Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новый год по-корейски

Для руководителя Актюбинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Константина Цхая праздник Солналь (именно так называют корейцы свой Новый год) – семейная традиция:
— По лунному календарю на дворе первый день 4 713 года. Знаете, в этом календаре, отстающем от солнечного на 11 дней, много любопытного. Например, луна царствует не 30-31 день, а 29-30, и случается, что два раза в пять лет один и тот же месяц повторяется дважды; называется это юн тари. 2014 год был именно таким: сразу после 30 сентября наступило 1 сентября. Те, кто родился 1 сентября, в 2014-м отмечали день рождения дважды.   
Встреча Нового года у корейцев здорово отличается от светской казахстанской. Главным атрибутом праздника нужно назвать не елку с хороводами, а традицию поклона младших старшим.
— Внуки перед дедом и бабушкой делают глубокий поклон, старшие в ответ одаривают младших, чаще деньгами, — рассказывает Константин Валентинович. – Деда Мороза и Снегурочки у нас нет. Акцент – на традиции почтения старших. Поэтому главными гостями на празднике встречи Нового года у актюбинских корейцев являются ветераны.   
— Константин Валентинович, Солналь – главный корейский праздник?
— Есть еще один, называется Чусок. Отмечаем мы его, когда везде убран урожай. Но, признаюсь, Солналь более популярен.     
На новогоднем столе в корейском доме обязательно должны быть блюда из риса, морепродуктов, много фруктов и овощей. Главное блюдо – суп ток-кук.
— В Южной Корее, когда человека хотят спросить о возрасте в деликатной форме, то звучит это так: «Сколько тарелок ток-кука ты съел?», — рассказывает о праздничном застолье худрук Актюбинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Галина Ажгалиева. – Ток-кук – это суп с клецками, готовят его только раз в году. К числу новогодних блюд относится и чимпени — лепешки из рисовой муки.
Рис в корейской кулинарной традиции является основой всему, поэтому на праздничном столе обязательно будет чальтог и кукси. Правда, кукси не всегда делается исключительно из рисовой муки.
— Можно эту лапшу приготовить из крахмала, пшеничной муки, можно из композиции муки рисовой, пшеничной, крахмала, — уточняет Галина Леонидовна. — Корейцы Актобе уже несколько лет отмечают Солналь в кафе «Дастархан». Празднование всегда получается людным, щедрым и веселым.

Колонка "Взгляд"