В области после завершения перерегистрации осталось 89 религиозных объединений из 112 существовавших ранее. О том, как проходила эта процедура и о причинах сокращения числа духовных организаций рассказывает начальник облдепартамента по делам религий Бауыржан Есмахан.
Н апомним, год назад в стране был принят Закон
«О религиозной деятельности и религиозных
объединениях». Со дня его введения все зарегистрированные религиозные объединения (РО) обязаны были внести соответствующие изменения в свои учредительные документы и до 25 октября 2012 года пройти перерегистрацию. В новом законе был существенно изменен подход к созданию и деятельности религиозных объединений. Так, предусматривалось разделение религиозных объединений на местные, региональные и республиканские, в зависимости от количества граждан, создающих данное объединение. Количество инициаторов создания республиканского объединения должно составлять не менее 5 000 граждан РК, регионального – 500, а местного — не менее 50 казахстанцев. Ранее для последнего достаточно было и десяти человек.
— В Актюбинской области есть только местные религиозные объединения и филиалы региональных и республиканских РО, — поясняет начальник департамента по делам религий Актюбинской области Бауыржан Есмахан.
По его словам, до принятия нового закона на территории нашей области было 73 филиала Духовного управления мусульман Казахстана. Из них перерегистрацию прошли 62 мечети. Еще шесть мечетей зарегистрированы заново. Среди них мечети «Шамши Калдаяков» в одноименном ауле Каргалинского района, «Шагатай Хазрет» и аула Амангельды Уилского района, «Сулеймен ата» в Актобе, мечеть поселка Карабутак и центральная мечеть Айтекебийского района.
Что касается православных религиозных объединений, то все действующие семь церквей успешно прошли перерегистрацию. Это православные церкви от Актюбинской и Уральской епархии, действующие на территории Актобе, Мугалжарского, Алгинского, Хромтауского и Мартукского районов.
Были также зарегистрированы два католических прихода и 11 РО протестантского направления, часть из них также в качестве филиалов. В целом их количество уменьшилось почти в два раза.
— Хочу прокомментировать основные причины отказа в регистрации и перерегистрации, — говорит Бауыржан Есмахан. — Есть религиозные объединения, которые до настоящего времени являлись филиалами ДУМК, но на протяжении многих лет, получив землю на сооружение мечетей, так и не построили их. То есть существовали лишь на бумаге, в связи с чем по инициативе духовного управления их решено было закрыть. К примеру, это мечети «Нуркасым ата», «Есет Дарибай», «Такия» и другие.
Есть РО как исламского, так и протестантского направлений, которые были открыты еще в 90-е годы и на протяжении многих лет не проявляли особой активности ввиду отсутствия лидеров и инициаторов. Эти объединения вовсе не подавали документы на регистрацию или не набирали положенное количество инициаторов (приверженцев), а соответственно подлежат принудительной ликвидации.
Что касается религиозных объединений, сдавших документы в органы юстиции на перерегистрацию в качестве самостоятельного РО, то они проходили экспертизу по линии Агентства РК по делам религий.
— Все проходило в рамках закона, — рассказывает Бауыржан Есмахан. — Экспертизу не прошли по разным причинам. У кого-то обнаружились ошибки в уставе. У кого-то были выявлены нарушения по спискам инициаторов. К примеру, указаны данные жителей других регионов, умерших или тех, кому не исполнилось 18 лет, кто не имел прописки и т.д. Были случаи, когда при проверке выяснялось, что некоторые инициаторы даже не были на учредительных собраниях и не ставили подписи под учредительными документами.
Среди не прошедших перерегистрацию можно назвать мечети «Косым ишан» и «Нурдаулет», церкви «Вефель», «Любовь», «Новая жизнь», «Жизнь христиан веры евангельской», «Евангельская церковь живого Бога» и другие.
В итоге на сегодня перерегистрацию прошли 68 мечетей (как филиалы ДУМК), 7 православных церквей от Актюбинской и Уральской епархии, 2 религиозных объединения католического и 11 протестантского направлений.
Всего же в Актюбинской области осталось 89 религиозных объединений из 112.
— Документы религиозных объединений, не прошедших перерегистрацию, переданы в суд по инициативе департамента юстиции. И последнее слово за ним. В принципе у всех руководителей был достаточный срок, чтобы привести учредительные документы в порядок согласно требованиям нового закона. Также могу отметить, что у религиозных объединений исламского направления есть возможность пройти первичную регистрацию в качестве филиалов ДУМК, — подчеркнул начальник департамента по делам религий Бауыржан Есмахан и выразил благодарность всем задействованным органам и руководителям религиозных объединений за понимание и помощь новому ведомству в проведении своевременной и качественной работы по регистрации общественных духовных организаций в области.
Равенство перед законом
Серикжан ЕНШИБАЙУЛЫ, наиб-имам Актюбинской областной центральной мечети «Нұр Ғасыр»:
— Процесс перерегистрации религиозных объединений явился одним из исключительно важных по значимости шагов в установлении прочного конструктивного диалога между государством и религией. Перерегистрацию прошли 62 филиала республиканского объединения «Духовное управление мусульман Казахстана», расположенные на территории области. Дополнительно зарегистрировано еще 6 филиалов ДУМК. Строительство еще 11 культовых объектов не завершено. Как только их построят, они будут оснащены в соответствии со всеми требованиями закона и зарегистрированы.
