Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новогоднее застолье без пищевого отравления

Через несколько дней в каждом доме будут накрываться праздничные столы с большим ассортиментом и запасом блюд. Чтобы счастливые моменты не были омрачены проблемами, советуем заранее изучить факторы опасности.
Один из них — пищевое отравление. Риск существует, если продукты изначально были некачественными или блюда приготовлены заранее без соответствующих условий хранения, а также когда доедаются остатки после праздничного ужина.
Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать последствия отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:
— при покупке продуктов обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
— храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
— блюда готовьте только из свежих продуктов;
— овощи для салатов необходимо варить накануне вечером, охлаждать, хранить в холодильнике и шинковать их за два часа до начала мероприятия, заправлять перед подачей (желательно маслом);
— кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;
— после праздников выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи и готовьте новые блюда;
— соблюдайте температурный режим хранения готовых блюд;
— тщательно мойте фрукты;
— соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи.
Необходимо обратить особое внимание и на домашние консервированные овощи, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и др.). Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут таить в себе бактерию, которая выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании в организм возникает тяжелое заболевание ботулизм, от которого может пострадать даже самый здоровый организм, бывают случаи летального исхода. Если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в качестве, не употребляйте ее. Остерегайтесь покупать домашние консервы, мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервацию со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения.
Если вы заботитесь о безопасности своих родственников и гостей, накрывая дастархан, прислушайтесь к нашим советам.
При подозрении на пищевое отравление (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), необходимо немедленно обратиться к врачу, нельзя заниматься самолечением.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля
Актюбинской области

 

Колонка "Взгляд"