Не многие знают, что работа судьи требует предельной ответственности, высокообразованности, основательных знаний человеческой психологии. А с недавних пор в судах появилась еще одна единица – следственный судья. Что из себя представляет новая должность, рассказала одна из судей городского суда № 2.
Имеющая более 25 лет трудового стажа, судья городского суда № 2 Зинаида Шмирова прошла все ступени служебной лестницы, прежде чем в 2013 году Указом Президента была назначена на должность судьи. И вот уже более 13 лет она работает в Актюбинском суде № 2.
— Все началось еще со школьной скамьи, — рассказывает Зинаида Галимжановна. – После 10 класса пошла работать в суд. Начинала свою карьеру в должности курьера, затем архивариуса, поработала секретарем, судебным исполнителем, заочно училась в КАЗГУ им. аль-Фараби, который закончила в 1998 году.
Ее день, как и всех почти служителей Фемиды, расписан даже не по часам, а по минутам. Кроме различных совещаний, коллегий, скрупулезного рассмотрения каждого судебного дела, на ее плечах лежит еще множество обязанностей. И одной из них является работа следственного судьи.
— Раньше вообще не было такого понятия, как следственный судья. С введением в действие нового уголовно-процессуального кодекса в Уголовный процесс введена процессуальная фигура следственного судьи, — рассказывает она. — С начала года эти обязанности исполняли двое судей городского суда. А затем они по распоряжению председателя суда были возложены на меня. У следственного судьи очень большой объем работы, включающий порядка 20 полномочий. С 2008 года суды занимались санкционированием меры пресечения, выделяя для этого дежурного судью.
Но начиная с 2015 года, в суде появилась должность следственного судьи, который, как предполагается, должен обеспечивать баланс между обвинением и защитой.
Согласно УПК РК новой редакции, следственный судья – это судья суда первой инстанции, осуществляющий контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве. Назначается он председателем суда и при необходимости может быть переназначен.
Поскольку к судам первой инстанции относятся и специализированные суды, то возникал вопрос о том, в каких судах может работать следственный судья. Они действуют только в районных судах общей юрисдикции, рассматривающих уголовные дела, и в так называемых смешанных малосоставных районных, что, в свою очередь, обеспечивает единообразие понимания закона и его применение.
Он наделен правом санкционировать 12 процессуальных действий и решений, рассматривать 8 дел и выполнять 8 иных полномочий.
Одним из пунктов наших полномочий является санкционирование различных мер пресечения. Досудебные органы задерживают подозреваемого, но у них есть право держать его лишь 72 часа. За это время они должны собрать все доказательства его вины, чтобы ходатайствовать перед судом о взятии его под стражу. И здесь вступает в действие следственный судья. Необходимо скрупулезно изучить все собранные материалы. В своем решении следственный судья должен основываться на множестве факторов. Надо тщательно взвесить все за и против. К примеру, привлекался ли гражданин к судебной ответственности, его семейное положение, возраст. Только с учетом всех факторов и нюансов мы принимаем решение. К таковым относятся заключение под стражу, домашний арест. В законе предусмотрен и такой вид санкционирования, как средства электронного слежения в виде электронных браслетов, но у нас такой вид пока еще не имеет применения.
Кроме этого, мы, опираясь на доказательную базу следственных органов, санкционируем временное отстранение от должности. Существуют такие виды санк-ций, как экстрадиция. Одной из мер пресечения является залог. Он заключается в том, что подозреваемый или его родственники вносят на депозит суда определенную сумму денежных средств. В качестве залога подозреваемый может внести и недвижимое имущество, драгоценности. И это лишь малая часть работы следственного судьи, — говорит Зинаида Шмирова.
Рассказывать обо всех его обязанностях можно долго, их достаточно много. Это очень большая нагрузка, и я считаю, что было бы нецелесообразно загружать судей еще и другими делами, но это нововведение пока проходит апробацию на практике, и в будущем, я уверена, все наладится. Главное, что я хотела бы отметить: что это не дополнительная и обременительная ноша для судей.
Деятельность следственных судей показала жизненность института судебного контроля на досудебной стадии уголовного процесса. А это самое главное в нашей работе.
Санат РАШ