Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новое дыхание


Городская поликлиника № 2 переживает второе рождение. Здание, которое не ремонтировалось больше десяти лет, будет полностью реконструировано.


Свыше 500 миллионов тенге выделено на капремонт поликлиники № 2.


Долгие годы персонал поликлиники трудился, а жители были вынуждены получать услуги в обветшавшем строении. Кроме того, износилось медицинское оборудование, оно давно не обновлялось. Понятное дело, что люди были недовольны, жаловались. Но здесь сыграли роль причины, не зависящие от медиков.
В начале июня благодаря поддержке акима области в здании поликлиники по улице Ахтанова, 50, начали капитальный ремонт. Полностью обновят крышу, помещения, подвал и коммуникации, установят системы видеонаблюдения и пожарной безопасности.
Пока в одном крыле будет производиться ремонт, медики планируют принимать жителей в другом. Потом переедут в обновленные кабинеты, а другой частью займутся рабочие. После завершения всех работ сюда вернутся также медработники, которые в течение двух лет ютятся в здании бывшего ОПЦ.
– Мы обратились в управление из-за сильного износа медицинского оборудования. Пообещали обновить. Появятся новые мониторы, аппараты эхо-энцефалографии, рентгено-флюорографическая установка. Вместе с тем изношен автомобильный парк, практически нет ни одного автомобиля в рабочем состоянии. Они нужны для обслуживания населения по 4-й категории скорой неотложной помощи. И это постепенно меняем, – рассказывает главный врач ГП № 2 Толыбай Бажиров.
К руководству поликлиникой с персоналом в 525 человек Толыбай Жанабаевич приступил всего четыре месяца назад. Как опытный специалист, долгие годы проработавший в системе здравоохранения, он уверен, что любая, в том числе государственная, медорганизация должна быть конкурентоспособной. А для этого нужны хорошее здание, современное оборудование, грамотный персонал, владеющий новыми технологиями.
– С нами готов сотрудничать ряд клиник России. К примеру, центр аритмологии из Уфы и другие. Планируется приезд их сотрудников для обучения врачей. Это позволит нашим специалистам постоянно двигаться вперед, повышать знания, осваивать новые технологии. Обретя финансовую устойчивость, сможем думать о дальнейшем развитии.
Наша поликлиника существует с 1938 года. В свое время это был организационно-методический центр, работавший по части оказания первичной медико-санитарной помощи. Недавно заместитель главного врача прошла республиканский мастер-класс по вопросам медпомощи женщинам фертильного возраста, ведения беременных и так далее. Когда-то наша патронажная служба считалась лучшей в области. Для обучения сюда приезжали со всего западного Казахстана. Хотим возродить утраченные позиции, внести новшества в организацию и оказание первичной помощи населению, – поделился главврач.
Поликлиника № 2 является самой большой по количеству обслуживаемого населения и географии охвата. Помощь здесь получают жители домов близлежащих улиц, бывших дачных массивов, Заречного-1 и Заречного-3. Еще одна особенность медучреждения: большая часть пациентов – пожилые люди. Это также накладывает определенный отпечаток на показатели.
– Да, район не самый простой. Есть и такие, кто придерживается нетрадиционного течения религии, отказываются от вакцинации и назначенного врачами лечения. Но я всегда говорю коллегам: мы – мед­работники. Здоровый человек не придет в поликлинику. У него или психологическая травма, или он испытывает физическую боль. Мы должны помнить это, максимально уделить внимание и помочь. Работать с людьми сложно. Бывает, что грубят, требуют, но мы должны их понимать, сохранять спокойствие, быть вежливыми, тактичными, – объясняет Толыбай Жанабаевич.
ГП № 2 – одна из поликлиник, где действует принцип преемственности поколений и наставничества. Старшие и опытные медработники охотно делятся знаниями с молодыми коллегами, учат их не только правильно ставить диагноз и лечить, но и отношению к людям. Понимают, что через пять-десять лет нынешняя молодежь заменит их. От того, какие знания вложат в них сейчас, зависит будущее нашей медицины.
– Нас ведь тоже в свое время учили, никто не пришел уже с опытом, умениями. От нас зависят здоровье и жизнь человека, поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы спрашивать мнения старших коллег, – считает руководитель поликлиники.
В планы медорганизации входит увеличение спектра лабораторных услуг. Когда их внедрят, людям не придется идти в частные клиники, сдавать определенные анализы, которых раньше в перечне государственного медучреждения не было.


Баян САРИЕВА

Фото из личного архива Толыбая БАЖИРОВА

Колонка "Взгляд"