наиболее ценное. Добавим, что по пути нам встречались грузовики со скарбом: лестницами, воротами,
какими-то железками.
Сейчас главным символом, точнее, ярким следом от паводка стала местная школа. Когда прорвало плотину, учебное заведение одним из первых приняло на себя удар стихии. Волнами просто снесло оконные рамы. Благо всю школьную утварь успели перенести на второй этаж. Мы безмолвно смотрели на разрушения. Пронеслась мысль: «Здесь смело можно снимать фильмы-катастрофы». Антураж более чем подходящий: пустынные улицы, разрушенные объекты и вода по периметру.
Нурлан Касымханович очень сильно сожалеет о здании сельского акимата и спортивной площадке, ведь они были построены только в прошлом году и прослужили всего несколько месяцев. Но до них нам было не добраться, потому что отрезаны от остальной части Нуры водой.
Перед отъездом к нам подошел один из нуринцев и начал задавать вопросы районному акиму. Спросил, что делать людям, которые, взяв кредиты, начали строить дома, но стихия разрушила их? По ним правительственного решения нет. Нурлан Кызбергенов посоветовал обратиться в суд. Еще он признался, что, несмотря на то, что юридически село перестанет существовать, фактически на его месте может образоваться новая форма собственности по типу фазенд. То есть в перспективе с десяток предпринимателей могут сделать из Нуры нечто подобие зоны отдыха, благо воды здесь достаточно.
Вместо послесловия или о серьезном препятствии
Строительные процессы после паводка в масштабах страны примерно одинаковы. Где-то быстрее, где-то чуть медленнее, но в целом они идут в одном фарватере. Наша область – категория особенная. Здесь на первое место встает не оперативность властей или расторопность застройщика, а логистика. На минуточку, это самый крупный регион Казахстана. Он больше, чем другие в полтора, два, а то и три раза. Представьте, что Иргиз находился бы не в 400, а в 200 или даже 150 километрах от Актобе, быстрее бы шла доставка людей и товаров? Мы уже убедились в том, что доставка стройматериалов в труднодоступные села нашего региона — действительно сложный процесс, застревает и ломается техника. Но процесс все равно идет и будет идти.
И последнее. В планах у нас было пообщаться с пострадавшими от паводка, часть из которых до сих пор находится во временных пунктах размещения. Однако впоследствии отказались от этой затеи. Потому что им нужно только одно: поскорее въехать в свои дома. А что могли дать им журналисты? Лишний раз заставить вспомнить ужасы тех дней?
Мы пообещали, что обязательно приедем сюда на новоселье, когда у людей будут совсем другие эмоции. На том и договорились…
Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе — Айтекебийский -Иргизский районы — Актобе