«Нот из класса я выкидывать не стану»

Хорошо знакомый актюбинцам оренбургский музыкант, преподаватель института искусств им. Ростроповичей Александр Златин впервые дал в Актобе мастер-класс для пианистов.

В мастер-классе приняли участие трое учащихся класса специального фортепиано: ученик первой ДМШ Назар Кононенко и студентки музколледжа Зару Жазыкбаева и Мария Кузьмина. Дети подготовили для урока довольно сложные сочинения Прокофьева и Шопена. И занятие, которое прошло на сцене филармонии им. Г. Жубановой, могли наблюдать все посетившие мастер-класс.

Урок молодого концертирующего пианиста, как можно судить из увиденного, проходит одновременно как лекция по истории музыки, инструментоведению и музыкальной литературе. С уже более или менее выученным текстом Златин работал, отшлифовывая звук, аппликатуру и фразировку. Педагог настолько очаровал слушателей, что из зала даже поинтересовались, женат ли он. Главной особенностью занятия я бы назвала уважение учителя к ученику. О нем и был первый вопрос.

— Вы очень бережно и уважительно обращаетесь с мастер-классовцами. Это принцип, или просто сдерживаетесь?

— Это мое правило. Я крайне редко выхожу из себя. С учеником надо обращаться только уважительно. Я не могу себе позволить наорать на студента или вышвырнуть ноты вон из класса. Такое обращение унижает обоих, и для музыки никак не полезно.

— На вашем мастер-классе каждого из учеников вы старались привести, в меру отпущенного времени и исходных данных, к некому идеалу. А есть ли он вообще — исполнительский идеал?

— Не думаю, что есть. Все мы стремимся к совершенству, и когда достигаем какой-то ступени мастерства, идеал отодвигается. Как горы, которые издалека красивые, синие, а при приближении становятся обычными серыми валунами. Это хорошо — всегда есть, куда расти.

— А как вы оцениваете уровень детей, с которыми занимались?

— Хороший уровень. Чувствуется, что дети играют с удовольствием, чувствуется труд педагога. Рост будет.

— Как вы думаете, почему педагоги-музыканты по большей части женщины, а гастролирующие артисты — мужчины?

— Потому что женщинам некогда. Дети, семья, дом — ну как от этого оторваться и уехать куда-то, или даже просто заниматься много часов подряд? Я знаю несколько ярких исполнительниц. Почти всех их отличает отсутствие личной жизни. Нам, мужчинам, проще.

— Кстати, насчет семьи. Вот у вас спросили, женаты ли вы. Может ли концертирующий музыкант содержать семью из, скажем, четырех человек?

— Из четырех вряд ли… Пока еще нет. Из двух — пожалуй. Но у меня все впереди, я в этом уверен.

— Как-то я зашла на вашу страничку «в контакте». Не знай я, кто вы, подумала бы, что обычный «клевый» современный парнишка. Профессия сильно выделяет вас из массы сверстников?

— Выделяет, но не сильно. Я такой же молодой человек, как все в моем возрасте, люблю и погулять, и с друзьями встретиться. Просто приучен с детства к тому, что надо работать и работать.

— Сколько времени в день вы отводите занятиям?

— По-разному. Если перед концертом или конкурсом, то могу сидеть по десять часов в сутки.

— Кто ваш самый строгий судья?

— Я сам. Кто еще кроме меня лучше знает, работаю я на совесть или нет? Я не заставляю себя играть, мне это нравится. Ну а если мне надо перед кем-то показаться, чтобы понять, какие ошибки я не слышу, то это мои учителя — преподаватель института искусств Сергей Орлов и мой профессор из Челябинска Евгений Левитан.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА