Вопрос уже не риторический. ВОЗ постоянно отмечает снижение потребления алкоголя в Казахстане. Правда, в списке стран по потреблению алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) наша страна с 10-ю с небольшим литрами занимает место в четвертом десятке. И этим-то вряд ли стоит гордиться. Особенно, если учесть, что стран в том списке почти 190.
И уж совсем нет оснований нам гордиться снижением потребления алкоголя, если держать в уме еще одну цифру, озвученную той же Всемирной организацией здравоохранения, – употребление алкоголя свыше 8 литров в год на душу населения приводит к деградации генофонда нации.
Не будем здесь говорить о том, о чем уже сотни раз сказано: о пьянстве, как причине гибели ни в чем неповинных людей на дорогах, в быту, на производстве и т.д.
Место в рейтинге ВОЗ не может нас радовать еще и потому, что, как считают специалисты (а мы видим это в жизни), в последние годы в стране объем потребления пива вырос, особенно в молодежной среде. Свежим и янтарным напитком молодежь зазывают сотни кафе и кафешек, летников и бань. Как думаете, если вечером подсчитать в Актобе количество молодежи в кафе и спортзалах, где их будет больше?
А вот снижение потребления алкоголя – достаточно говорящий факт. Даже не оглядываясь на различные рейтинги, из наблюдений повседневной жизни можно однозначно сделать вывод: сейчас пьют меньше, чем раньше. Те, кто, к примеру, помнит свадьбы двадцатилетней давности, однозначно утверждают, что водки на нынешние тои сейчас покупают гораздо меньше.
Сейчас все, о чем говорим, мы, вольно или невольно, рассматриваем сквозь призму Стратегии «Казахстан-2050», озвученную на днях Президентом страны. Известно, насколько большое место в реализации Стратегии отводится как сегодняшней молодежи – «первому поколению новых казахстанцев», так и «второму», которое только появляется на свет. И очень важно, чтобы оно было свободно не только от этих вредных привычек.
За два десятилетия нашей независимости пришло время самоидентификации нации. Народ все чаще поворачивается к своим корням, к своему прошлому. А наша богатая история, традиции и обычаи сами могут генерировать свои культурные ценности. И поэтому прозвучавшее на днях на просторах интернета предложение отметить в Казахстане новогодний праздник не бокалом шампанского, а кумысом уже не кажется несбыточным. К этому мы когда-нибудь придем. Ведь, в конце концов, шампанское тоже когда-то завезли в наши края и сделали новогодней традицией.
Мирал
ДЖАРМУХАМБЕТОВ