Во всех районах области провели семинары для предпринимателей, которые работают по программе «Ауыл аманаты».
Десятки жителей сельских округов благодаря государственной программе «Ауыл аманаты» впервые начинают заниматься бизнесом. Среди них есть желающие печь хлеб и кондитерские изделия, коптить мясо и изготавливать молочную продукцию. Для выпуска каждого из видов пищевой продукции разработаны свои санитарные нормы и правила (СанПиН).
Еще в начале этого специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля совместно с РПП «Атамекен» начали разъяснять начинающим предпринимателям требования СанПиНа.
– Во всех районах наши специалисты провели семинары, – говорит руководитель отдела контроля и надзора за состоянием питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мейрамгуль Елеуова. – Наша главная цель – обеспечить соблюдение санитарных норм для эпидемиологической безопасности населения. Чтобы те же булочки, сыры или копченое мясо не вызвали острой кишечной инфекции среди потребителей.
Как объяснил замруководителя этого же департамента Нурлыбек Досжанов, лет пять назад санитарные требования к производителям пищевой продукции были намного строже. Сейчас все зависит от объемов производства.
– К примеру, начинающий бизнесмен хочет открыть пекарню малой мощности на селе, – говорит Нурлыбек Досжанов. – Выпекать ежедневно хлеб и булочки общим весом до трехсот килограммов. Под такое производство не нужно строить цех в пятидесяти метрах от жилых зданий, как положено для крупного хлебозавода. Достаточно переоборудовать под цех просторную летнюю кухню рядом со своим домом.
Он объяснил, что в здании должны находиться помещения склада для муки и другого сырья, цех для выпечки и комната размещения готовой продукции. Важно наладить холодное и горячее водоснабжение, оборудовать санузел. Никаких особых требований к материалу, из которого выполнено здание, нет. Это может быть даже саманная постройка с внутренней отделкой.
Все работники цеха обязаны иметь санитарные книжки с полным медосмотром. Только после выполнения всех требований на объект выдадут санитарное заключение.
Большое значение для предпринимателей сегодня имеет действующий мораторий на проверки МСБ. К примеру, раньше за год департамент проводил свыше 3 000 проверок, сегодня их только 365. В эту цифру входят все объекты: школы, детсады, лечебные учреждения, точки общественного питания и многое другое.
Татьяна ТОКАРЬ