Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» от 29 декабря 2014 года существенно изменился порядок осуществления проверок объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, снижено количество плановых проверок.
К примеру, объекты высокой степени риска ранее проверялись еже-квартально, теперь — один раз в полугодие. Средней степени риска проверялись дважды в год, теперь — один раз в год. Незначительной степени — один раз в год, сейчас они освобождены от проверок. Эти объекты будут проверяться только внепланово.
Распределение эпидемиологически значимых объектов по группам осуществляется на основании системы рисков. Проверки объектов высокой эпидемзначимости осуществляются в особом порядке в соответствии с Законом РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
Особый порядок установлен только к объектам высокой эпидемиологической значимости.
Они освобождаются от проверок, проводимых по особому порядку в соответствии с системой оценки управления рисками, определяемой госорганом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Закон дает предпринимателям возможность избежать проверок по особому порядку, если ими внедрены альтернативные формы их проведения. Это в первую очередь санитарно-эпидемиологический аудит, который предусматривает проведение независимого аудита соблюдения требований законодательства в сфере санэпидемблагополучия населения.
Например, производственный объект заключает договор на проведение аудита со специалистом, имеющим соответствующую квалификацию, и получает аудиторский отчет. Документ, подтверждающий соответствие объекта санитарным правилам, позволяет быть исключенным из графика проведения проверок по особому порядку.
Вторая альтернатива ему – внедрение производственного контроля по системе ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасных факторов и критические точки контроля), которая является эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии.
Если на объекте по производству готовой пищевой продукции внедрена система контроля ХАССП, это означает, что на данном объекте проводится глубокий анализ и выявляются все возможные факторы риска. Налаженный мониторинг и соблюдение технологической цепочки производственного процесса позволяют избежать особых проверок.
Иные формы госсанэпидемконтроля проводятся в соответствии с принципом необходимости и достаточности без посещения объектов (субъектов) контроля за исключением некоторых случаев.
Мухтар СЕРБАЕВ,
замруководителя
облдепартамента по защите прав потребителей