Николай ГУЗЕВ, благочинный церквей Актюбинской области, настоятель кафедрального собора Святителя Николая Алматинского:
— Государством признана историческая роль православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа. Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» — это духовный пласт веротерпимости и гарантия безопасности от различного рода псевдорелигиозных и деструктивных течений, хотя как в дальнейшем будет работать закон, пока еще говорить рано. Регистрация (перерегистрация) религиозных объединений, как необходимая мера для религиозной стабильности, на мой взгляд, прошла успешно во всех семи православных приходах Актюбинской области. Сегодня каждый верующий может посещать храмы и молиться, в стране налажен межконфессиональный и межнациональный диалог. И в этом огромная заслуга Главы государства Нурсултана Назарбаева. Благодаря правильной политике нашего Президента в стране царят мир и согласие.
Жайылхан АБДИСАЛАМОВ, мулла мечети «Досжан хазрет»:
— Новый закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» упорядочивает религиозную деятельность в государстве, не ограничивая свобод граждан. Наша мечеть прошла перерегистрацию и получила документы. Принятие нового закона весьма своевременно, поскольку он стал заслоном многим чуждым нашей стране течениям, которые нельзя назвать религиозными. Я благодарен Президенту страны за то, что он принял и подписал этот закон.
Андрей Тетерюк, пастор Церкви христиан адвентистов седьмого дня города Актобе:
— Наша церковь уже сто девять лет совершает свое служение на территории Казахстана. Но только последние 20 лет, с момента обретения Казахстаном независимости, верующие получили подлинную свободу совести и вероисповедания. Наша страна под руководством Лидера Нации Нурсултана Назарбаева ведет неуклонную политику создания толерантного и демократического государства. Но как мы увидели, есть силы, которые используя в том числе и религиозные чувства людей, пытаются вести деструктивную работу, чтобы разрушить мир и согласие в нашем обществе. Перерегистрация религиозных объединений Казахстана призвана поставить барьер для деятельности деструктивных религиозных течений. Мы с пониманием и готовностью откликнулась на необходимость перерегистрации в связи с принятием нового закона. Мы благодарны департаменту по делам религий Актюбинской области за конструктивную и всестороннюю помощь в процессе перерегистрации. Как и прежде, мы готовы к сотрудничеству с любыми государственными службами в исполнении поручения Главы государства о воспитании подрастающего поколения на принципах высокой духовности, нравственности и морали. Мы благодарны Богу за нашего Президента, за его мудрость, за то, что он является гарантом свобод, даруемых Конституцией, гарантом правды для всех граждан Казахстана независимо от их социальной, национальной и религиозной принадлежности.
Диалог на актуальную тему
С начала года задержано около десятка групп, склонных к экстремистским действиям. Об этом заявили полицейские в ходе встречи с молодежью.
Инициатором диалоговой площадки между студентами и представителями правоохранительных органов на религиозную тему стал информационно-консультационный центр «Жарык». По словам его руководителя Айгуль Дюсеновой, специалисты центра разъезжают по всей области, обсуждая проблемы, связанные с религией в молодежной среде.
— Нельзя запретить молодежи верить в нетрадиционную религию, — говорит она. – Здесь, прежде всего, нужна профилактика. Поэтому мы хотим узнать, что ее интересует. К сожалению, многие из молодых людей доверяют информации подозрительных сайтов. Сегодня к диалогу мы пригласили не только представителей государственных органов, но и служителей традиционных культов.
Как признался имам мечети «Досжан хазрет» Габит Маткаримов, они ограничиваются тем, что разъясняют всем, кто приходит молиться в мечеть, философию, учение ханафитского мазхаба, которого придерживается муфтият Казахстана.
По словам протоиерея, настоятеля храма Святого Равноапостольного князя Владимира Дмитрия Соловьева, чтобы приостановить отток молодежи в нетрадиционные течения, они создали свой сайт. На форуме интернет-ресурса посетители из числа бывших сектантов рассказывают, под влиянием каких факторов они попали в секту, чем там занимались, также советовали, как уберечься от деструктивных культов.
— Тем самым люди узнают информацию от самих пострадавших. Я его называю виртуальным амвоном, — отметил протоиерей.
Оперуполномоченный управления по борьбе с экстремизмом (УБЭ) ДВД Актюбинской области Адильбек Жанибекулы рассказал о том, что делается со стороны правоохранительных органов.
— Согласно Конституции РК, мы не можем запретить следовать какой-либо религии тому или иному гражданину Казахстана, — говорит сотрудник ДВД. – Из-за того, что единицы стали радикалами, не следует делать вывод, что все мусульмане плохие.
По его словам, после событий в Кенкияке при ДВД образовано отдельное управление. Оно тесно сотрудничает с облдепартаментом по делам религий и другими специалистами.
— Всего в нашем списке на сегодня состоит 380 человек, которые не только являются последователями псевдоислама, но и пропагандируют его среди населения. Некоторые из них обучались за рубежом, — рассказал Адильбек Жанибекулы. – С начала года мы задержали восемь радикально настроенных групп. Каждая группа насчитывала в своих рядах 10 и более членов, и многие из них молодые люди.
Психолог ИКЦ «Жарык» Виктор Моисеенков рассказал, что в результате психологических и социологических исследований выяснилось, что человек, попавший в секту, не хуже или лучше остальных. Туда попадают вполне здоровые и уравновешенные люди, которым уделяют мало внимания в своей среде.
— Можно еще добавить сюда нашу религиозную неграмотность. Многие склонны верить посторонним людям или тем, кто оказался в нужное время рядом с ними и приютил, оказал внимание. Во многих сектах деструктивного культа очень четко отработан так называемый религиозный маркетинг – как вовлечь человека, как с ним поговорить, что ему сказать, чтобы он остался с ними и стал зависимым от них, — заключил психолог.
Над страницей работал Абат КАРАТАЕВ